MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 05 / СУД НАД "PUSSY RIOT"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Суд над "Pussy Riot"

11:59 05.08.2012 - Вести, Ольга Скабеева   ВИДЕО 

На этой неделе Хамовнический суд начал рассматривать по существу дело участниц группы Pussy Riot. Своей вины они не признали, назвав свой поступок этической ошибкой. В четверг в Интернете с открытым письмом в поддержку обвиняемых выступили представители адвокатского сообщества. Ход процесса обсуждают и в сети, и у здания суда в 7-м Ростовском переулке.

Даже эти откровенно оскорбительные кривляния за спиной полицейского сами полицейские оставили без внимания. Эпатажная толпа требовала скандала, но он не случился.

Многочисленные провокации начались задолго до появления Pussy Riot в Хамовническом суде. Любители панк-молебнов, перегородившие проезжую часть, вели себя как минимум странно. И даже предлагали зачем-то прохожим и полицейским надеть на голову разорванные колготки.

Колготки в итоге натянули на курицу. Разношерстная публика к суду явно готовилась: кто-то непонятно, правда, зачем пришел с мягкими игрушками, кто-то - с шарами - на них по-английски: "бунт и свобода".

Участницы панк-молебна в зал суда идут, как всегда, улыбаясь и прибывая в отличном расположении духа. Крики на улице им, конечно, слышны. Адвокат впервые зачитывает извинения подсудимых. С одним, но важным но: вину Pussy Riot не признают.

"Готова извиниться за то, что задела чувства верующих, сделала все по незнанию канонов и вины в этом не вижу, не хулиганская выходка, а этическая ошибка", - говорит Виолетта Волкова, адвокат подсудимых.

У суда жаркие споры. Те, кто видел пляски своими глазами, - служительницы Борисоглебской церкви в храме в этот момент молились - просят хотя бы раскаяния. И называют выходку группы "бесовским дрыганием".

"Православным приписывают, что они такие жестокие, они осуждают, они хотят посадить на семь лет, они на сожжение хотят - этого нет. Мы не осуждаем людей, мы осуждаем их поступок и считаем, что суд должен вынести свое справедливое решение", - пояснила Лия Смирнова, работница храма.

Но в толпе - новая провокация. "У меня бы смелости не хватило так сделать, они героини, настоящие героини", - считает очевидец.

Дебаты и в Интернете. Группа юристов пишет открытое письмо и просит пересмотреть обвинение. Статья 230 хулиганство, по их мнению, это слишком сурово.

"Хулиганство - это посягательство, это действие, направленное против общества, общественного порядка, а их в этом не обвиняют. А их обвиняют в том, что они нарушили права конкретных людей. Но это предусмотрено не уголовным кодексом, а административным кодексом", - пояснил Генрих Падва, заслуженный юрист РФ, адвокат Московской городской коллегии адвокатов.

На форумах - настоящая перепалка. Певица Елена Ваенга, допустив немало ошибок, - она потом объяснит, что расчувствовалась и разволновалась, панк-молебен приняла на свой счет.

(Авторская орфография и пунктуация сохранены)
"А вы знаете почему эти козы не пошли в мичеть или в синагогу? Особенно в мичеть? Да потому что если бы они туда влезли то они бы до суда не дошли им бы братья мусульмане враз показали "христианское прощение". +7 лет много? Ничего авось мозг наместо встанет".

Перед началом третьего заседания по существу Pussy Riot требуют скорую. Приехав, врачи делают заключение - самочувствие подсудимых опасений не вызывает и позволяет вернуться им в зал.

"В таком режиме, в котором у нас происходит данный процесс, что их поднимают в пять утра, что они находятся несколько часов в так называемом стакане - помещении метр на метр, душное и невентилируемое, с учетом того, что им не дают возможности есть и пить", - пояснил Николай Полозов, адвокат Марии Алехиной.

На этих кадрах, впрочем, хорошо видно - состояние Pussy Riot явно улучшилось. Участницы панк-молебна выглядят бодро и даже смеются.

Суд над Pussy Riot быстрым не будет. Арест подсудимых, как известно, продлен до января следующего года. И, если в день первого заседания по существу к суду было в буквальном смысле не прорваться - некоторые сторонники панк-группы готовы были даже ночевать у входа. То всего несколько дней спустя, возможно, из-за жары, ни сторонников, ни противников здесь почти не осталось. Ажиотаж явно сходит на нет. У здания суда дежурят одни журналисты.

Воздушные шары - те самые, на которых "бунт и свобода" - практически сдулись. Четыре одиноких защитника группы коротают время, как могут, в том числе вышивают. Ближе к вечеру им становится окончательно скучно, и они вновь достают колготки.

Решительно настроенных сторонников подсудимых сначала отвязывают от решеток, потом уговаривают успокоиться. Их дымовые шашки к этому времени тухнут, и группу в колготках спускают с крыши магазина на землю.

Это первое задержание у зала суда. Шанс хоть как-то прославиться упускать, похоже, никто не хочет.

/ Воскресенье, 5 августа 2012 года /

теги:  Медицина  Церковь  Жара

ПРОСМОТРОВ: 341
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ