MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 05 / САМОСТРОЙ РАЗРУШАТ ДО ОСНОВАНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Самострой разрушат до основания

11:07 05.08.2012 - Вести, Сергей Самоха   ВИДЕО 

Настоящим полем битвы стали на этой неделе подмосковные Вешки. В пятницу там начали сносить многоквартирный дом, возведенный на дачном участке неким предпринимателем Виктором Холодом. Теперь чиновники в один голос утверждают, что с самого начала знали, что строить на этом месте было нельзя. Тем не менее, новостройка росла на глазах у властей и даже была оформлена в регистрационной палате. Между тем, на территории Подмосковья сейчас около 150-ти таких домов. И многие из них может ждать такая же участь как дом в Вешках.

В ночь со второго на третье августа начали рушиться стены дома, а вместе с ними и последние, призрачные надежды его жильцов. Они все никак не могли поверить, что останутся без крова. После двух суток противостояния, голодовки и бессонных ночей люди беспомощно наблюдают, как их квартиры превращаются в руины.

"У меня вообще жилья нет. Это у меня единственное было. Не знаю, куда идти. Вот стою на улице и сама не верю, что это произошло", - говорит жительница дома.

На следующее утро выяснится, что у строительной фирмы нет разрешения на производство работ по сносу зданий, и тяжелую технику придется на время заглушить. В сердцах жителей вновь вспыхивает искра надежды, и они занимают квартиры. Пускай уже и без стен. Тем более, что восстановить их теоретически можно.

Железобетонный, монолитный каркас не пострадал. Как ни старались рабочие, сломать его не смогли. Впрочем, спустя несколько часов, разрешение чудесным образом появилось, и стальной ковш экскаватора с новой силой впился в камень. Защитников крепости пришлось выводить на улицу силой.

В этом доме некоторые прожили по два года. В покупку квартир вложили все деньги. В среднем по четыре миллиона. Еще около двух ушло на ремонт и мебель. Теперь это превратилось в пыль.

"Гардеробную всю разломали. У нас был котел водонагревательный, котел отопления. Мы за свои деньги все проводили. Сантехники уже нет - осталась одна ванная, которую сейчас тоже вынесут", - рассказывает Александра Белова, жительница дома.

Многоквартирный дом в подмосковных Вешках снесли по решению суда, как незаконную постройку. На 15-ти сотках дачного участка его возвел предприниматель Виктор Холод. Хотя, по закону, здесь может появиться максимум коттедж.

Несмотря на это, ему удалось получить свидетельство о собственности на дом в регистрационной палате. Затем бизнесмен начал продавать квартиры, называя их долями.

Причем строительство заведомо незаконного здания прекрасно было видно из окон поселковой администрации. Она в каких-то 50-ти метрах. Вмешайся чиновники в этот процесс, и людям не пришлось бы вкладывать последние деньги в пустышку. Впрочем, представители власти уверяют, - с нерадивым застройщиком боролись с самого начала.

"Как только фундамент отрыли, тогда и подавали. А он все равно продолжал строить, потому что современные законы позволяют это делать", - считает Сергей Зубков, начальник управления Вешки администрации городского поселения Мытищи.

Градостроительный кодекс, действительно, позволяет строить на своем приусадебном участке дом не больше трех этажей без каких-либо разрешений. Именно этим и воспользовался Виктор Холод, назвав четвертый и пятый этажи чердаком и мансардой. Впрочем, как уверяют юристы, есть вполне законные способы остановить работы, если застройщик откровенно нарушает все нормы и правила.

"Защитить их право сейчас не может никто. Просто потому, что, когда дом строился, надлежащий государственный орган не захотел вмешиваться в данный конфликт, и сказал - стройте, что хотите, а дальше - будь, что будет", - объяснила Полина Акиньшина, юрист Московского союза садоводов.

География архитектурных творений Виктора Холода одними Вешками не ограничивается. Куркино, Мякинино, Бутово, Видное. В десятках поселков активно продаются его на удивление дешевые квартиры. И он не одинок в этом бизнесе. Таких застройщиков, которые предлагают жилье посреди огородов по бросовым ценам, в Подмосковье сотни.

Поселок Удельная. Раменский район. В малоэтажном жилом комплексе один из домов сдан, еще два в строительных лесах. Стоят в дачном кооперативе на приусадебном участке. И нет никакой гарантии, что завтра сюда не придут приставы с решением о сносе. Но те, кто живут здесь, не верят, что они могут оказаться со слезами на глазах и с вещами на выход.

"Мы верим, что все будет хорошо. Я не юрист, не специалист. Чем я меньше знаю, тем я лучше сплю", - говорит местный житель.

А вот у соседей таких домов плохой сон. Как правило, малоэтажные жилые комплексы подключают к коммуникациям дачников. А они на такие нагрузки просто не рассчитаны. По сути, в одночасье в трубу или трансформатор врезается еще один такой же поселок. Тогда исконные обитатели дач начинают терзать администрации разных уровней с требованием - прекратить, убрать, снести. И чиновники вынуждены судиться.

"На эти дома не хватает электричества. У нас трансформаторная стоит на деревянных столбах, и она уже десять раз горела", - вспоминает местная жительница.

Разрушенный дом в Вешках к слабым поселковым коммуникациям в свое время подключили таким же способом. Естественно, что местным это не понравилось. И, похоже, что в этой ситуации они единственные, кто рад сносу. И в ближайшем будущем им не стоит ждать новых соседей.

Буквально в пяти метрах от этого дома находится его брат-близнец, возведенный все на тех же 15 сотках, тем же застройщиком и все в те же пять этажей. И, похоже, что у тех, кто успел купить здесь квартиры, будут аналогичные проблемы. Местная администрация уже подала иск в суд о признании здания незаконной постройкой.

/ Воскресенье, 5 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 271
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ