MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 04 / ПАМЯТНИК ЛЮДМИЛЕ ГУРЧЕНКО ОТКРЫЛИ НА НОВОДЕВИЧЬЕМ КЛАДБИЩЕ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Памятник Людмиле Гурченко открыли на Новодевичьем кладбище в Москве

15:38 04.08.2012 - РИА Новости   смотреть полную версию 

Памятник народной артистке СССР Людмиле Гурченко на ее могиле на Новодевичьем кладбище в Москве открыли под музыку из ее последнего фильма и бурные аплодисменты друзей и поклонников актрисы.

"За последний год скульпторы Юрий Хоровский и Юрий Шабельников стали для меня самыми близкими людьми, им удалось сделать все так, как мы задумывали с самого начала", - сказал, открывая памятник, вдовец Гурченко Сергей Сенин.

Монумент выполнен в двух цветах: примерно две трети памятника сделаны из белого мрамора, а его правая часть - из черного гранита. Также из белого мрамора выполнено изображение молодой Людмилы Гурченко почти в полный рост. Основание двухметрового монумента сделано из серого камня. Черными буквами на белоснежном мраморе выложено имя артистки и даты ее жизни. На обратной стороне памятника высечена фраза самой Гурченко: "Дорогие зрители! Я живу и работаю для вас!".

Памятник, который до открытия был укрыт белым полотнищем, собравшимся показали под музыку из последнего фильма Гурченко Пестрые сумерки, в котором она выступила режиссером, композитором и сыграла главную роль. Монумент высоко оценили друзья актрисы.

"Я не верил, что получится достойный ее памятник, даже приезжал сюда за несколько дней до открытия. Но сейчас смотрю и понимаю, что придраться не к чему", - сказал стилист и певец Сергей Зверев, обращаясь к друзьям артистки.

По словам президента Академии российского телевидения Михаила Швыдкого, ему трудно было представить этот день. "Гурченко и памятник - это несовместимо. Она была живым воплощением мечты, и первая показала советским женщинам, что можно быть счастливыми", - сказал Швыдкой. Музыкант Стас Намин отметил, что самой Людмиле Марковне понравилось бы неформальное действо с музыкой и речами друзей, устроенное ее мужем Сергеем Сениным.

На церемонию открытия монумента приехали режиссер Эльдар Рязанов, музыкант Феликс Ильиных, актер Александр Ширвиндт, бывший мэр родного города Гурченко Харькова Михаил Пилипчук и многие другие.

Церемония завершилась любимой песней актрисы Московские окна, во время исполнения которой из колонок звучал голос самой Гурченко.

После окончания официальной части к могиле стали подходить поклонники, которые еще раз почтили память любимой артистки.

Людмила Гурченко скончалась 30 марта 2011 года. Актрисе было 75 лет - она родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. В 1958 году окончила ВГИК. В 1956 году на экраны вышла музыкальная комедия Эльдара Рязанова Карнавальная ночь, сделавшая ее знаменитой. Фильмография актрисы включает более 80 лент. Среди ее наиболее известных работ - роли в фильмах "20 дней без войны", Пять вечеров, "Любимая женщина механика Гаврилова" (1982), "Вокзал для двоих" (1983), "Любовь и голуби" (1984). В 2000-е годы вышли такие фильмы с ее участием, как Старые клячи (2000), Женское счастье (2001), "Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя" (2006).

Гурченко выходила и на театральную сцену в спектаклях Без креста (1963), Голый король (1965), Вечно живые (1966) в театре Современник; Дурочка (1966) в Театре киноактера; "А чой-то ты во фраке?" (1991) в Школе современной пьесы; и многих других. Она награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000) и III степени (2005) и почетным знаком Общественное признание (1998). Лауреат многих кинопремий.

Актриса написала книги "Мое взрослое детство", Аплодисменты, Балет жизни, "Люся, стоп!". До самого последнего времени актриса продолжала выступать на сцене и сниматься в клипах.

/ Суббота, 4 августа 2012 года /

теги:  Культура  Школа

ПРОСМОТРОВ: 1918
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

На могиле Людмилы Гурченко установили памятник

На Новодевичьем кладбище собрались друзья, коллеги и поклонники актрисы.

"Песенка о хорошем настроении" из к/ф Карнавальная ночь, музыка А. Лепина, слова В. Коростылева

В Москве открыли памятник любимой актрисе нескольких поколений россиян Людмиле Гурченко. Монумент установлен на Новодевичьем кладбище, где находится могила актрисы. Авторы композиции - скульпторы Юрий Хоровский и Юрий Шабельников.

Церемония открытия памятника прошла спокойно и без "ложного пафоса", как и планировали родственники певицы. Открыли его ровно в полдень по московскому времени, сняв закрывавшие его полотнища. Под ними оказался почти двухметровый монумент из черного гранита и белого мрамора с основанием из серого камня. С одной стороны памятника изображена фигура легендарной актрисы в длинном платье, а с другой - цитата, принадлежащая самой Людмиле Гурченко: "Дорогие зрители! Я живу и работаю для вас! Спасибо за то, что вы пришли!"

На церемонии присутствовало в общей сложности около сотни человек - родные и близкие друзья актрисы: муж Сергей Сенин, дочь Мария Королева с правнучкой актрисы Тасей, режиссер Эльдар Рязанов, актеры Армен Джигарханян, Александр Ширвиндт и многие другие.

Друзья делились воспоминаниями о великой актрисе, читали стихи и пели песни. Эльдар Рязанов сказал, что он до сих пор скучает по ней, ему не хватает ее улыбки и ее задора. А актер Сергей Фролов сыграл мелодию из последнего фильма Гурченко Пестрые сумерки. Но присутствовать на открытии смогли не все. Близкий друг Людмилы Марковны актер Сергей Юрский выразил сожаление, что в этот момент он находится не в Москве:- Я рад, что памятник открыли. Лично я не смог присутствовать на церемонии и принести цветы к монументу, но внимательно следил за всем происходящим по телевизору.Церемония открытия длилась около полутора часов.

Перед тем, как отправиться на открытие памятника актер Александр Ширвиндт рассказал корреспонденту Вечерки, что очень ценил Людмилу Гурченко как актрису и как человека.

Михаил Швыдкой:

- Людмила Гурченко изображена на монументе красивой балериной, она и в жизни была очень красивой женщиной. Мы с ней тесно общались, особенно в последние годы, во время ее работы над фильмом Пестрые сумерки. Я счастлив, что ее память увековечена. Она вышла из битвы со страданиями - победительницей.

Справка "ВМ"

Народная артистка СССР Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 г. в Харькове (Украина).

В 1958 г. окончила ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), в 1964-1966 гг. была актрисой театра Современник, в 1966-1969 гг. - актрисой Госконцерта, а затем работала по договорам.

В кино Людмила Гурченко дебютировала в 1956 году в фильме Яна Фрида"Дорога правды", а затем на экраны вышла музыкальная комедия Эльдара Рязанова Карнавальная ночь, где Людмила Гурченко сыграла клубного работника Леночку Крылову. Эта роль принесла актрисе огромную популярность.

Людмиле Марковне Гурченко были присвоены звания народной артистки СССР (1983), заслуженной артистки РСФСР (1969), народной артистки РСФСР (1977).

 ..... Ей было 75 лет.



Сотни людей пришли на открытие памятника Людмиле Гурченко на Новодевичьем кладбище

Сотни людей пришли сегодня на открытие памятника народной артистке СССР Людмиле Гурченко /1935 - 2011/. Он установлен на могиле актрисы в новой части Новодевичьего кладбища.

На церемонии можно было увидеть самых близких друзей Людмилы Марковны: режиссера Эльдара Рязанова, более полувека назад открывшего актрису зрителям в своей Карнавальной ночи, актеров Александра Ширвиндта и Армена Джигарханяна, специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, музыканта Стаса Намина и многих других. Пришла и дочь Гурченко Мария Королева с правнучкой актрисы Тасей, обе держали в руках букеты белых хризантем.

Церемония получилась очень неформальной: люди пели песни, читали стихи, делились воспоминаниями. "У меня сегодня очень хорошее настроение, вокруг много друзей, коллег, я счастлив, что этот день наступил и сейчас мы, наконец, откроем памятник", - сказал муж Гурченко Сергей Сенин. Актер Ленкома Сергей Фролов сыграл мелодию из последнего фильма Людмилы Марковны Пестрые сумерки, где она исполнила главную роль, а также срежиссировала его.

"Людмила Марковна и памятник - две вещи несовместимые, - убежден Швыдкой. - Гурченко знала, что такое страдание, но была великой победительницей предлагаемых обстоятельств. Она была великой женщиной, и такой она останется всегда. А у нас теперь будет место, куда мы будем приходить и вспоминать Люсю".

"Чуть больше года прошло со дня ее смерти, и этот урон был непоправимый, - сказал Рязанов. - Но для нас Люсенька всегда жива, мы о ней говорим, мы ее помним". Режиссер заметил, что Гурченко была великой актрисой, великой певицей, великим другом. "У меня болит сердце, мне ее ужасно не хватает - ее смеха, ее улыбки, ее задора, - признался Рязанов. - Я ее люблю, и я ее буду любить всегда".

"Без нее мы осиротели, - продолжил мысль режиссера Ширвиндт. - Шахматная партия, в которую играет наше поколение, подходит к концу, фигуры редеют. Я шел сюда и думал: "Уходят великие люди, и на них набрасываются пираньи пера, начинается расчленение личности - безнадзорно, хамски. Набросились и на Люсю, но не смогли ее укусить, слишком мощная личность". "Сейчас время римейков, и я думаю: "А будет ли молодежный римейк Гурченко", - заметил артист. - Я думаю, что нет. Она останется уникальной, единственной и неповторимой".

Памятник достигает в высоту около двух метров. Он сделан из черного гранита и белого мрамора, основание - из серого камня. На левой стороне памятника изображена фигура актрисы в длинном платье практически в полный рост. Авторами скульптурной композиции стали Юрий Хоровский и Юрий Шабельников. На обратной стороне монумента высечены строчки самой Людмилы Марковны: "Дорогие зрители! Я живу и работаю для вас!" И завершается цитата фразой: "Спасибо за то, что вы пришли! Л.Гурченко".


Открыт памятник Людмиле Гурченко

На Новодевичьем кладбище сегодня открыли памятник народной артистке СССР Людмиле Гурченко. Композиция выполнена из черного гранита и белого мрамора. Легендарная актриса театра и кино скончалась 30 марта прошлого года от сердечного приступа. По словам ее супруга Сергея Сенина, он хотел, чтобы это был не памятник, а настоящее произведение искусства. И, на его взгляд, авторам это удалось. Церемония прошла в неформальной обстановке. Звучали любимые песни Людмилы Марковны, а одна из них Московские окна в исполнении самой Гурченко. Среди тех, кто пришел почтить память поистине народной актрисы, были Михаил Швыдкой, Александр Ширвиндт, Армен Джигарханян, Стас Намин. Приехал на Новодевичье кладбище и режиссер Эльдар Рязанов, с фильмов которого началась звездная карьера Людмилы Гурченко.

Эльдар Рязанов, народный артист СССР:
- Мне кажется, что памятник очень хороший. Потому что это очень трудная задача. Люся была настолько разнообразна, многогранна вообще. У нее было очень много разных проявлений: и вокальных, и драматических и комедийных. Памятник тем не менее передает ее главное качество, которое очень незаметно было для многих. Она очень застенчива и скромна. Вот это есть в памятнике.

Армен Джигарханян, народный артист СССР:
- Я хочу помолчать. Вот сесть туда на скамеечку и подумать. Тем более я знал хорошо Люсю. Очень талантливым человеком. Удивительным. Потому что мы сейчас много ищем, копаем - звезды - не звезды, каких-то подсовывают нам. А это была великая артистка, великая.












горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ