MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 04 / НАРОДНОГО АРТИСТА РОССИИ ФЕДОРА ЧЕХАНКОВА ПРОВОДЯТ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Народного артиста России Федора Чеханкова проводят в последний путь

00:58 04.08.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

В последний путь проводят сегодня москвичи народного артиста РФ Федора Чеханкова. Прощание начнется в 12:00 мск в Центральном академическом театре Российской армии / ЦАТРА/. Затем траурная процессия проследует на Митинское кладбище Москвы для отпевания и кремации. Урна с прахом, согласно воле покойного, будет погребена позднее на Ваганьковском кладбище, где похоронена мать усопшего.

Известный актер театра и кино Федор Чеханков скончался в среду, 1 августа, от инфаркта на 73-м году жизни. Соболезнование коллективу Центрального академического театра Российской армии в связи с потерей замечательного артиста выразил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Федор Чеханков родился в Ярославле в 1939 году. Однако в 1944 году семья переехала в Орел, где мама будущего актера работала в местном театре. Маленький Федя впервые вышел на сцену в образе Сережи в спектакле по роману Толстого Анна Каренина.

Затем Федор Чеханков окончил Щепкинское училище в Москве и сразу был принят в труппу Центрального театра Российской армии, где и прослужил всю жизнь. За долгие годы он создал здесь десятки ролей. Самые значительные - в спектакле "Солдат и Ева", которым дебютировал, затем был Учитель танцев, где после Владимира Зельдина на протяжении 19 лет он исполнял заглавную роль, в течение 12 лет не расставался он с Ужасными родителями. До последнего времени Федор Чеханков активно был занят в репертуаре, и на него охотно шли зрители.

Известен он и своими телевизионными ролями. К примеру, был бессменным ведущим популярной музыкальной передачи Артлото, регулярно выходившей в эфир без малого десять лет. Овладев профессией конферансье, он поначалу представлял других, а потом и сам запел. И даже выпустил два компакт-диска. А еще он написал книгу с ироничным названием "Моя дырявая память". Редактором этих мемуаров был театральный критик Борис Поюровский, который тяжело переживает столь преждевременный уход товарища.

"Федя был очень позитивным человеком, - сказал Поюровский в интервью ИТАР-ТАСС. - Он невероятно любил театр, публику и был заряжен на долгую жизнь. Недаром, отыграв премьеру, посвященную своему 70-летию - а спектакль состоял из гоголевской Шинели и Свадьбы Чехова, - он обратился ко мне с просьбой подыскать ему достойную пьесу к 75-летнему юбилею. Жаль, что этого не случится. И никогда больше нарядный, неизменно приветливый и остроумный Чеханков не выйдет на сцену, не появится в зрительном зале. Грустно это осознавать. Но все же стоит поблагодарить судьбу за то, что у нас был такой актер".

/ Суббота, 4 августа 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 1278
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Прощание с народным артистом Федором Чеханковым состоится 4 августа в Центральном театре Российской армии

Прощание с народным артистом РФ Федором Чеханковым состоится 4 августа в Центральном академическом театре Российской армии /ЦАТРА/. Гражданская панихида начнется в 12:00 мск. Отпевание и кремация пройдут на Митинском кладбище Москвы. ..... Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня театральный критик Борис Поюровский.

 ..... 



Федора Чеханкова проводили в последний путь оглушительной овацией

Столпотворение собрал сегодня на свои похороны народный артист РФ Федор Чеханков. Несмотря на жаркий субботний день, проводить в последний путь замечательного актера пришли сотни людей. Церемония прощания состоялась в Центральном академическом театре Российской армии.

Открыл гражданскую панихиду патриарх отечественной сцены народный артист СССР Владимир Зельдин. В свои 97 лет он держался молодцом, говорил долго и пронзительно, тепло вспоминая младшего коллегу, которому отпущено было прожить всего 72 года.

"Я подарил Феде самую любимую свою роль - Альдемаро в Учителе танцев, которую он сыграл более 700 раз", - сказал Владимир Зельдин. Высоко отозвался он и о других работах Чеханкова, оценил и его гражданский темперамент. "Мы - военный театр, - подчеркнул Зельдин, - и Федя участвовал во всех наших шефских концертах. Он по- настоящему любил театр, куда пришел 51 год назад и где прослужил всю свою творческую жизнь".

Впрочем, это обстоятельство не мешало Чеханкову проявить себя и в других видах искусства - он обожал оперетту, пел с эстрады, вел телешоу. Кстати, песни в его исполнении сопровождали всю траурную церемонию.

О разных амплуа многожанрового актера сегодня вспоминали певец Лев Лещенко, поэт Андрей Дементьев, прочитавший стихи о жизни и смерти, соответствовавшие духу ритуала. Однако, как нельзя кстати оказалось в этой ситуации и эпиграмма Валентина Гафта. Ее озвучила партнерша Чеханкова по сцене Театра армии народная артистка РФ Ольга Богданова. "Талант не купить, не украсть. Одно лишь - он есть или нету. Но Федей владеет еще одна страсть: он страстно влюблен в оперетту. На сцене армейской - любовник- герой. А там он - шалун и проказник. Он - праздник, который всегда с тобой. Пусть дольше продлится праздник".

Но смерть неумолима. Федора Чеханкова больше нет. Гроб с его телом пронесли через огромный зрительный зал мимо сцены, где он царил более полувека. А когда траурная процессия вышла на улицу, то запруженная народом площадь перед Театром армии устроила замечательному актеру последнюю оглушительную овацию.

В этот же день на Митинском кладбище Москвы состоялись отпевание и кремация. ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ