MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 03 / ДЕЛО PUSSY RIOT: СУДЬЯ ЗАПРЕТИЛА ПУСКАТЬ В ЗАЛ СВИДЕТЕЛЕЙ ЗАЩИТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дело Pussy Riot: судья запретила пускать в зал свидетелей защиты

17:03 03.08.2012 - РБК   смотреть полную версию 

Судья Марина Сырова отказалась допустить свидетелей защиты в зал Хамовнического районного суда Москвы, где сегодня продолжается рассмотрение дела Pussy Riot. Об этом сообщает Twitter арт-группы Война со ссылкой на Виолетту Волкову, одну из адвокатов участниц панк-коллектива.Приставы заявили защите Pussy Riot, что судья М.Сырова лично распорядилась не пускать в здание суда свидетелей защиты. "В Хамсуде трэш просто. Меня вызвали как свидетеля, приставы не пускают: пресс-секретарь суда запретил", - прокомментировал происходящее оппозиционер Алексей Навальный. Отметим, что через некоторое время его все-таки пустили на процесс.Судья реагирует на обстановку в Хамовническом суде спокойно. Когда адвокат Pussy Riot Марк Фейгин заявил, что у него вообще нет никаких прав в этом процессе, М.Сырова ответила: "Правильно, у вас есть только обязанности". Один из блогеров, обсуждающих сегодняшнее заседание суда, написал: "Remember - they are nothing, but a pack of cards". Процесс над Pussy Riot он сравнил, таким образом, с судом над Алисой в Стране чудес, где на заседании председательствовала авторитарная карточная королева.Ранее М.Сырова отказалась вызывать в суд писательницу Людмилу Улицкую, блогера Алексея Навального и известного исламского деятеля Гейдара Джемаля. Последний, в частности, должен был рассказать, как к акции Pussy Riot отнеслись бы в других религиях.Согласно доброй традиции, заседание суда по делу Pussy Riot сегодня сопровождается задержаниями защитников участниц панк-группы. Полицейские сняли троих сторонников Pussy Riot с козырька дома, находящегося напротив здания Хамовнического суда, и посадили молодых людей в автозак. О том, какие обвинения планируют предъявить задержанным стражи порядка, пока не ясно.Напомним, 21 февраля активистки Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя в Москве панк-молебен. Они исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ В.Путина и патриарха Кирилла.Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), участницам группы грозит до 7 лет тюрьмы. Несмотря на то, что девушки имеют малолетних детей, они находятся под арестом уже пятый месяц.

/ Пятница, 3 августа 2012 года /

теги:  Протесты  Преступность  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 874
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Судья запретила пускать в здание суда свидетелей защиты Pussy Riot

Адвокаты участниц панк-группы Pussy Riot заявляют, что судья запретила пускать в суд свидетелей защиты, сообщили РАПСИ в Хамовническом суде Москвы.

Ранее гособвинение закончило представлять доказательства по делу, и теперь наступила очередь защиты обвиняемых. Адвокаты заявили ходатайство о допросе проректора Института журналистики и литературного творчества Натальи Беженой, в этом вузе подсудимая Мария Алехина училась три года.

Судья согласилась, но когда узнала, что свидетельница ждет не в коридоре суда около двери, а на улице, то чуть не отменила свое решение. Адвокаты сообщили ей, что приставы выгнали из здания суда всех свидетелей защиты, которых в настоящее время собралось более полутора десятков человек, заставив их ждать на улице.

Защитник Виолетта Волкова отправилась за свидетелем, чтобы провести ее на заседание, а вернувшись, указала, что свидетелей не пускают в суд по распоряжению судьи.

"Ваша честь, приставы признались, что вы лично запретили пускать свидетелей защиты в суд", - сказала адвокат. Она пояснила, что ей об этом сообщил старший среди приставов, при этом разговор с ним она записала на диктофон.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье хулиганство, им грозит до семи лет лишения свободы.



Суд отказал адвокатам Pussy Riot в допросе большинства свидетелей, разрешив опросить лишь троих

Хамовнический суд Москвы отказал защите участниц панк-группы Pussy Riot в допросе большинства свидетелей.

Прокурор Александр Никифоров ходатайствовал об отказе в допросе всех свидетелей стороны защиты. Однако судья Марина Сырова удовлетворила ходатайство обвинителя лишь частично, разрешив опросить часть из них. Двое из этих свидетелей являются преподавателями Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич, третья - однокурсница Марии Алехиной.

Всех заявленных экспертов, в числе которых Алексей Навальный, Людмила Улицкая и Мария Баронова, судья решила также не допрашивать.

Поясняя решение об отказе в допросе свидетелей, судья сказала, что они не имеют непосредственного отношения к делу или не имеют юридического права комментировать решения суда.

Ранее адвокаты сообщили, что прибывших к Хамовническому суду, в том числе оппозиционеров Алексея Навального и Марию Баронову, исламского деятеля Гейдара Джемаля, писательницу Людмилу Улицкую не пустили в зал.

Как сообщил журналистам защитник подсудимых Николай Полозов, сторона заявляла ходатайство о вызове свидетелей, но оно было отклонено. При этом, указал он, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, свидетель, который самостоятельно явился в суд, обязательно должен быть допрошен. "Ранее мы заявляли ходатайство о вызове свидетелей, которые были не удовлетворены. Все наши свидетели и эксперты пришли в суд и мы их будем заявлять непосредственно прямо на судебном заседании", - подчеркнул Полозов.

Адвокаты заявили, что суд намеренно препятствовал прохождению свидетелей. Так, по словам защитника Виолетты Волковой, в разговоре с приставами она выяснила, что указание не пускать свидетелей исходило от судьи Марины Сыровой.

Защита считает список из 19 свидетелей неисчерпывающим и намерена полностью соблюсти принцип состязательности в суде.

Показания суду дала однокурсница Марии Алехиной. Ольга Виноградова рассказала, как они вместе навещали в больницах психически нездоровых детей в рамках "Движения за милость". По ее словам, Алехина учила их рисовать и дети очень любили девушку. Также Виноградова отметила, что была у Алехиной дома и видела, как та общается с собственным сыном.

21 февраля пять девушек в масках появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, в том числе, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. Ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, которая ранее уже проводила неоднозначные акции, в том числе на Лобном месте на Красной площади и в Биологическом музее.

Дело вызвало большой резонанс в обществе, подняв дискуссию о том, как должен быть квалифицирован этот поступок: в качестве хулиганства /ст.213 УК РФ предусматривает до 7 лет лишения свободы/ или как административное правонарушение.

Этот судебный процесс прокомментировал президент России Владимир Путин. Он заявил, что не видит в поступке участниц Pussу Riot ничего хорошего, однако считает, что "так уж строго" судить их не стоит, и рассчитывает на обоснованное решение.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ