MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 03 / СУД ОТКАЗАЛ АДВОКАТАМ PUSSY RIOT В ДОПРОСЕ БОЛЬШИНСТВА СВИДЕТЕЛЕЙ, РАЗРЕШИВ ОПРОСИТЬ ЛИШЬ ТРОИХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Суд отказал адвокатам Pussy Riot в допросе большинства свидетелей, разрешив опросить лишь троих

17:36 03.08.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Хамовнический суд Москвы отказал защите участниц панк-группы Pussy Riot в допросе большинства свидетелей.

Прокурор Александр Никифоров ходатайствовал об отказе в допросе всех свидетелей стороны защиты. Однако судья Марина Сырова удовлетворила ходатайство обвинителя лишь частично, разрешив опросить часть из них. Двое из этих свидетелей являются преподавателями Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич, третья - однокурсница Марии Алехиной.

Всех заявленных экспертов, в числе которых Алексей Навальный, Людмила Улицкая и Мария Баронова, судья решила также не допрашивать.

Поясняя решение об отказе в допросе свидетелей, судья сказала, что они не имеют непосредственного отношения к делу или не имеют юридического права комментировать решения суда.

Ранее адвокаты сообщили, что прибывших к Хамовническому суду, в том числе оппозиционеров Алексея Навального и Марию Баронову, исламского деятеля Гейдара Джемаля, писательницу Людмилу Улицкую не пустили в зал.

Как сообщил журналистам защитник подсудимых Николай Полозов, сторона заявляла ходатайство о вызове свидетелей, но оно было отклонено. При этом, указал он, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, свидетель, который самостоятельно явился в суд, обязательно должен быть допрошен. "Ранее мы заявляли ходатайство о вызове свидетелей, которые были не удовлетворены. Все наши свидетели и эксперты пришли в суд и мы их будем заявлять непосредственно прямо на судебном заседании", - подчеркнул Полозов.

Адвокаты заявили, что суд намеренно препятствовал прохождению свидетелей. Так, по словам защитника Виолетты Волковой, в разговоре с приставами она выяснила, что указание не пускать свидетелей исходило от судьи Марины Сыровой.

Защита считает список из 19 свидетелей неисчерпывающим и намерена полностью соблюсти принцип состязательности в суде.

Показания суду дала однокурсница Марии Алехиной. Ольга Виноградова рассказала, как они вместе навещали в больницах психически нездоровых детей в рамках "Движения за милость". По ее словам, Алехина учила их рисовать и дети очень любили девушку. Также Виноградова отметила, что была у Алехиной дома и видела, как та общается с собственным сыном.

21 февраля пять девушек в масках появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, в том числе, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. Ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, которая ранее уже проводила неоднозначные акции, в том числе на Лобном месте на Красной площади и в Биологическом музее.

Дело вызвало большой резонанс в обществе, подняв дискуссию о том, как должен быть квалифицирован этот поступок: в качестве хулиганства /ст.213 УК РФ предусматривает до 7 лет лишения свободы/ или как административное правонарушение.

Этот судебный процесс прокомментировал президент России Владимир Путин. Он заявил, что не видит в поступке участниц Pussу Riot ничего хорошего, однако считает, что "так уж строго" судить их не стоит, и рассчитывает на обоснованное решение.

/ Пятница, 3 августа 2012 года /

теги:  Протесты  Преступность  Медицина  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 2367
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Адвокаты в шестой раз заявили отвод судье по делу участниц Pussy Riot

Защита в шестой раз заявила отвод судье Хамовнического суда Москвы Марине Сыровой, которая слушает дело обвиняемых в хулиганстве участниц панк-группы Pussy Riot.

По словам адвоката Виолетты Волковой, процесс "приобретает характер обвинительного", а подсудимых "фактически оставляют без надлежащей защиты". Она также отметила, что суд отклонял почти все ходатайства стороны защиты на протяжении всего процесса.

Волкову поддержал и адвокат Николай Полозов, отметив, что отвод судьи является редкой практикой и требует очень весомых обстоятельств.

Виолетта Волкова также заявила, что видит все основания для кассационного обжалования приговора суда уже сейчас, так как в ходе слушания "были нарушены все процессуальные нормы, а также этические нормы права".

Этот судебный процесс отличается особо частыми стычками между адвокатами подсудимых, судьей, потерпевшими и гособвинением. Ранее защита пять раз заявляла судье отвод, все эти ходатайства были отклонены.

Сегодня суд отклонил почти всех заявленных свидетелей защиты, а также ходатайства о вызове экспертов для разъяснения ряда моментов психолингвистической экспертизы.

 ..... 



Суд допросит только трех свидетелей в защиту Pussy Riot

Хамовнический суд Москвы в пятницу согласился допросить только трех свидетелей защиты участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

Общественного активиста Алексея Навального, писательницу Людмилу Улицкую, а также художников, культурологов, теологов и даже очевидца панк-молебна суд вызвать для допроса отказался.

Судья Марина Сырова отметила, что не будет вызывать экспертов, о допросе которых просила защита, так как только суду предоставлено право давать оценку материалам дела. "Закон требует, чтобы были даны подробные пояснения, зачем защита просит допроса именно этих лиц", - отметила судья.

Она согласилась допросить только двух преподавателей Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой и однокурсницу Марии Алехиной.

Ранее в суде в защиту участницы панк-группы выступила Наталья Бежина, проктор Института журналистики и литературного творчества, где три года училась Алехина.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье хулиганство, им грозит до семи лет лишения свободы.


Все участницы группы "Pussy Riot" настаивают на своем оправдании

Участницы панк-группы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, - обвиняемые в хулиганстве в храме Христа Спасителя, заявили на заседании в Хамовническом суде Москвы, что должны быть оправданы.

"Мы, может, шуты, скоморохи, юродивые, но не несем зла никому, вообще никому", - сказала Толоконникова.

При этом она отметила, что ни гособвинение, ни потерпевшие не хотят слышать доводов подсудимых и это "самая большая проблема". "Если бы все отдавали себе отчет, что такое художественная форма и что такое панк, то было бы всем легче, в том числе и прокурору", - сказала обвиняемая.

Все подсудимые практически в один голос отвергли обвинение в том, что их панк-молебен имел мотив ненависти и вражды по отношению к православным верующим. Они утверждали, что действия группы в храме носили исключительно политический, а отнюдь не религиозный характер.

Толоконникова еще раз принесла извинения всем тем, кого оскорбили слова песни. "Но у меня не было умысла оскорбить вас", - добавила подсудимая.

Она также обратила внимание суда, что участницы "панк- молебна" так и не зашли в алтарь, так как знали о запрете входить туда женщинам, а о запрете входить на амвон и солею им не было известно.

Кроме того, Толоконникова напомнила, что вторая психолого-лингвистическая экспертиза не усмотрела в тексте песни наличия признаков религиозной вражды и ненависти по отношению к православным верующим.

В свою очередь, Самуцевич заявила, что если бы не их песня в Храме Христа Спасителя, "то мы бы все сейчас здесь не сидели".

Сегодня в суде прошла стадия прений сторон. Первым выступил прокурор Александр Никифоров, потребовавший для обвиняемых по 3 года колонии общего режима за хулиганство по мотивам религиозной ненависти. При этом, по данным следствия, панк-молебен носил не политический характер, как об этом заявляли его участники, а был направлен именно на оскорбление православных верующих.

Никифоров подчеркнул, что действия Pussy Riot носили явно провокационный характер и были направлены на разжигание религиозной ненависти.

При вынесении приговора он просил судью Марину Сырову учесть, в том числе, дерзкий характер и степень общественной опасности содеянного. В связи с этим, уверен обвинитель, "исправление подсудимых возможно только в обстановке изоляции от общества".

Семеро из девяти потерпевших согласны с требованием представителя прокуратуры, остальные двое просили условного наказания для обвиняемых.

В свою очередь, защита требовала оправдать своих клиентов по обвинению в хулиганстве и настаивала на административном наказании. Адвокат участниц Pussy Riot Марка Фейгин просил суд расценивать действия участниц Pussy Riot исключительно как нарушение ст.5.26 КоАП РФ /"Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов". "Нет такого состава преступления как богохульство, нет такого преступления как кощунство. Здесь нет места нормам Уголовного кодекса", - заявил он.

8 августа подсудимые выступят с последним словом, после чего судья назовет дату оглашения приговора по этому громкому делу.

 ..... Трое участниц выступления - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были задержаны. Им предъявили обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ - "Хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы граждан", предусматривающее наказание до 7 лет лишения свободы.


Гособвинение требует для участниц "Pussy Riot" по 3 года заключения

К лишению свободы на 3 года просит гособвинение приговорить участниц Pussy Riot за так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое наказание в колонии общего режима для Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной в ходе прений сторон в Хамовническом суде Москвы запросил прокурор Александр Никифоров.
По оценке гособвинителя, вина подсудимых в совершении хулиганства по мотивам религиозной ненависти доказана в полном объеме. ..... Так, фамилия Путина в исполненной песне употреблена лишь для того, чтобы в дальнейшем создать видимость ее политизированности.
Никифоров подчеркнул, что органами предварительного следствия правильно квалифицированы действия подсудимых, носившие явно провокационный характер, направленные на разжигание религиозной ненависти. "Явным образом они демонстрировали религиозную ненависть, унизили и оскорбили чувства верующих. Их действия в храме недвусмысленно воспринимались как разжигание религиозной вражды и ненависти", - сказал прокурор.
Он пояснил, что под богохульством понимается слово, действие или какое-либо стремление подвергнуть поруганию Творца, что считается для верующих самым тяжелым преступлением. При этом действия подсудимых были преднамеренными, заранее подготовленными. "Их действия были совместными, дополняющими друг друга, были распределены роли, имела место репетиция акции в Богоявленском (Елоховском) соборе", - отметил Никифоров.
"Использовать храм и тем более амвон как сцену, задирать ноги, прийти в вызывающей, неподобающей одежде в храм, танцевать и петь - все это гособвинение расценивает как издевательство над чувствами верующих", - сказал прокурор, напомнив, что, несмотря на все попытки служащих храма пресечь действия участниц Pussy Riot, те продолжали свою акцию.
Никифоров также привел выдержку из слов Надежды Толоконниковой, размещенных в блогосфере перед акцией: "А служить панк-молебен мы, феминистки, будем у алтаря, потому что там нельзя находиться женщинам". Это, по оценке обвинения, свидетельствует о том, что выходка подсудимых была совершена не по незнанию правил поведения в храме, а, напротив, вопреки им.
Прокурор опроверг показания подсудимых о том, что они не принимали участия в распространении скандального видеоролика в Интернете: как ясно из файлов, изъятых с компьютеров Толоконниковой и ее мужа Петра Верзилова, распространение ролика проходило с их участием. "Мы договорились, что никто не будет выкладывать ролик без нас, там будет только один человек, который и будет это делать", - процитировал Никифиров одно из высказываний Толоконниковой.
Вместе с тем, гособвинитель отметил, что и с точки зрения других религий, в частности, ислама, акция в храме Христа Спасителя является унижением и издевательством на чувствами верующих. Об этом говорится в письме председателя Совета Муфтиев России.
Кроме того, Никифоров подчеркнул, что храм Христа Спасителя - это не только собор, но и памятник культуры, который был построен на деньги всех российских граждан. В нем увековечены имена героев, но "для подсудимых даже это не имело никакого значения".
 ..... 
В свою очередь, потерпевшие и их адвокаты согласны с требованием представителя прокуратуры.
"Потерпевшие в целом и я как их адвокат согласны с позицией прокуратуры", - сказала на заседании адвокат потерпевших Елена Павлова. По ее мнению, "подсудимые готовы и дальше проникать в храмы, а может и мечети, а может, и синагоги", что говорит об отсутствии у них раскаяния.
В свою очередь, адвокат Алексей Таратухин, представляющий интересы одного из потерпевших, сообщил, что его доверитель просит условного наказания для участниц Pussy Riot. "Один из потерпевших оставил наказание на усмотрение суда, второй считает, что "матери должны вернуться к детям" и просил назначить подсудимым по 2 года условно", - сказал он.
 ..... 


Дело Pussy Riot: судья запретила пускать в зал свидетелей защиты

Судья Марина Сырова отказалась допустить свидетелей защиты в зал Хамовнического районного суда Москвы, где сегодня продолжается рассмотрение дела Pussy Riot. Об этом сообщает Twitter арт-группы Война со ссылкой на Виолетту Волкову, одну из адвокатов участниц панк-коллектива.Приставы заявили защите Pussy Riot, что судья М.Сырова лично распорядилась не пускать в здание суда свидетелей защиты. "В Хамсуде трэш просто. Меня вызвали как свидетеля, приставы не пускают: пресс-секретарь суда запретил", - прокомментировал происходящее оппозиционер Алексей Навальный. Отметим, что через некоторое время его все-таки пустили на процесс.Судья реагирует на обстановку в Хамовническом суде спокойно. Когда адвокат Pussy Riot Марк Фейгин заявил, что у него вообще нет никаких прав в этом процессе, М.Сырова ответила: "Правильно, у вас есть только обязанности". Один из блогеров, обсуждающих сегодняшнее заседание суда, написал: "Remember - they are nothing, but a pack of cards". Процесс над Pussy Riot он сравнил, таким образом, с судом над Алисой в Стране чудес, где на заседании председательствовала авторитарная карточная королева.Ранее М.Сырова отказалась вызывать в суд писательницу Людмилу Улицкую, блогера Алексея Навального и известного исламского деятеля Гейдара Джемаля. Последний, в частности, должен был рассказать, как к акции Pussy Riot отнеслись бы в других религиях.Согласно доброй традиции, заседание суда по делу Pussy Riot сегодня сопровождается задержаниями защитников участниц панк-группы. Полицейские сняли троих сторонников Pussy Riot с козырька дома, находящегося напротив здания Хамовнического суда, и посадили молодых людей в автозак. О том, какие обвинения планируют предъявить задержанным стражи порядка, пока не ясно.Напомним, 21 февраля активистки Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя в Москве панк-молебен. Они исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ В.Путина и патриарха Кирилла.Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), участницам группы грозит до 7 лет тюрьмы. Несмотря на то, что девушки имеют малолетних детей, они находятся под арестом уже пятый месяц.


Гособвинение требует для участниц "Pussy Riot" по 3 года заключения

 ..... 

Он добавил, что несмотря на все попытки служащих храма пресечь действия участниц Pussy Riot, те продолжали свою акцию.

 ..... 

На рассмотрение дела по существу у суда ушло шесть дней. Накануне были допрошены сами участницы Pussy Riot. Толоконникова, Самуцевич и Алехина признали свое участие в скандальном панк-молебне, однако заявили, что не имели отношения к созданию видеоролика и распространению его в интернете. При этом сама акция, по их утверждению, преследовала цель лишь критики органов власти и руководства церкви, а не оскорбления верующих.

В свою очередь, потерпевшие /в основном, работники храма/ в своих показаниях указывали, что действия участниц группы принесли им значительные моральные страдания и оскорбили их чувства как православных верующих. Скандальная акция на какое-то время нарушила общественный порядок в храме и его функционирование. Однако все девять потерпевших сказали, что не намерены заявлять исковых требований к участницам Pussy Riot, а выбор наказания они оставили на усмотрение суда. "Я второй раз Господа продавать не буду, а деньги Иуды мне не нужны", - заявила в суде сотрудница храма Татьяна Аносова.

 ..... 


Суд признал законным ограничение адвокатов участниц Pussy Riot в ознакомлении с материалами дела

Мосгорсуд сегодня признал законным решение Таганского суда, ограничившего защиту участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, в ознакомлении с материалами дела. Таким образом, была отклонена жалоба адвокатов.

4 июля суд обязал адвокатов и подсудимых ознакомиться с материалами до 9 июля. Как отмечается в постановлении суда, защита намерено затягивает изучение материалов.

В настоящее время дело уже слушается в Хамовническом суде Москвы.

 ..... На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали и скрылись при попытке сотрудников охраны храма задержать их.

Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, получившая известность в связи со схожими акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

Это дело вызвало большой резонанс в обществе, подняв дискуссию о том, как должен быть квалифицирован этот поступок с точки зрения законодательства: в качестве хулиганства - и тогда речь идет об уголовном преступлении с соответствующими санкциями, или как административное правонарушение с более легкими последствиями.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ