MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 03 / ТРЕТЬЯКОВКА И ПУШКИНСКИЙ МУЗЕЙ ОБЗАВЕДУТСЯ WI-FI ПОЗЖЕ МАЛЕНЬКИХ ЭКСПОЗИЦИЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Третьяковка и Пушкинский музей обзаведутся Wi-Fi позже маленьких экспозиций

12:18 03.08.2012 - Известия, Григорий Смолицкий

Московские музеи начинают оборудовать бесплатным беспроводным интернетом Wi-Fi. Но самые крупные и посещаемые столичные музеи, как, например, Третьяковская галерея или ГМИИ имени Пушкина, находятся в федеральном подчинении и обеспечить их бесплатным доступом к Сети должно Минкультуры. Министр Владимир Мединский уже дал такое поручение, но даже при самом благоприятном раскладе интернет там появится не раньше чем через год.

- Как только мы получим заявки о том, где нужно сделать Wi-Fi, мы сделаем, - заявила пресс-секретарь департамента информационных технологий мэрии Елена Новикова. - Сейчас у нас есть заявка от музея-панорамы Бородинская битва. Она первой получит городской интернет. Когда подадут заявки другие московские музеи, мы оснастим и их.

Поступить заявки должны от департамента культуры Москвы. Как рассказала представитель ведомства Алла Семенышева, часть столичных музеев уже изъявила желание получить Wi-Fi. Она сообщила, что некоторые культурные учреждения самостоятельно провели себе интернет - например, музей-усадьба Царицыно. Впрочем, таких проектов, сделанным за счет спонсорской помощи сотовых операторов и без участия бюджетных средств, немного.

- Например, МТС оснащает Эрмитаж. Там нашли выход, договорившись с оператором, - пояснила Новикова. - Но в целом у федералов финансирование на эти цели было хуже, чем в Москве. В федеральных музеях стараются тратить деньги на профильные задачи, то есть на поддержку самого музея.

Федеральные власти между тем сообщили, что могут позаботиться о себя сами. Но планы интернетизации музеев Минкульта отстают от московских. В 2013 году Wi-Fi должны начать вводить во всех федеральных музеях Москвы и Санкт-Петербурга, заявил Известиям директор департамента музеев Министерства культуры России Рамазан Колоев.

В Минкультуры признали, что интернет есть лишь в отдельных федеральных музеях. Однако провести его везде месяц назад поручил новый министр культуры Владимир Мединский.

- Для музеев Wi-Fi не был первостепенной задачей, - пояснил начальник отдела музейного фонда Минкульта Владимир Фомин. - Бюджет у них всегда был ограничен. И есть масса способов, чтобы получить информацию в музее другими способами. Например, можно поставить "электронный киоск", который позволит посетителю быстро получить нужные данные. Не все приходят в музей с планшетником. Есть, конечно, особо продвинутые, но обычно в музей идут смотрят и слушать экскурсоводов и сотрудников.

Фомин признал, что большинство федеральных музеев сегодня интернетом не оснащены. Из тех, кто его имеет, он смог вспомнить лишь Музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Известия выяснили, что в ГМИИ имени Пушкина интернета нет вообще, а в Политехническом музее и Третьяковской галерее он есть лишь в фойе. Представитель Государственного центрального музея современной истории России Никита Аникин заявил "Известиям": "У нас Wi-Fi нет и непонятно, когда будет".

- Интернет в музеях нужен по двум причинам, - рассказал культуролог Иван Гринько, главный эксперт центра НП Этнология. - Во-первых, музей - это не только выставка, но и место проведения досуга. А во-вторых, информации об экспонатах часто представлено очень мало и посетителям было бы удобно, увидев интересную картину, сразу поискать информацию о ней в Сети.

Администрация Музея А.С. Пушкина придерживается того же мнения.

- У нас очень много одиночных посетителей, которым комфортно самим осматривать экспозиции, - пояснил замдиректора организации Сергей Лукаш. - У нас уже есть информационные киоски, но если человеку удобно использовать свои гаджеты, почему бы не дать ему такую возможность?

Спрос на услуги выше в больших федеральных музеях, где посетителей больше. Зато в маленьких появление Wi-Fi может привлечь новых посетителей.

/ Пятница, 3 августа 2012 года /

теги:  Культура  Wi-Fi

ПРОСМОТРОВ: 109
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ