MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 02 / НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ПЕНСИИ МОГУТ УПРАЗДНИТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Накопительную часть пенсии могут упразднить

17:21 02.08.2012 - Вечерняя Москва

Грядет очередная пенсионная реформа, правительству России предстоит уже в сентябре текущего года определиться, по какому из двух вариантов ее проводить в 2013 году.

Один из вариантов, который подготовил Минтруд, предлагает, кроме прочего, отказаться или существенно реформировать накопительный компонент пенсий. Рабочая группа по подготовке пенсионной реформы при Минтруде на вчерашнем совещании рассматривала несколько вариантов: полная отмена накопительного компонента, его существенное сокращение - с 6% до 2% либо предоставление возможности работнику самостоятельно определиться с накопительным компонентом.

Накопительная часть пенсии составляет 6% из 22% страховых взносов от фонда оплаты труда, эта часть пенсии есть только у граждан, родившихся после 1967 года.

Противники накопительного компонента считают, что его ликвидация позволит решить проблему дефицита Пенсионного фонда.

Президент Сбербанка Герман Греф написал премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо, в котором высказался против отмены накопительной части пенсии, сообщают Ведомости. Он считает, что уменьшение накопительного элемента может привести к разбалансировке пенсионной системы. По его мнению, внести изменения можно будет не ранее 2014 года. Он убежден, что ликвидация компонента не позволит правительству решить текущие проблемы с пенсиями, а также, что пенсионные накопления удешевляют государственные заимствования и поддерживают стабильность рынка госбумаг. Кроме того Герман Греф напомнил, что страны, оказавшиеся в центре европейского кризиса (Португалия, Италия, Ирландия, Испания и Греция) не имеют обязательной накопительной пенсионной системы. Он уверен, без накопительных систем Москве никогда не стать международным финансовым центром. Позицию Германа Грефа поддержал и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Второй вариант реформы предложил Минфин. В ведомстве согласны с предложениями Минтруда отменить льготы и вовлечь в обязательную пенсионную систему самозанятых. Кроме того, предлагается повысить минимальный страховой стаж с 5 до 10 лет, изменить порядок индексации пенсий, а еще - постараться стимулировать более поздний выход на пенсию, увеличивая ее на 6% за каждый дополнительно отработанный год.

В том, что пенсионная реформа необходима, уверен и профессор Российской экономической школы Алексей Горяев. Он считает, что проблему дефицита Пенсионного фонда не решить, поскольку накопительный компонент закрыл бы лишь небольшую часть дефицита. Это временная мера, не решающая проблемы на перспективу - тут необходимы принципиальные решения: увеличение пенсионного возраста, ослабление ограничений на стратегию инвестирования пенсионных накоплений и так далее, считает Алексей Горяев.

- Очень важный вопрос: кто будет инвестировать средства молчунов - государственная управляющая компания (ВЭБ) или негосударственные управляющие, - сказал А. Горяев. - Сейчас ВЭБ инвестирует в основном в гособлигации, а частные управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) выбирают более агрессивные инвестиционные стратегии, которые приносят больший доход в долгосрочном периоде. Конечно, сегодняшняя система НПФ и УК несовершенна, но конкуренция - великая вещь. Лучшие из них однозначно превосходят ВЭБ в эффективности вложений. Кроме того, инвестиции УК и НПФ в акции и облигации помогают российским компаниям привлекать финансирование на более выгодных условиях. Это те самые "длинные деньги", которых так не хватает российскому фондовому рынку.

Вопрос об отмене или сохранении накопительной части пенсии - стратегический, пояснил Алексей Горяев. Он должен показать, чего хочет правительство - и далее наращивать государственное присутствие в пенсионном секторе, или развивать частные финансовые институты. Первое решение кажется легким, но оно неэффективно. Второе решение дает больше возможностей для будущих пенсионеров, хотя и ценой возможных ошибок, которые они могут сделать, инвестировав не в ту УК или не в тот НПФ. Чтобы снизить цену этих ошибок, необходимо совершенствовать систему регулирования. Одно из предложений - разделить функции инвестирования пенсионных накоплений и пожизненных выплат накопленных средств в виде пенсии, которые совмещены в российских НПФ. Это сделает работу НПФ более прозрачной и близкой к иностранным стандартам.

/ Четверг, 2 августа 2012 года /

теги:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 84
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ