MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 02 / ОТРЕЗАННЫЕ ОТ ПОМОЩИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Отрезанные от помощи

20:14 02.08.2012 - Вести, Александр Карпов   ВИДЕО 

Жители поселка Рассудово, вошедшего в состав Новой Москвы, чувствуют себя отрезанными от помощи. Там практически дотла сгорела одна из дач. Хозяева пытались бороться с огнем самостоятельно, подключились соседи и все же силы были явно не равны, пришлось вызывать МЧС. Но областные пожарные к ним ехать отказались, поскольку Рассудово теперь - территория столицы.

Самое обидное в том, что все случилось среди бела дня, в центре густонаселенного поселка Рассудово, на глазах соседей. И началось-то вроде с ерунды, - из-под крыши дома Пучковых потянулась тонкая струйка дыма.

"Я сначала лил в щель воду до приезда пожарных. Но они еще не приехали", - вспоминает Владимир Пучков, хозяин сгоревшего дома.

"Мы все время надеялись, что приедут пожарные, поэтому даже не было порывов выносить какие-то вещи. Но не смогли спасти ничего, сгорело все", - говорит Анна Виноградова, соседка.

На помощь сбежался весь поселок, кто-то таскал воду, кто-то помогал дочери Пучковых - инвалиду детства - выбраться на улицу. Боролись, как могли с небольшим пока огнем. И все звонили 112 и 01, умоляли о помощи.

Тщетно. Географически это 57-й километр Киевского шоссе, юридически - территория Новой Москвы. Ответ был один - пусть Москва вас и спасает.

"Дежурный пожарный в Селятино сказал, что они не должны к нам ехать, что это не их территория. Это уже Москва, а у них машины Московской области, и к нам они не поедут", - рассказывает Анатолий Новоселов.

"Машина пришла через 50 минут, пришла с пустым баком. Они спросили, где у нас гидрант. Они в Москву ехали, а в Москве везде гидранты", - вспоминает Ольга Родаева.

Через 40 минут после начала пожара дом уже полыхнул факелом. Между тем ближайшая областная пожарная часть находится не просто близко - за полем. До пожарной части в Селятино, судя по навигатору, восемь километров по прямой, засекаем время подъезда.

Проселочная дорога абсолютно свободна даже в час пик, это примерно то же время, в которое был пожар - около 17:00. Небольшая заминка на железнодорожном переезде и мы в Селятино, пара поворотов - и вот финиш, ворота пожарной части. Итого 9 минут 52 секунды в пути, это без сирен, не торопясь и не нарушая правил.

(Из разговора с Иваном Назимовым, начальником караула пожарной части поселка Селятино)
- Расчеты Ваши почему туда не приехали?
- Потому что есть расписание выездов, это уже перешло в ведомство Москвы и диспетчера отправляют туда.
- То есть пусть сгорит?
- Что вы меня-то спрашиваете, я что начальник?

"Пожарное депо должно располагаться не более чем в 20 минутах езды, если говорить о сельских поселениях и не более чем в 10 минутах, если говорить о городских поселениях. И, на мой взгляд, судебные перспективы это дело может иметь", - считает Георгий Акопов, адвокат.

У пенсионеров Пучковых сгорела не просто дача. Дом для главы семьи построил в свое время оборонный завод, как выдающемуся специалисту. Дочь Юля, ограниченная в передвижениях, могла полноценно существовать только там, а не в городе.

"Так сложно что-то сказать. Что будет дальше, и что будем делать", - говорит Юлия Пучкова.

"Большое спасибо всем жителям поселка, которые что могли, все сделали. Одежду дали, что-то из еды", - благодарит Владимир Пучков.

Есть и еще одна проблема. Столичная граница отрезала Рассудово не только от пожарной части, но и от всех остальных экстренных служб.

"Если что-то случится с нашими домами, наверное, мы все погибнем, если мы не сможет вовремя потушить пожар, или у кого-то будет плохо с сердцем - машины из Москвы по этим пробкам к нам не успеют. Мы все будем обречены", - продолжает Ольга Родаева.

В этот раз никто не погиб. А в следующий? А в других таких же деревнях и поселках, в десятках километров от МКАД, оказавшихся вдруг Москвой? Их сотни. Случись что - разбираться опять будет поздно.

/ Четверг, 2 августа 2012 года /

теги:  Пожары  Новая Москва  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 82
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ