MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 02 / ДЕСАНТНИКИ ПЕРЕД ВОДНЫМИ ПРОЦЕДУРАМИ МОЛИЛИСЬ В ХРАМЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Десантники перед водными процедурами молились в храме

14:30 02.08.2012 - НТВ   ВИДЕО 

Голубые береты отмечают свой профессиональный праздник молебном, крестным ходом и купаниями в фонтанах. Полтора миллиона россиян, которые носят или когда-то носили голубые береты, отмечают День ВДВ. Массовые акции проходят по всей стране. Военные вспоминают погибших десантников, к памятникам возлагают цветы и венки. В столице "крылатая пехота" весь день будет гулять на Поклонной горе и в Парке имени Горького. Начался этот праздник с крестного хода в центре Москвы в честь святого Илии, которого считают небесным покровителем ВДВ. Корреспондент НТВ Андрей Григорьев следит за гуляниями в Москве.

Все начинается в старейшем в Москве храме, построенном в честь пророка Ильи. Мало того, что этот приход дал название улице Ильинке, он также имеет весьма серьезное историческое значение. Набат на его колокольне послужил сигналом к началу народного восстания против одного из Лже-Дмитриев. В итоге именно оно привело к освобождению страны после Смутного времени от иноземных захватчиков.

Именно от этого храма начинается праздничное шествие, в котором участвуют как священнослужители, так и люди в форме и голубых беретах, действующие военные и вышедшие в отставку бойцы ВДВ.

День Воздушно-десантных войск и церковный праздник уже так тесно переплелись между собой, что сразу и не поймешь, где православные каноны, а где армейские традиции. Сегодня на Красной площади - это крестный ход с элементами военного парада.

Не таким страна привыкла видеть День ВДВ. В плане мероприятие еще три молебна, и лишь после этого показательные выступления курсантов с оружием.

Какая связь между десантниками и Русской православной церковью? Так уж совпало, что 2 августа, когда образовался этот род войск, в дореволюционной России отмечали церковный день пророка Ильи. 10 лет назад, когда Церковь после долгого перерыва вернулась в армию, в частях появились капелланы и военные священники, решено было этого самого библейского персонажа назвать небесным покровителем воздушного десанта.

Владимир Шаманов, командующий воздушно-десантными войсками ВС: "Боевые традиции складываются из подвигов солдат и офицеров на поле брани. Сегодня мы отмечаем 10-ю годовщину крестного хода в честь нашего покровителя Ильи Пророка и очередную годовщину воздушно-десантных войск".

Согласно народным поверьям, Илья Пророк мог управлять громами и молниями, а именно с этими явлениями природы, как сообщается, олицетворяют себя десантные войска, появляясь как гром среди ясного неба и реагируя на происходящее как молния. Так и получился своеобразный ребрендинг дня ВДВ. Празднуют его по новым православным канонам с каждым годом все больше и больше людей. Правда, после официальной части непременно наступает еще и неформальная, там уже идут в ход совершенно другие традиции.

/ Четверг, 2 августа 2012 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ