MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 02 / В ОЖИДАНИИ СНОСА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В ожидании сноса

12:10 02.08.2012 - Вести, Аркадий Цирульников   ВИДЕО 

В четверг в ближайшие часы в поселке Вешки может начаться снос многоквартирного дома. Самострой незаконно разместился на 30-ти дачных сотках, суд постановил разобрать постройку, а людям предписано освободить помещение. Сейчас у стен здания дежурит строительная техника, минувшую ночь десятки обитателей скандального дома провели на чемоданах.

Минувшая ночь для бывших обитателей дома № 7 по Выставочной улице в подмосковных Вешках выдалась бессонной. Люди в спешном порядке освобождали жилые помещения. Одни справлялись своими силами, другие нанимали грузчиков. Бесплатных - присланных мытищинской администрацией - на всех не хватило. Но когда счет потерям идет на миллионы, сотни рублей уже не в счет.

Квартира, которой нет де-юре и которой скоро не будет де-факто. К утру судебные приставы обещают полностью снести весь дом. На часах - 23:30, а люди все еще продолжают демонтировать мебель и выносят личные вещи.

У Людмилы полквартиры уже вынесено, но работы впереди еще не мало - до утра не успеть. "Вот это я разбиваю свой красивый ремонт. Вот это я пытаюсь спасти остатки. И мне вежливо администрация Мытищинского района разрешила и дала несколько часов для этого. Хотя я живу на полных основаниях в собственной квартире", - сетует Людмила Россихина, жительница поселка Вешки.

Собственные квартиры - без права собственности. На руках у обитателей дома - только договоры купли-продажи. И не квартир, а доли в многоквартирном доме. Оформить полный комплект документов помешал целый букет проблем, выявленный властями почему-то на последнем этапе.

"У нас есть исковое заявление на администрацию Мытищинского района за то, что они допустили такое вообще. На протяжении трех лет строился дом - никто не предотвратил ничего, если они посчитали, что это незаконно. Они дождались, когда люди - 49 семей - купят квартиры. И после этого они начали исковые требования предъявлять, что якобы дом - незаконной постройки. А что они делали до этого тогда? На начальном строительстве?" - возмущена Александра Белова, жительница поселка Вешки.

Один из главных мотивов сноса злополучного дома в том, что он незаконно построен на 30 дачных сотках. Однако вокруг него дач нет и в помине. Окружающая застройка далека от сельской идиллии. Выселенные обитатели дома недоумевают - кому он помешал.

"В стране не хватает жилья. Неужели здесь нельзя разместить детей-сирот или еще кого-нибудь. Нам не дать, нас обманули. И что - такой дом надо сносить? Он буферную зону представляет между промзоной и жилой застройкой. Его можно просто элементарно узаконить. С той стороны строятся пятиэтажные дома. Мы все это видим прекрасно, этот дом не портит ничего", - предлагает Игорь Растегаев, житель поселка Вешки.

В администрации городского поселения Мытищи заявляют - в многоквартирном доме слабые коммуникации. Водопровод и электрическая сеть не рассчитаны на десятки квартир. И самое главное - дом опасен для его обитателей.

"Жильцам администрация помогает тем, чтобы они все остались живы. И не проживали в строении, несущем угрозу их жизни и здоровью", - утверждает Дмитрий Карандашов, начальник управления строительства администрации городского поселения Мытищи.

Была ли проведена экспертиза на предмет опасности здания, каковы ее результаты - спорить об этом с представителем власти у бывших жителей уже не было возможности. Их обязали как можно быстрее освободить занимаемые площади. На вопрос - а что будет после с выселенными людьми - в службе судебных приставов отвечают лаконично.

"Администрация Мытищинского района на двое суток - пока, во всяком случае - предоставила жилье людям, которым некуда выехать. И предоставлено помещение, куда можно сложить свои вещи", - уточнила Светлана Гапонова, начальник отдела судебных приставов по Мытищинскому муниципальному району.

Решение о сносе вынесено президиумом Мособлсуда еще 4-го июля. А 16-го застройщик и владельцы долей начали процедуру обжалования в вышестоящей инстанции.

"На сегодняшний момент подана жалоба в Верховный суд, что неоднократно говорилось и приставам. Данная жалоба зарегистрирована в соответствии с законом. От всех проживающих также направлена жалоба", - пояснила Нина Кудрякова, адвокат собственника дома.

Однако, как заявляют в Службе судебных приставов, рассмотрение жалобы Верховным судом, которого ждать еще полтора месяца, никак не влияет на ход исполнения решения Мособлсуда. Здание, чудом дожившее до утра, будет снесено в ближайшие часы. Между тем, у его застройщика, некоего Виктора Холода, подобных объектов по области десятки. И многих ожидает та же участь.

/ Четверг, 2 августа 2012 года /

теги:  Снос пятиэтажек

ПРОСМОТРОВ: 460
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ