MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 02 / МОСГОРДУМА ПРЕДЛАГАЕТ УЖЕСТОЧИТЬ ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мосгордума предлагает ужесточить правила продажи пневматического оружия

13:55 02.08.2012 - Известия, Александра Гавычева

Мосгордума предлагает ужесточить условия продажи оружия в столице. Депутаты намерены ввести обязательное разрешение на легкие виды пневматики, которые сейчас продаются свободно. Также для владельцев такого оружия хотят ввести обязательное медицинское обследование. Об этом Известиям рассказала Инна Святенко, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности.

Для реализации этих инициатив необходимо внести поправки в федеральный закон Об оружии. В Мосгордуме, по словам Святенко, эти вопросы будет подняты уже сразу после каникул, на осенних заседаниях.

Напомним, по закону Об оружии обязательному лицензированию подлежит огнестрельное, травматическое и наиболее мощное пневматическое оружие (с дульной энергией от 7 до 25 Дж). Желающим приобрести такие модели необходимо собрать ряд документов, пройти медобследование и краткий обучающий курс. Но на рынке также продается менее мощная пневматика (до 3 Дж и от 3 до 7 Дж), на которую эти требования не распространяются. Чтобы приобрести такие ружья, нужно просто быть совершеннолетним.

По мнению Святенко, даже такая пневматика способна нанести серьезный вред человеку, поэтому ее распространение без предварительного медобследования владельца недопустимо.

- Совершенно очевидно, что ущерб от пневматики может быть серьезным, вплоть до летального исхода, - пояснила она. - А если это оружие находится у человека, стоящего на учете в психоневрологическом диспансере, это крайне опасно. Я считаю, что нам надо внимательно посмотреть на процедуру продажи и ужесточить ее.

Святенко рассказала, что некоторые приводят в пример США, где оружие продается гораздо свободнее, чем в России.

- Количество людей, погибших от оружия, в Америке значительно больше, чем у нас, - заявила Святенко. - Там то в школах стреляют, то на улице. В России таких эпизодов неизмеримо меньше. Поэтому я считаю, что наше законодательство в этом плане более правильное. И если мы его ужесточим, то хуже не будет.

Помимо обязательной лицензии и медосвидетельствования, по мнению Святенко, необходимо организовать для владельцев оружия специальные обучающие курсы на базе Российской оборонной спортивно-технической организации - РОСТО (ДОСААФ).

- Сейчас эта площадка возрождается, там есть специализированные тиры, - пояснила она. - Необходимо, чтобы там была и теория, и практика, чтобы человек четко понимал, как хранится, обслуживается и используется оружие, чтобы у него были все навыки.

Эксперты согласились, что после ужесточения ограничений число желающих приобрести пневматическое оружие поубавится. Но это, по их мнению, будет только к лучшему.

- С одной стороны, это будет ударом для рынка. Но через какое-то время оружие будут получать только люди, которые действительно станут использовать его для спорта, а не для противоправных действий, - заявила руководитель движения "Право на оружие" Мария Бутина. Необходимо ужесточить ответственность за любое неправомерное использование оружия, считает эксперт, и речь должна идти только об уголовном наказании.

При этом Бутина отметила, что на пневматику "легкой категории" нет "зашкаливающего спроса".

- Как правило, человеку нужно оружие либо для спорта, либо для самообороны, - заявила она. - Слабая пневматика не подходит ни того, ни для другого. Разве что кому-то нравится из нее в тирах пострелять. При этом, как любое оружие, она опасна.

Исполнительный директор ассоциации Индустрия безопасности Александр Иванченко видит в пневматическом оружии более серьезную опасность.

- Наверное, дубленку оно не пробьет, - размышляет эксперт, - но летом дети гуляют в майках и в шортах. В такой ситуации пулька, выпущенная из пневматического ружья, может войти под кожу на 3-4 см. То есть, например, оказаться в почках.

Иванченко сообщил, что полностью поддерживает инициативу властей, поскольку "наше общество не созрело до того, чтобы получить доступ к любому виду оружия". Он добавил, что в этом вопросе можно было даже проявить еще большую жесткость. По его мнению, необходимы не только сведения от врачей, у которых человек мог и не наблюдаться. Нужно предоставить полиции информацию об отсутствии нарушений общественного порядка и других административных нарушений в нетрезвом виде. Это резко сократит количество претендентов на владение оружием.

По информации столичного ГУВД, на руках у жителей столицы около 630 тыс. единиц гражданского оружия - травматических пистолетов, охотничьих ружей и т.п.

Напомним, в 2010 году Госдума по инициативе Дмитрия Медведева (тогда - президента России) приняла поправки в закон Об оружии. Было запрещено носить пневматическое оружие в снаряженном виде вне специальных площадок.

/ Четверг, 2 августа 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 99
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ