MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 02 / СТОЛИЧНЫЕ ПАРКИ АДАПТИРУЮТ ДЛЯ ДЕТЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичные парки адаптируют для детей

10:35 02.08.2012 - Известия, Анна Семенова

После скандала в марте этого года, когда маму с коляской не пустили в планетарий, московские объекты культуры и отдыха стали адаптировать к отдыху детей. Об этом Известиям сообщила пресс-секретарь департамента культуры мэрии Алла Семенышева. В частности, в ряде парков появится прокат детских велосипедов и мини-электромобилей, а кафе обзаведутся высокими стульями и отдельным меню для малышей. Кроме того, в общественных туалетах появятся пеленальные столики и комнаты для кормления младенцев. Таким образом, по словам Семенышевой, со временем все столичные парки, подведомственные департаменту культуры, будут хорошо приспособлены для отдыха с детьми.

В частности, в Парке Горького на днях появился прокат детских колясок. Первые два часа стоят 100 рублей, за последующие часы родителям предлагается платить 50. Как рассказала пресс-секретарь ЦПКиО Ирина Алексеева, новая услуга работает в тестовом режиме.

- Мы закупили несколько колясок, однако уже сейчас можно сказать, что новинка пользуется огромной популярностью, - отмечает она.

Также в парке можно арендовать прицеп ко взрослому велосипеду, в котором могут сидеть дети. В общественных туалетах есть отдельные комнаты с пеленальными столами, в большинстве кафе имеются высокие детские стулья. Кроме того, в Зеленой школе дети могут воспользоваться специальным туалетом с сантехникой маленького размера.

Пункты проката транспорта для малышей открываются и в других местах отдыха. Так, пресс-секретарь сада имени Баумана Анастасия Бобровских сообщила, что ребята могут покататься на детских велосипедах и мини-электромобилях. Двухколесные средства передвижения выдают и в парке Кузьминки-Люблино, рассказала пресс-секретарь управления ООПТ по ЮВАО Алина Гаврилова. Кроме того, руководство парка намерено обратиться к точкам общепита, находящимся на территории зоны отдыха, с просьбой поставить детские стулья и по возможности организовать места для игр. Подобные комнаты, к слову, уже работают при каждом кафе парка Сокольники.

По словам директора Измайловского парка культуры и отдыха Анатолия Бояркова, собственное кафе с преобладающим детским меню планируется открыть уже в этом году.

- В основном там будет полезная еда, но детей надо иногда баловать, так что мы предусмотрим там и широкий выбор мороженого, выпечки и конфет, - пояснил он.

Кроме того, в середине августа в парке откроется познавательно-игровой центр, где будут тренажеры, обучающие детей завязывать шнурки или открывать дверцы шкафов, не прищемляя пальцы. Боярков добавил, что парк планирует сделать несколько павильонов для кормления и пеленания детей, однако "пока прорабатывается вопрос, станут ли они отапливаемыми или же это будет летний вариант". Идею с прокатом колясок он оценил положительно, но в Измайлово ее внедрять слишком рано - "парк не огорожен, а, к сожалению, не все москвичи честно возвращают взятые напрокат вещи".

В свою очередь, директор зоны отдыха Тропарево Вера Скляренко сообщила, что в следующем году для малышей будет оборудован отдельный пляж, на котором появится удобный спуск к воде.

- Это будут не ступеньки, как сейчас, а пологий песчаный склон, - сообщила она. В этом году зона отдыха была признана непригодной для купания, однако Скляренко выразила надежду, что к следующему лету ситуация переменится: в сентябре водоем закрывают на реконструкцию.

Президент фонда "Семья и детство" Светлана Руднева заявила, что нехватка инфраструктуры для прогулок с детьми - одна из главных причин, по которым женщина решает повременить с рождением ребенка.

- Женщины, особенно те, у кого уже есть дети, боятся, что им придется несколько лет провести в четырех стенах, - сказала эксперт.

Руднева также предложила проводить в парках мастер-классы по играм с ребенком. По мнению эксперта, сейчас "культура игр мамы с малышом уходит, женщины почти перестали петь песни детям, и это надо возвращать". Раз уж семья выбралась в парк, то время с пользой стоит проводить и ребенку, и родителям, резюмировала она.

Напомним, что столичные власти уже поручили создать дружелюбную городскую среду в учреждениях культуры. Музеи, театры, концертные залы и галереи до конца года планируется оборудовать пандусами и лифтами для детских колясок. Кроме того, в музеях, ориентированных на взрослую аудиторию, могут создать детские комнаты, где родителям можно будет оставить ребенка на пару часов.

/ Четверг, 2 августа 2012 года /

теги:  Реконструкции  Парк Сокольники  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 77
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ