MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 02 / РЕТРОСПЕКТИВА КЛАССИКА ФОТОГРАФИИ БРАССАЯ ОТКРЫЛАСЬ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ретроспектива классика фотографии Брассая открылась в Москве

12:48 02.08.2012 - В Москве

Первая в России большая ретроспективная выставка Брассая - венгерского классика фотографии первой половины прошлого века, работавшего во Франции - открылась в московском Мультимедиа Арт Музее.

Настоящее имя фотографа - Дьюла Халас, а псевдоним Брассай означает "из Брассо" - его родного города в Трансильвании. Работы, представленные на выставке, принадлежат парижскому фонду Estate Brassai.

Экспозиция состоит из нескольких разделов. Среди них - фотографии ночного Парижа 1930-х годов, возможно, самые известные работы Брассая, серия Тайный Париж, героями которой стали маргинальные персонажи вроде бандитов, уличных проституток и курильщиков опиума, и снимки его известных современников, среди которых Дали и Пикассо.

Помимо фотографий, на выставке показывают графику из серий 1950-х Граффити и Ню, две скульптуры - Голову Пикассо 1947 года и Зрелую женщину, созданную в 1971-м, когда Брассай уже не занимался фотографией, негативы Трансмутаций - самой личной его серии, некоторые работы из которой он запретил выставлять.

Будущий фотограф начинал как художник - он изучал живопись в Будапеште и Берлинской академии художеств. Во Францию он переехал в 1924-м году в возрасте двадцати пяти лет. Имея журналистский опыт, поначалу он писал статьи для местных газет, сопровождая их карикатурами и снимками, и вскоре пришел к фотографии как к главному делу своей жизни.

Око Парижа - так в одном из эссе его назвал Генри Миллер. Для Брассая не было ни запретных тем, ни скучных мест, а любимым временем была ночь. Он мог часами шататься по опустевшему городу с тем, чтобы "запечатлеть красоту улиц и садов в дожде и тумане".

Плод этих долгих прогулок, серия Ночной Париж, которая появилась на свет в 1932-м году, и принесла известность своему автору. Героями снимков стали афишные тумбы и мосты, фонари и сточные канавы, отблески Сены и пятна фонарей. Брассай бесконечно любуется преображением города в дождливое время, рассеянным светом, контражуром: так, на одной из его знаменитых фотографий Маршал Ней статуя, занеся над головой саблю, грозит утопающему в тумане отелю, а на другой, Фонари, плотную пелену пронзают два огня автомобильных фар.

Персонажи Брассая из другой серии - Тайный Париж - появляются в Paris-Magazine, France Tabou, Bifur, в разное время фотограф сотрудничает с журналами Minotaure, Verve, Life и Harper's Bazaar.

/ Четверг, 2 августа 2012 года /

темы:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 128
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

ЗИЛ: последний вздох великого завода

А вы пьете воду из-под крана?

Аквапарки Москвы

Парковка на тротуарах

Помогите выбрать сервис

Дом или квартира


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ