MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 30 / ВАДИМ ГРИГОРЯН УБИЛ МАРГАРИТУ ЮРКУС И ОЛЬГУ КРЯЖЕВУ В ОДИНОЧКУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вадим Григорян убил Маргариту Юркус и Ольгу Кряжеву в одиночку

20:25 30.07.2012 - Вечерняя Москва   смотреть полную версию 

Это подтвердили результаты экспертизы

30 июля оперативно-следственная бригада, занимающаяся расследованием убийства Маргариты Юркус и Ольги Кряжевой получила результаты экспертизы подногтевого содержимого девушек, жестоко убитых в Подмосковье.

Напомним, Маргарита и Ольга, которые отдыхали на даче в Ямуге, опоздали на электричку. Добраться до Химок они решили на попутке. 14 июля тела Марго и Оли обнаружили в заброшенном лагере "Рябинка" Истринского района.

Криминалисты выяснили, что девушки перед смертью были изнасилованы и жестоко избиты. Через несколько дней следственная группа вышла на 25-летнего уроженца Молдавии Вадима Григоряна, который после задержания рассказал, что убийца и насильник - некий Эдик

- Мы спросили Григоряна, а как же биологическое вещество, обнаруженное в контрацептивах, найденных на месте преступления, - рассказал Вечерке следователь Дмитрий Сафронов, - геномный код которого аналогичен его ДНК.

Тогда Вадим Григорян признался в изнасиловании, сославшись на то, что был вынужден это сделать по приказу Эдика, под угрозой жизни. Эдуарда попросили приехать в отделение, у парня оказалось алиби, и он успешно прошел тест на детекторе лжи.

Вскоре после этого Григорян выдал новую легенду: "убийцы - выходцы из Средней Азии", которые под дулом пистолета якобы заставили его изнасиловать девушек, а затем задушили их. Следователи предъявили подозреваемому новые факты и улики, и под их давлением Вадим Григорян признался в изнасиловании и убийстве Маргариты Юркус и Ольги Кряжевой

Однако следователи должны были убедиться, что сообщников у Григоряна не было, поэтому они с нетерпением ждали заключение экспертизы. Теперь, когда заключение, наконец, готово, можно с полной уверенностью заявить, что Григорян действовал один.

Комментарий эксперта

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях:

- В том, что Григорян, не обладающий особой физической мощью, смог расправиться с Олей Кряжевой и Ритой Юркус, нет абсолютно ничего удивительного. Дело в том, что когда у людей возникает такое агрессивное возбуждение, у них исчезает контроль, ограничивающий физическую силу. От природы в человеке заложено очень много, зачастую излишне много, силы, и она контролируется высшими отделами головного мозга. Когда происходит какое-то невероятное по значимости событие - пожар или наводнение, худенькие, тщедушные, маленькие люди вдруг проявляют необычайную мощь. Приведу пример. Когда-то, давным-давно, я, будучи начинающим психиатром, работал в Институте судебной психиатрии. К нам попал за убийство очень крупный и сильный мужчина, силач. У него началось сильное возбуждение, агрессия, и две санитарки - пожилые женщины, скрутили его без помощи охраны. Потом они сами удивлялись, как такое вышло.

Эксперт по выживанию в экстремальных ситуациях Олег Гегельский

Уважаемые комментаторы, я, так же, как и Вы, внимательно слежу за ходом расследования этого преступления. Позволю себе внести некоторые пояснения, основанные на личном опыте и частных умозаключениях и подтвердить свои предположения и пожелания, высказанные мною в самой первой публикации , когда был известен только факт убийства двух девушек и больше - абсолютно ничего. Тем не менее…

Я рекомендовал бы не утверждать категорично, что "этот хлюпик" "не мог сделать это один". Не стоит недооценивать этого хлюпика - он достаточно рослый, худощавый, жилистый, как говорят. К тому же, по данным открытых источников, он "работает строителем", а работа на стройке даст фору большинству фитнес центров, напичканных тренажерами. Это первое.

Он достаточно уверен в себе и очень неплохо для своего положения контролирует ситуацию, располагая при этом очень изворотливым умом. Это второе.

Не каждый гастарбайтер обладает такой рабочей хваткой и деловыми качествами, чтобы позволить себе через пять лет сесть на серебристую аудяху и обзавестись семьей. Это третье.

Так вот, если сложить первое и второе и умножить на третье, то мы получим не такого уж ни на что не способного недотыкомку, которым принято считать представителей данного контингента. С другой стороны, не следует переоценивать психологическую устойчивость девушек, которые, судя по всему, максимум, с чем могли столкнуться в этой жизни, так это с крайними формами хамства и грубиянства. Но такие понятия, как "жестокое обращение", "физическое насилие" - так же далеки от них, как катание на американских горках и выезд на скорости 120 км/час на встречную полосу МКАД. От удара в подбородок у трижды чемпионов ноги подкашиваются, что уж там говорить о хрупкой девушке.

Кроме того - тот факт, что многие из участников обсуждения высказывают мнения, очень сильно недооценивающие физические возможности преступника подтверждает, что две молодые, неопытные девушки так же могли купиться на видимую безопасность: вряд ли бы они сели в раздолбанную шестерку с тонированными стеклами и даже с одним, а не двумя мордоворотами в салоне, но легко впорхнули в приличную машину, за рулем которой сидит с виду безобидный, парнишка-балагур, тем более - явно "зашуганный гастарбайтер", которого каждый милиционер в лицо помнит - какой же от него вред может быть?

Сейчас однозначно можно сказать только одно: если исключить счастливые случайности, девушки, возможно, могли бы спастись оказав насильнику совместное сопротивление или одна из них сразу убежала бы на безопасное для себя расстояние - это могло бы остановить претупника из-за боязни что беглянка могла позвать помощь и опознать его в дальнейшем. Но он оказался быстрее, изворотливее и хитрее их обеих. Поэтому, повторяю, если исключить счастливые случайности типа проезжающей мимо патрульной машины - девушки, к несчастью, были обречены даже в случае, если преступник действовал в одиночку, не говоря уж о варианте с сообщником.

Хотя я и не исключаю на 100%, но лично у меня вызывает сомнение предположение о том, что сообщник, если таковой и был, сидел в машине изначально - к двум парням, даже субтильного вида, даже в хорошую машину, девушки эти сели бы вряд ли - в этих случаях у них на подсознательном уровне работает совсем другая "защитная математика", чем при виде одного вышеуказанного субъекта. Но сообщник мог подсесть по ходу следования, после изменения маршрута. Но, судя по уликам, пособник, если и был, то выполнял роль пособника, а не основного исполнителя злодеяния.

Что же касается предположений о том, что за этим всем стоят третьи лица, которые все продумали и осуществили, то это тоже мало похоже на правду, так как слишком это тонкая многоходовая комбинация, зависящая от очень многих нестабильных вводных. Также маловероятным выглядит предположение о том, что эти третьи лица - некие субъекты с высоким социальным и материальным статусом - для этой категории граждан поставкой "живого товара" занимаются не молдаване со стройки, это во-первых, а во-вторых - этот товар в достаточном количестве, любого качества и пола без таких трудозатрат можно добыть по другим схемам.

Корреспонденты Вечерней Москвы продолжают собственное расследование. Следите за нашим сайтом!

/ Понедельник, 30 июля 2012 года /

темы:  Преступность  Приезжие  Полиция  Пожары  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 6088
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Вадим Григорян признался в убийстве Маргариты Юркус и Ольги Кряжевой

В тот вечер он намеревался развлечься и отправился "искать приключений".

Следственный эксперимент с Вадимом Григоряном. Автор видео - Алина Матыченко

В субботу, 27 июля, Вадим Григорян наконец признался в убийстве Маргариты Юркус и Ольги Кряжевой.

- Вадим Григорян полностью признал свою вину в изнасиловании и убийстве Маргариты Юркус и Ольги Кряжевой, - сообщил корреспондентам Вечерней Москвы заместитель руководителя следственного отдела Истринского района, майор юстиции Дмитрий Сафронов.- Все сообщники, которых он назвал, оказались непричастны к преступлению.

Напомним, 14 июля в Истринском районе Подмосковья нашли тела двух задушенных девушек. 20-летние Маргарита Юркус и Ольга Кряжева были перед смертью сильно избиты и изнасилованы.

То, что у Вадима Григоряна был соучастник, казалось очевидным. Сложно было предположить, что такой хлюпик смог справиться с двумя девушками.

С момента задержания Вадим Григорян рассказал следственно-оперативной группе не меньше 10 сценариев случившегося с его участием преступления.

Легенду с Эдиком Вадим Григорян эксплуатировал с момента задержания. Сам Эдуард в свою очередь утверждал, что его вообще не было в Клинском районе в ту ночь. Позднее, слова мужчины подтвердили его друзья, с которыми он праздновал день рождения приятеля.

Потом, когда алиби "главного злодея" Эдуарда полностью подтвердилось, и его после очной ставки отпустили, Григорян придумал себе новых подельников.

С утра "свирепых и безжалостных сообщников" у Григоряна было три, к вечеру количество возросло уже до пяти. Все эти люди - якобы выходцы из Средней Азии.

- Они приставили мне к виску пистолет, - говорит Вадим Григорян, - и заставили надругаться над девушкой.

Пока Григорян фантазировал, сыщики все больше и больше убеждались, что подозреваемый точно знает, что и как произошло в ночь с 13 на 14 июля. Его показания, исключая бред про сообщников, точно совпадали с криминалистическими заключениями.

В итоге, под давлением улик и фактов, Вадим Григорян сдался и признался в изнасиловании и убийстве Марго и Оли.

По словам, Григоряна, в тот вечер он намеревался развлечься. Запасся контрацептивами и отправился "искать приключений".

На свою беду ему встретились Маргарита Юркус и Ольга Кряжева, которые опоздали на электричку в Ямуге и пытались добраться домой на попутке.

Девушки сели в серебристую иномарку Вадима Григоряна добровольно, и попросили добросить до Химок.

Во время поездки он и замыслил изнасиловать девушек. Григорян сразу понял, что Оля может за себя постоять, поэтому решил первым делом расправиться с ней.

Вадим Григорян завез Марго и Ольгу в заброшенный лагерь Рябинка, расположенный в Истринском районе, сославшись на то, что ему срочно приспичило справить нужду.

Девушки вышли из машины, Ольга закурила, Марго стояла рядом. Григорян неожиданно напал на них и нанес несколько ударов в лицо обеим. Таким приемом часто пользуются насильники, чтобы деморализовать свои жертвы.

После этого, он повалил Ольгу и пытался ее изнасиловать, девушка активно сопротивлялась и у Григоряна ничего не вышло. Тогда он задушил несчастную брючным ремнем.

После убийства Оли, Вадим Григорян занялся Марго, которая сидела рядом и плакала.

Он изнасиловал девушку несколько раз, и несмотря на ее мольбы о пощаде, задушил.

Тела жертв Вадим Григорян отволок в овраг, и уложил лицами вниз.

По дороге домой, он выбросил в поле, в 20 км от Клина, вещи девушек: гитару, клетку с кроликом, ноутбук. Ноутбук, кстати, так до сих пор и не нашли.

- Пока мы не исключаем возможность того, что у Григоряна был сообщник, - сообщил ВМ Дмитрий Сафронов, - и что Вадим Григорян его покрывает. Точка в этом деле еще не поставлена.

Как стало известно ВМ, 25-летний уроженец Молдавии Вадим Григорян на учете у психиатра не состоит. Он средний сын в семье родителей, у которых трое сыновей.

 ..... 



Вадим Григорян: Я изнасиловал Ольгу Кряжеву и Маргариту Юркус и задушил их удавкой из ремня

На очередном следственном эксперименте подозреваемый рассказал, как совершил преступление.

Как стало известно корреспондентам Вечерней Москвы, в четверг, 2 августа оперативно-следственной группой, расследующей жестокое убийство Маргариты Юркус и Ольги Кряжевой, был проведен еще один следственный эксперимент. Источник ВМ в правоохранительных органах Истры сообщил, что во время эксперимента задержанный Вадим Григорян полностью признался в страшном преступлении и рассказал новые шокирующие подробности.

 ..... Спустя 12 дней сотрудники Следственного Комитета по Истринскому района задержали нелюдя - им оказался 25-летний Вадим Григорян.

- Девушки сели ко мне в машину добровольно. По дороге я активно заигрывал с Ольгой Кряжевой, - рассказал Вадим Григорян сотрудникам правоохранительных органов. - Оля мне понравилась.

Как известно, на территорию заброшенного лагеря Рябинка Вадим Григорян заехал под предлогом справить нужду. Девушки вышли из машины и курили неподалеку.

- Я предложил Оле отойти в сторону, чтобы поговорить, - продолжил Вадим Григорян, - мы пошли в лес, и там я стал ее обнимать. Но Ольга оттолкнула меня и нагрубила. Тогда я пришел в бешенство, избил ее и изнасиловал.

После содеянного Вадим Григорян решил убить девушку.

- Я сделал удавку из ремня, - признался подозреваемый, - и им задушил Ольгу. Потом сбросил тело девушки в ров.

В это время Маргарита Юркус сидела в машине Григоряна и забеспокоилась лишь тогда, когда увидела, что водитель возвращается один. По словам источника ВМ в полиции, на счету мобильного телефона Марго был минус в 44 рубля. Позвонить подругам и сообщить свое местонахождение у нее возможности не было.

- Я сразу вытащил сопротивлявшуюся Марго из машины, - рассказал Вадим Григорян, - избил ее, изнасиловал и задушил так же, как Олю. Ее тело я тоже сбросил в ров.

После убийства Вадим Григорян быстро уехал с места преступления, оставив на нем важнейшие улики - использованные контрацептивы.

- Оснований не верить словам моего подзащитного я не вижу, но не исключаю, что в дальнейшем Григорян выдвинет новые версии, - комментирует адвокат Григоряна Алеся Бойкова. - Это не первая, и даже не вторая версия Вадима Григоряна.

 ..... 


Вадим Григорян, арестованный по делу об убийстве Маргариты Юркус и Ольги Кряжевой, оговорил невиновного

В пятницу, 27 июля, после очной ставки полицейские отпустили Эдуарда, алиби которого подтвердилось.

Вадима Григоряна увозят от здания суда. ..... 

- Сначала Григорян утверждал, что вообще никого не насиловал и не убивал, - рассказывает источник ВМ в полиции. - По его словам, страшное преступление совершил его знакомый Эдик. Потом пришли результаты генетической экспертизы, которые мы сравнили с анализами задержанного Григоряна. Они совпали полностью!

 ..... 

В то, что у Вадима Григоряна был подельник, сначала верили все. ..... По наводке Григоряна стали проверять Эдуарда - полную противоположность Вадиму. Мужчина на вид просто громадный, суровый взгляд, от которого просто бросает в дрожь. Теперь-то понятно почему суровый - его оговорили. Радости, понятное дело, мало.

 ..... 

Позднее Григорян стал говорить совсем уже очевидные нелепицы. Вот что рассказывает Вадим Григорян на следственном эксперименте про события той страшной ночи:

"Я выехал покататься на своей серебристой Ауди и по дороге встретил Эдика. Это мой земляк, с которым я познакомился год назад. Общались мы очень мало.

Скажу больше, я боялся его, он какой-то сумасшедший. Бил меня несколько раз… И в тот вечер он был по обыкновению пьян.

Мы поехали в сторону деревни Ямуга, где развернулись на заправке и отправились в сторону Клина. Именно там мы и увидели голосующих на обочине Олю и Марго".

Со слов источника ВМ в полиции, память у Вадима Григоряна цепкая. Он ни разу не перепутал имена погибших девушек, точно описывает, во что они были одеты.

Следственно-оперативная бригада доставила Вадима Григоряна на то место, где Ольга Кряжева и Маргарита Юркус сели на свою беду к нему в автомобиль. Там подозреваемый продолжил рассказывать свою версию происходившего:

"Марго и Оля попросили подбросить их до Москвы. Когда мы подъезжали к дороге, которая соединяет Ленинградку и Волоколамку, Эдик вдруг сказал, что на Ленинградке, скорее всего, огромная пробка, и предложил поехать по Волоколамскому шоссе. А когда мы проезжали мимо пионерского лагеря, он попросил заехать туда, чтобы сходить по нужде… Ну, я и заехал".

Дальше, по словам Вадима Григоряна, события стали развиваться еще более стремительно:

"Дорога к лагерю, была настолько разбитой, что я испугался, не проколол ли я шину. Проверил - все в порядке. Мы с Марго и Олей решили перекурить, когда неожиданно Эдик заговорил со мной по-молдавски: "Тише! Садись в машину". Потом вдруг ударил обеих девочек по лицу и потащил Олю в кусты, приговаривая: "Я возьму себе блондинку, у нее грудь больше. Ну а ты пока займись темненькой".

Далее Вадим Григорян описывает свой "героический подвиг", когда он якобы пытался отбить девушек у злодея, и как был за это жестоко избит Эдиком.

"Мы с Марго остались одни у бревна, и она меня испуганно спрашивала, убьем ли мы их. Я ответил, что нет, конечно. Потом мы занялись… ну сами понимаете. Оказалось, что она первый раз была с мужчиной. Она сказала потом, что ей было хорошо".

По словам источника ВМ в полиции, сыщики еле сдержались, чтобы в грубой форме не остановить эту наглую ложь.

Вадим Григорян продолжал:

"После этого я пошел в машину, чтобы загрузить вещи девушек, и включил музыку, так как уже не мог слышать криков Ольги. Через какое-то время Эдуард окликнул меня, и, прибежав на крик, я увидел тело Марго, на ее шее лежал ремень земляка. Эдик потащил ее в овраг, где уже лежала мертвая Оля".

По словам полицейских, было видно, что Григорян через силу заставил себя подойти к оврагу, где обнаружили тела жертв.

- Я очень испугался, - рассказал оперативникам задержанный. - Но Эдик предупредил меня, что если я не заткнусь, то он расправится и со мной. После этого мы поехали домой. Когда до Клина оставалось километров 20, Эдик заставил меня выбросить в поле вещи девушек. Гитару, ноутбук, клетку с кроликом…

Сотрудники следственно-оперативной бригады отметили закономерность: несмотря на то, что Вадим Григорян вольно фантазирует на тему "насильника и злодея Эдика", он четко показывает, где и как лежали тела, во что были одеты жертвы, описывает улики, найденные на месте преступления.

- Даже на следственном эксперименте он ткнул пальцем в куст и заявил: "Вот тут должна быть бутылка из-под Спарка, - рассказал источник ВМ из полиции. - Мы с Эдиком, говорит, ее пили. Не знаю, какой там мог быть Эдик, но то, что там точно был Вадим Григорян, бесспорно.

 ..... 












горячие темы 
Я пешеход, вопрос по транспорту

Новость дня

Как выбрать салон красоты

Уборка листьев с газонов может привести к гибели деревьев

ЗИЛ: последний вздох великого завода

А вы пьете воду из-под крана?

Аквапарки Москвы


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ