MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / В МЕТРО МОСКВИЧИ МЕДИТИРУЮТ И ЗАНИМАЮТСЯ ФИТНЕСОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В метро москвичи медитируют и занимаются фитнесом

Комсомольская Правда   ВИДЕО 

Каждый день столичное метро перевозит 7 - 8 миллионов пассажиров. Каждый из нас согласно статистике в среднем ежедневно проводит под землей 40 - 50 минут. Можно ли использовать это время с пользой? Оказывается, да. Москвичи на различных форумах делятся своими рецептами.

"КАЧАЮ МЫШЦЫ ПРЕДПЛЕЧЬЯ"

"Я всю дорогу сжимаю кистевой резиновый эспандер. Предплечье работает идеально, - пишет Kotran. - Примерно за три месяца реально накачал мыщцы: предплечья стали развитыми и рельефными. А еще хожу по эскалатору, перешагивая сразу через две ступеньки - отличная разминка!"

Комментарий эксперта

Виктор ЗВЕРЕВ, профессор кафедры атлетизма Университета физкультуры, спорта и здоровья им. Лесгафта:

- В метро вполне можно выполнять и статические, и динамические упражнения. Проще всего делать статику. Например, напрягать мышцы спины и живота - не важно, сидите вы или стоите. Технология такая: задержали дыхание, на 15 - 20 секунд напряглись, потом расслабились. Отдохнули 15 - 20 секунд - и еще раз. И так - сколько хотите. Хорошо работают прямые и косые мышцы живота и так называемые выпрямители спины. Точно также в положении стоя можно напрягать ягодицы и ноги. Если вы держитесь руками за поручень, напрягайте и расслабляйте бицепс - подкачаете руки. Что касается динамических упражнений, то вместо кистевого эспандера можно использовать обычный мяч для большого тенниса. Хождение по эскалатору через две ступени - великолепная нагрузка на ноги, ягодичные мышцы и сердечно-сосудистую систему. Только будьте осторожны на эскалаторе - не навредите себе и другим!

"СМОТРЮ КИНО"

"Я беру в метро портативный ноутбук, - пишет Кассандра. - Смотрю фильмы, читаю книги, играю в игры. На Кольцевой есть Интернет, поэтому узнаю новости. Правда, приходится садиться подальше от входа: у моего друга нетбук однажды вырвали, дверь тут же закрылась, и поезд поехал..."

Комментарий эксперта

Кирилл ПЕРШИН, ведущий офтальмохирург клиники Эксимер, доктор медицинских наук:

- Пользоваться компьютерами в метро и вообще в транспорте нужно с осторожностью. Вагон движется, монитор пусть несильно, но качается, и, если долго смотреть на экран, возникают двоение в глазах и головокружение. Если у вас близорукость, то во время чтения или просмотра фильма мышцы, которые окольцовывают хрусталик глаза, перенапрягаются. Для ребенка и молодого человека с острым зрением ничего страшного нет. А для большинства людей старше 30 такое напряжение - если оно постоянно - уже чревато ухудшением зрения.

"РАССЛАБЛЯЮСЬ И ОТДЫХАЮ"

"Если я еду сидя, то стараюсь полностью расслабиться и медитировать, - пишет Iren. - Например, представляю, что я на пляже или где-нибудь в горах Кавказа, где зимой катаюсь на лыжах. Если это четко представить, то впадаешь в транс. Выходишь отдохнувшей и одухотворенной!"

Комментарий эксперта

Сергей КАЛИНИЧЕНКО, инструктор центра Крийя Йоги:

- Медитация - это состояние сверхсознания, вряд ли его можно достигнуть в метро. Не та обстановка. А вот достигнуть состояния концентрации вполне реально. Самый простой способ - расслабьте мышцы и следите за дыханием. Вот вы вдыхаете, вот выдыхаете... В какой-то момент мечущиеся мысли остановятся и сконцентрируются на чем-то одном. В идеале их вообще не должно быть. Когда вы успокоитесь и расслабитесь, полезно повторять короткие позитивные утверждения. Например: "Я спокоен и уверен в себе".

Впрочем, Комсомолка советует особо не расслабляться: воры не дремлют!

"СЛУШАЮ "ВОЙНУ И МИР"

"Подростком я слушал в метро музыку, а сейчас переключился на аудиокниги, - пишет Gentl. - Недавно скачал "Войну и мир" - четыре тома упихались в 2305 мегабайт. В течение 80 часов я знаю, чем себя занять!"

Комментарий эксперта

Владимир ЗИМИН, врач-сурдолог:

- Слушать аудиокниги комфортно только в новых поездах, которые ходят по Кольцевой, Арбатско-Покровской и Филевской линиям. Они более или менее тихие, потому что вместо форточек там кондиционеры. В старых же поездах вы либо ничего не расслышите, либо вам придется делать плеер так громко, что получите акустическую травму. То же самое касается и музыки. Кроме того, очень важно правильно подобрать наушники. Лучше купить большие накладные, чем маленькие вставные. Накладные лучше предохраняют от внешних звуков, а динамик у них расположен дальше от барабанной перепонки. В целом я бы не советовал активно слушать в метро музыку: от этого развивается "плеерная тугоухость" - низкочастотное снижение слуха.

"ПИШУ СТИХИ"

Москвич Виталий Юрков в метро пишет стихи. Вот, например, отрывок из его виршей:

"Сижу на лавочке в метро, пишу стихотворение, чтобы при встрече подарить тебе свое творение..." Кто-то развлекается тем, что рифмует свои наблюдения за пассажирами: "В вагон заходит гражданин, носки с дырой из-под штанин..."

Комментарий эксперта

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- В юности я делал в московском метро две вещи - знакомился с девушками и писал стихи. Однажды на Алексеевской, рядом с которой жил, поднимаясь по эскалатору, встретил красивую девушку. И тут же родилось: "Я впадаю, наверное, в детство, но поймите мое поведение: потому лишь на вас загляделся, что вы попросту - загляденье!" Я тут же прочитал четверостишие, и мы вышли со станции уже знакомыми людьми. Так что стихи в метро писать можно и нужно! Даже если вы в качестве игры просто рифмуете свои впечатления о пассажирах, это отличная гимнастика для ума.

КСТАТИ

Чем еще заняты горожане в подземке

Alex

Гляжу в карту и заучиваю названия станций на разных ветках. Зато потом в карту можно будет не заглядывать!

Pigboy

Я разгадываю предложенные работниками метрополитена ребусы. Из букв в надписях составляю слова. Например, из предупреждения "не прислоняться" выходит слон, рис, соль, слоняться, пирс, лось и т. д.

GgoN

Если еду без пересадок, ставлю таймер на телефоне с наушниками минут на 20 - 30, чтобы не проехать нужную станцию, и дремлю.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Медицина  Метро

ПРОСМОТРОВ: 109
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ