MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 30 / ИСПОЛЬЗУЯ КРЕДИТКУ С УМОМ, МОЖНО СТАТЬ БОГАЧЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Используя кредитку с умом, можно стать богаче

19:27 30.07.2012 - Вечерняя Москва

Система безналичных платежей в России взяла новую высоту. Как показывает статистика, в 2011 году объем операций по оплате товаров и услуг безналом подрос на 77 процентов. И это не предел.

В крупных городах каждый четвертый предпочитает расплатиться картой за товары и каждый третий - за услуги ЖКХ и мобильную связь. К такому выводу пришли на днях эксперты Национального агентства финансовых исследований.

В глубинке ситуация иная, тем не менее, такой финансовый инструмент как банковская карта все настойчивее стучится в жизнь россиян. Между тем, как показывает практика, многие не владеют полной информацией о ней. Корреспондент Вечерки разбирался, для чего она нужна, как ее выбрать и какие выгоды с ее помощью можно получить.

Не прячьте деньги в "пластик"

Основная классификация банковских карт - дебетовые и кредитные. Первую разновидность граждане обычно получают в рамках так называемых зарплатных проектов, на такой пластик работодатель перечисляет им месячный заработок. Вторую человек обычно заводит сам. На ней лежит определенная сумма - одобренный банком кредитный лимит, которым владелец в любой момент может воспользоваться. Разумеется, за предоставление средств в долг банк берет проценты, однако многие учреждения предоставляют льготный период пользования (на языке банкиров - грейс-период), когда эта плата не удерживается.

По данным, предоставленным Вечерке аналитиком компании Финам Менеджмент Максимом Клягиным, на сегодня в России выпущено и обслуживается уже больше 190 миллионов карт, а операций по ним в прошлом году выполнено на более чем 16 триллионов рублей. И хотя ряд специалистов, в частности, научный сотрудник института Центр развития ВШЭ Дмитрий Мирошниченко сомневаются в активном развитии рынка в ближайшей перспективе (этому, на их взгляд, мешает неразвитость инфраструктуры и другие факторы), общее экспертное мнение таково: ситуация с картами будет меняться в лучшую сторону.

Как это ни парадоксально, но даже люди, у которых уже есть банковская карта, например, зарплатная, не всегда в курсе, как ею наиболее эффективно пользоваться. Так, по крайней мере, утверждают специалисты. "Банковская карта, в первую очередь, - это средство, позволяющее вам регулярно тратить деньги, не нагружая при этом кошелек", - подчеркнул в интервью Вечерке руководитель департамента банковских карт банка ВТБ-24 Александр Бородкин. Во-вторых, отметил он, это инструмент для быстрого доступа к заемным деньгам. Эксперт сделал особый акцент на том, что карта малопригодна для хранения на ней энной суммы денег, которые вы решили приберечь на черный или, напротив, светлый день. Для такой цели лучше открыть банковский вклад или завести текущий счет в банке, это более безопасно.

Широкий набор возможностей

О том, что в крупных городах с помощью банковской картой можно рассчитаться в магазине, в кафе, ресторане знает практически каждый. Банковскими картами охотно пользуются для оплаты покупки товаров и услуг в интернете. Кроме того, и в городах, и в мегаполисах учреждения, выпускающие карты, организуют акции, дающие владельцам карт преференции. Например, в конкретной сети магазинов владелец карты определенного банка вправе купить товар со значительной скидкой. В столице с апреля этого года возможна оплата банковской картой проезда в метро, с конца этого месяца - в наземном общественном транспорте. Сумма поездок списывается со счета в конце месяца. Правда, предупреждают специалисты, для того, чтобы обеспечить себе проезд, нужно оформить в банке карту со специальным устройством, информация с которого считывается турникетом.

Способ пополнения бюджета

Карту можно использовать и для не совсем очевидного изменения денежного цикла. Согласитесь, большинству из нас привычна и удобна следующая схема: получил зарплату (на дебетовую карту или наличными) и потратил ее в течение месяца, до следующей получки. Александр Бородкин считает, что такое поведение можно поменять, используя кредитную карту с грейс-периодом. Например, 5 августа, наряду с получением зарплаты, заводите такую кредитку с лимитом, к примеру, 20 тысяч рублей. Живете в течение месяца не на свои, а на заемные средства. Затем погашаете задолженность уже сентябрьской зарплатой, и снова кредитуетесь на месяц. А тот, августовский заработок инвестируете, куда вам удобнее. Можно положить деньги в банк и наращивать сумму за счет процентов. "Конечно, когда-нибудь их вам в итоге придется вернуть, - не отрицает эксперт. - Но это можно сделать через несколько лет, потому что банковская карта - это инструмент, который может жить очень долго". Немногие видят такую модель, но она существует, подчеркивает специалист. Она очень удобна. Здесь главное - контролировать свои расходы, не выбиваться из лимита.

О тонкостях выбора

Наше потребительское сознание таково, что мы часто все-таки хотим использовать карту как копилку, из которой можно изредка доставать деньги, констатирует Александр Бородкин. В таком случае, следует смотреть на сумму годовой платы за обслуживание дебетовой карты. Разумеется, нужно оценивать соотношение средств и платы, разумно ли оно. Клиенту, намеревающемуся использовать дебетовую карту регулярно, но в рамках своих доходов, имеет смысл поинтересоваться, есть ли дополнительные преференции за пользование картой, какие они. Собираетесь в заграничное путешествие - позаботьтесь о том, чтобы ваша карта имела высокий статус, это поможет избежать проблем с оплатой аренды авто, которые иногда возникают. В том случае, если вы оформляете кредитку, обращайте внимание на итоговую стоимость заемных средств - на размер комиссии за снятие наличных, срок льготного периода и проценты по кредиту.

Студенты - за карту, пенсионеры - за сберкнижку

Мы решили в ходе небольшого опроса выяснить, как относятся к банковским картам жители столицы. "Пользуетесь ли вы банковскими картами? Если да, то в каких случаях? Не опасаетесь ли рисков, связанных с ней?" - такие вопросы Вечерка задала москвичам разного возраста.

Вера Николаевна, 64 года

Банковской карты у меня нет. Мне предлагают завести, но я отказываюсь. Говорю, что буду получать деньги привычно, на сберкнижку. Потому что много слышала о том, что снимают деньги с карт, что нападают на стариков у банкоматов. Ну и потом, карта - это все-таки для молодых, активных.

Наталья, 32 года

Пользуюсь картой всюду, где это только возможно. В магазинах - реальных и виртуальных, кафе... Это очень удобно. Боюсь ли? Вы знаете, риски примерно такие же, как если бы я носила с собой большую сумму наличными. Кошелек могут вытащить в метро, отобрать на темной улице. И не вернешь эти деньги. А с картой есть надежда. У моей коллеги воры сняли около тысячи долларов, так случай признали страховым, и ей эту сумму банк компенсирует.

Евгений, 20 лет

Да, у меня есть банковская карта. На нее мне зарплату перечисляют, и я трачу деньги с ее помощью. Потому что удобнее, чем носить с собой купюры. Мошенничества не боюсь, этого опасаются люди, у которых много денег, а у меня не такие огромные суммы.

Лилия, 19 лет

Конечно, пользуюсь! Потому что это здорово облегчает жизнь. Расплачиваешься быстро, легко. И переживаний меньше: если украдут кредитку, то ее можно восстановить. Про мошенничество, увод денег, конечно, слышала. Мне, кажется, что просто надо за этим следить самому владельцу карты. Все делать так, чтобы ничего никто не снял.

КОММЕНТАРИЙ

Павел Медведев, эксперт, доктор экономических наук

Почти ежедневно с экрана телевизора, со страниц газет и из Интернета на нас выливается поток сообщений об ограблении держателей пластиковых карт. Все чаще слышу от своих знакомых вопрос: "Не пора ли отказаться от банковских карт?"

Для начала оценим масштаб бедствия. Сошлюсь на почти двухлетний опыт офиса финансового омбудсмена, созданного Ассоциацией российских банков. На тысячи обращений граждан в этот офис приходится лишь несколько десятков жалоб на исчезновение денег с банковских карт. Большая часть этих жалоб удовлетворяется, то есть граждане получают свои деньги обратно.

Некоторое статистическое благополучие наверняка не развеет тревоги читателей. Их беспокойство обоснованно, и я призываю всех держателей карт быть осторожными, а до конца этого года - крайне осторожными. Последняя часть фразы объясняется тем, что с нового года вступает в силу положение Закона "О национальной платежной системе", обязывающее банк восстанавливать средства на карточке при выполнении гражданином простых требований.

Требования сводятся к своевременному сообщению банку о несанкционированном списании денег и аккуратному хранению пластика и тайны пинкода. Если вам придет эсэмэска вроде: "Ваша карта заблокирована - позвоните нам и сообщите свой пин-код", - звоните в полицию. Откажитесь от использования уязвимых банкоматов, которые находятся не на территории банка. Кстати, сейчас внедряются технические средства борьбы с жучками, считывающими информацию с карты при пользовании банкоматом, и с нового года, я надеюсь, ими будут снабжены все легальные устройства. Не позволяйте уносить вашу карточку из поля зрения.

После вступления в силу упомянутого выше положения Закона "О НПС" ваше молчаливое согласие на закулисные манипуляции с картой может быть позже истолковано судом как недолжная бдительность при ее хранении и использовании.

Договоритесь с банком об информировании вас об операциях по карте эсэмэской и узнайте номер телефона, по которому нужно сообщить о незаконном списании средств. С 2013 года обо всем позаботится банк, но сегодня это ваша ответственность. Кажется, мрачная получилась картина - везде опасности. Но есть простая возможность снизить риски.

Попросите банк ограничить ежедневное списание средств суммой, потерять которую не страшно, или заведите карту, на которой не может лежать больше этой суммы. Я выбрал второй вариант, отказываться от карты не намерен.

КСТАТИ

Первому в мире банкомату исполнилось 45 лет. Да-да, не так давно минуло 45 лет с того дня, как в Лондоне банком Barclays был установлен первый в мире автомат по обналичиванию банковских карт. Установка первого банкомата - одна из немаловажных вех в развитии системы безналичных платежей.

Эксперты подсказали нам и другие значимые этапы в истории банковских карт.

1951 год - Franklin National Bank of New York выдает первую банковскую кредитную карту.

1950-1960-е - приобретают популярность кредитные карты американских заправочных станций и торговых сетей.

1970 год, июль - в США появляется National BankAmericard Inc. - предшественник VISA.

1967 год, июнь - 1974-й - Arizona Bank в США выдает первую дебетовую карту к текущему счету.

Конец 1990-х - в Европе быстро развиваются банковские кредитные и совместные карты.

2000 год - платежные терминалы обеспечивают коммуникацию с помощью GPRS, радио частот или bluetooth.

/ Понедельник, 30 июля 2012 года /

теги:  Преступность  Общественный транспорт  ЖКХ  Деньги  Метро

ПРОСМОТРОВ: 77
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ