MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 01 / "ДЕРЕВО НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Дерево на каждый день"

19:50 01.08.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В Москве в выставочном зале на Покровке открылась экспозиция художника Бориса Епифанова - "Дерево на каждый день". К этой выставке автор готовился в течение последних 7 лет. Скульптуры, панно, вазы, элементы декора и целая коллекция нагрудных украшений. Наш корреспондент Наталья Ермак посмотрела экспозицию и оценила деревянные шедевры.

О дереве художник Борис Епифанов говорить может много. Так обычно, родители рассказывают о любимых детях. А он - о вишне, сливе, березе, причем, не карельской, а нашей обычной, которая в его руках становится редкой красавицей. Даже специалисты не узнают.

Борис Епифанов, художник:
- Вот там стоит глухарь - тоже береза. Так вот, когда я выставил его на Манеже в начале июня, когда посмотрели, меня спросили: "А что это за дерево?" Я говорю: Береза. "Карельская береза?" Я говорю: "Нет, не карельская. Простая береза". Он говорит: "Не может этого быть". А посмотрите здесь какой рисунок идет.

Под его руками дерево раскрывает все свои возможности и тайны. Эта скульптура называется Слон. У нее несколько тайн. Первая - береза, словно, с вкраплениями мрамора. Это так, потому, что кусок дерева 20 лет лежал под дождями, снегами и солнцем. Вторая тайна - на самом деле, название скульптуры Хромой слон. Одна нога короче. Он стоит, опираясь на три ноги и хобот. Так художник почувствовал. Вопрос "почему?" можно задавать художнику. А можно просто стоять и разгадывать его Лягушку, Филина, Окно.

Борис Епифанов, художник:
- В деревнях еще бытуют маленькие домики. Скажем, ширина домика 2,5 метра, и в нем маленькое-маленькое кривое окошко. Совсем кривое и совсем маленькое. Вы знаете, хочется в него заглянуть в это окошко. Что там? В этом объеме? Есть вещи, которые привлекают. Хотим мы этого или не хотим.

Дерево мягкое, пластичное, неправильное - от этого, дружественное человеку. Зрители выставки говорят о том, что здесь нет агрессии. Совсем. Покой и гармония. И возможность разгадывать, и дерево, и себя.

Кирилл Епифанов, архитектор, соавтор выставки:
- Мысль можно заключить в пластику формы. И донести ее достаточно понятно и достаточно точно. В зависимости от разности мысли появляются разные формы. Одни, другие. Они все разной стилистики. Они не имеют общего направления. И в каждой заложен очень глубокий смысл. При необходимости можно стоять, рассматривать.

Этот стол на четырех ногах. Ноги стремятся разойтись в разные стороны. Растягивают столешницу. Но не двигаются с места. Такая драма в дереве. Все можно потрогать, погладить, почувствовать руками. Неправильное, несимметричное. Живое…

/ среда, 1 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 119
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ