MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 01 / В СОСТОЯНИИ ЖАЖДЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В состоянии жажды

15:12 01.08.2012 - Вести   ВИДЕО 

По старинке - с коромыслом и ведрами - вынуждены ходить по воду жители одной из деревень Луховицкого района. Колонки пересохли еще несколько десятилетий назад, в воде из самодельных скважин слишком много железа и пить ее люди опасаются. Есть в деревне и колодцы, но они требуют регулярной очистки, на которую у местных жителей нет ни сил, ни средств.

К воде из родника жители деревни Выкопанка, привыкли с детства. Хотя объяснить, что в ней такого особенного, не могут. 79-летняя Валентина Ивановна всю жизнь отсюда берет воду - пенсионерка уверена: чистую и полезную.

"Дачники даже с собой в Москву берут эту воду", - говорит жительница деревни Выкопанка.

Деревянные мостки деревенским построила в прошлом году местная администрация. Жители радуются: раньше к роднику они приходили в болотных сапогах - здесь кругом ключи, и постоянно сыро.

"Этот ключик у нас с давних времен - с XIX-XX веков, всегда сюда люди ходили. За водой идет почти вся деревня, а деревня у нас большая", - делится Валентина Позднякова, жительница деревни Выкопанка.

Так вот - с коромыслом и двумя ведрами Валентина Ивановна идет домой. Путь неблизкий - около километра. И по скользким мосткам пройти, не споткнувшись, и по косогору, и ручей перейти надо. Тяжело и обидно, потому что водопровод в деревне вроде бы есть, но не работает уже лет 30-ть.

"Ферма закрыта с 93-го года, а вода в колонках закончилась намного раньше. Я в 85-м замуж вышла, у вас колонок уже не было, они были закрыты", - Елена Крайнева спорит с дочерью.

В самой деревне вдоль пыльной трассы стоят колодцы. Только вот пить из них местное население отказывается. Вода грязная. Сергей Селезнев пробурил скважину на своем приусадебном участке. Но желаемого результата не достиг. Водица почему-то регулярно меняет не только цвет, но и вкус.

"В этой воде дети купаются, огород поливаем. Чтобы ее пить, то надо кипятить, вода красная идет - там очень много железа", - пояснет Сергей Селезнев, житель деревни Выкопанка.

Опасаются пить воду в Выкопанках и проезжающие мимо дачники. Узнав, что идти за ней лучше к роднику, а путь не близкий, отправляются в магазин. Но и там воды не купишь. Сельпо вот уже вторую неделю "закрыто до подбора кадров".
Основной промысел в Выкопанках, как и во всем Луховицком районе - огуречный. Только вот миллионерами местные жители так и не стали. Большинство населения - пенсионеры. Так что денег для того, чтобы нанять бригаду и очистить родники, у деревенских нет.

"Администрация должна сделать, кто же еще? Они же отвечают за это, мы бы сами почистили, только надо кое-какой материал - щебенки подсыпать, все оборудовать", - считает Николай Калганов, житель деревни Выкопанка.
Колодцы, говорят в администрации, чистят по графику. В этом году на очереди - только два из них.

"У нас в поселении - 58 колодцев. Очистить сразу все и во всех населенных пунктах у нас нет ни материальной возможности, ни физических сил. Однозначно сказать, что она не пригодна для питья, без результатов анализа нельзя", - уточняет Алексей Афиногенов, заместитель главы администрации сельского поселения Головачевское.

Но химический анализ делают, если произойдет ЧП. К примеру, кто-то должен всерьез отравиться. Чиновники уверяют: из-за воды пока еще никто на здоровье не жаловался.

/ среда, 1 августа 2012 года /

теги:  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 70
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ