MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 01 / СУД ЗАОЧНО ПРИГОВОРИЛ ЭКС-СОВЛАДЕЛЬЦА ЮКОСА К 8 ГОДАМ КОЛОНИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Суд заочно приговорил экс-совладельца ЮКОСа к 8 годам колонии

17:33 01.08.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Замоскворецкий суд Москвы в среду заочно приговорил к восьми годам лишения свободы бывшего совладельца ЮКОСа Владимира Дубова, признанного виновным в хищении средств, выделенных из бюджета на строительство жилья для военнослужащих, сообщили РАПСИ в суде.

По данным следствия, ущерб от его действий составил около 76 миллиардов неденоминированных рублей.

Дубов находится в международном розыске, в его экстрадиции российским правоохранительным органам было отказано.

Суд постановил, что обвиняемый совершал преступления умышленно в составе организованной группы из корыстных побуждений.

В заявлении, переданном в суд, экс-совладелец ЮКОСа указал, что не признает своей вины, а выдвинутые обвинения считает незаконными.

"Суд критически оценивает заявление Дубова. Позиция Дубова опровергается документами и показаниями свидетелей", - считает судья Ковалевская.

В частности, по ее мнению, вина бывшего совладельца ЮКОСа подтверждается вступившими в силу приговорами в отношении других сотрудников ЮКОСа, в том числе в отношении Андрея Крайнова, который находился в 2004 году на скамье подсудимых вместе с экс-главой компании Михаилом Ходорковским.

При назначении наказания судья Ковалевская в качестве смягчающих обстоятельств приняла во внимание первую судимость Дубова, положительные характеристики с работы, а также наличие детей. Отягчающих вину обстоятельств, на ее взгляд, нет.

После оглашения приговора судья вынесла постановление об объявлении в розыск Дубова, который уже находится в международном розыске.

Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 (мошенничество) и части 3 статьи 165 (причинение имущественного вреда без признаков хищения) УК РФ.

Гособвинение считает, что хищение было совершено при нарушении трехстороннего соглашения, заключенного между министерством финансов РФ, компанией Юганскнефтегаз (дочерняя компания ЮКОСа) и администрацией Волгоградской области. Дубову вменялось хищение средств, выделенных из бюджета на строительство жилья для военнослужащих, моста через реку Волгу и водопровода в Волгоградской области.

Как следует из обвинительного заключения, Дубов в 1997 году вступил в организованную группу, задачей которой было хищение 76 миллиардов неденоминированных рублей. При участии фиктивных коммерческих структур и использовании подложных документов была создана искусственная задолженность правительства Волгоградской области перед дочерней структурой ЮКОСа - компанией Юганскнефтегаз.

Как отмечала ранее прокурор, Дубов обвиняется в хищении более 22 миллиардов неденоминированных рублей и временном завладении более чем 56 миллиардами неденоминированных рублей, которые позднее были возвращены бюджету. Прокурор в своем выступлении обратила внимание суда на то, что ряд фигурантов дела скрывается за границей.

Перед началом заочного процесса Дубов через своих защитников заявлял, что его дело в российских судах будет рассмотрено несправедливо. По словам адвоката Леонида Сайкина, его подзащитный не признает свою вину, поскольку считает, что "никакого хищения вообще не было". Он просил суд вынести оправдательный приговор.

В ходе слушаний адвокат указывал, что данное дело расследовалось в 1998 году, однако тогда расследование было прекращено. По словам Сайкина, расследование дела в отношении Дубова было возобновлено в 2003 году.

Реакция на приговор

Пресс-центр Михаила Ходорковского в среду распространил заявление Дубова, в котором он комментирует приговор.

"Я не признаю сегодняшнего приговора Замоскворецкого суда, как не имеющего отношения к правосудию. Это решение, безусловно, будет обжаловано в рамках возможностей, которые предоставляет российское и международное законодательство", - говорится в заявлении экс-совладельца ЮКОСа.

Он также отмечает, что не видит никаких правовых и фактических оснований для вынесения обвинительного приговора и убежден, что мотивы его уголовного преследования политические.

Экс-совладелец ЮКОСа также считает, что в его деле отсутствует само событие преступления.

"Хищение, за совершение которого мне назначено наказание, не существовало в природе. Недаром ни следователи, ни прокурор, ни судья так и не смогли объяснить, что, как и у кого было похищено и в чем состоял мой корыстный умысел", - говорится в заявлении Дубова.

/ среда, 1 августа 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 394
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Суд заочно признал экс-совладельца ЮКОСа Дубова виновным в хищении

 ..... 

Прокурор ранее просил приговорить Дубова заочно к восьми годам колонии.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ