MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 01 / МЕРТВЫЙ ЛЕС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мертвый лес

12:40 01.08.2012 - Вести   ВИДЕО 

В мертвый лес превратился один из пляжей Серебряного бора. На берегу высадили более сотни молодых деревьев. Но березы, липы и клены в пляжном песке не прижились. Настроение отдыхающих подпорчено - к реке теперь приходится идти сквозь заросли сухостоя. Чиновники в гибели деревьев винят неизвестных вандалов. А эксперты, между тем, пытаются подсчитать - во сколько обошлась неудачная попытка озеленения.

К береговой линии приходится пробираться сквозь плантацию мертвых деревьев. Там, где еще совсем недавно отдыхали люди, теперь чахнут саженцы кленов и берез. Они, по словам отдыхающих, появились в середине лета - в самую жару и уже через несколько дней превратились в сухостой. Впрочем, для тех, кто наблюдал за посадкой, это вовсе не стало неожиданностью.

"Они в песчаную почву загоняли деревца. Не просто сажали деревья, они сеяли, как крестьяне: идут по полю, бросают семена, вот так и они не сажали", - рассказывает Ирина Черешко.

За саженцами, конечно, ухаживали. По три часа в день грохотали насосы, шел полив. Но все тщетно. Вода уходила в песок. Чиновники, между тем, никак не могут поверить, что растения могли просто засохнуть. Они утверждают, что технология посадки и ухода не нарушалась. И теперь ведут расследование, считая, что деревья умышленно погубили некие вандалы.

"Мы подозреваем, что такой массовый выпад деревьев, скажем так, он не случаен, сказать, что здесь засохло все - нельзя. Мы подозреваем, что каким-то путем хитрым эт деревья были погублены - подливали к корневой системе и реагенты", - предполагает Константин Умнов, заместитель директора ГПБУ "Управление особо охраняемыми природными территориями по СЗАО" города Москвы.

Но специалисты склонны считать, что обошлось без хитростей и даже без реагентов. Березы и клены все-таки - не пальмы, чтобы комфортно чувствовать себя в пляжном песке.

"Почва легкая, песчаного состава. Будучи уже облиственными, деревья недополучали влаги, и результат мы видим", - поясняет Алексей Дымович, научный сотрудник отдела защиты растений Главного ботанического сада.

На пляже - считают эксперты - неплохо прижились бы сосны и дубы, но про них озеленители почему-то не вспомнили. Возможно, саженцы обошлись бы дороже. Отдыхающие, впрочем, вообще недоумевают - зачем вообще затеяли это насильственное благоустройство.

"Здесь был шикарный песчаный пляж. Все, что нам оставили - перекопы, колышки какие-то", - удивлена Людмила Лопаткина.

У чиновников есть ответ - в этот раз они работали на перспективу. Рассчитывая, что лет через 10 корневая система разросшихся деревьев укрепит здешние берега. Эту работу они намерены продолжать. По осени тут начнут высаживать новые деревья, в надежде, что все-таки приживутся. Но такая процедура укрепления оказалась весьма затратной: если учитывать, что каждый саженец стоил от 8-ми до 30-ти тысяч рублей. В песок уже зарыли около полумиллиона.

/ среда, 1 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 111
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ