MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 31 / АРБУЗЫ И ВИНОГРАД УЖЕ ВЫРАЩИВАЮТ ПОД МОСКВОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Арбузы и виноград уже выращивают под Москвой

11:49 31.07.2012 - Вечерняя Москва

В том, что такие теплолюбивые плоды можно выращивать в нашем климате Вечерка убедилась собственными глазами.

Съездив в деревню Сомово, мы получили возможность испытать восторг от человеческих возможностей, полученных от прогресса.

Расположенная на северо-востоке от столицы деревня Сомово находится на торфяниках, так что садоводство там расцветает. Редкий участок не имеет собственного садика: для жителей выращивание собственных овощей и фруктов - что-то вроде хобби или спортивного состязания. Изощряются по-разному, да так, что даже до нашей редакции донеслись слухи о сладких арбузах из …Подмосковья.

Они висят в теплице. В ряд, один над другим, висят маленькие пока зеленые мячики с веселыми и вкусными полосками. Цвет у арбузят уже очень насыщенный, поневоле текут слюнки.

- К сентябрю поспеют, придется подождать, - улыбается владелец арбузов садовод Алексей Малакин и отодвигает мои загребущие руки от соблазнительной ягоды. - Пока придется подождать. Все-таки наш, подмосковный климат не такой жаркий как на юге, да и солнышка поменьше. Арбузы капризные, за ними нужен глаз да глаз постоянно, поливать их надо все время.

- На продажу?

- Да нет, объемы у нас пока не промышленные, - Алексей Викторович поглаживает выпуклый зеленый бок арбуза. - Для себя, соседей угостим. Для меня собственные арбузы - серьезное достижение. И большая радость. Оказывается, на нашей, подмосковной земле можно жить автономно, если руки работают.

Участок действительно на загляденье, кажется, что использован каждый клочок земли. Внимание привлекает еще одно нехарактерное для наших широт растение. С ума сойти, это же виноград! С достаточно крупными зелеными гроздьями. Молча аплодирую мастеру садоводства. Тыквами и патиссонами меня больше не удивишь!

- У нас торговля идет очень хорошо, закупаются в основном дачники, - рассказал Вечерке Дмитрий Пестрев, владелец фермы Молох, занимающейся торговлей рассадой. - Весной у нас была и арбузная рассада, она обычно расходится в апреле. Но выращивать арбузы в нашем климате - занятие очень экзотическое. Главное условие для того, чтобы вырастить собственные бахчевые: хорошая теплица, место с обилием солнечного света и постоянный уход. Дело это хлопотное. Да и потом, обычно опытные садоводы выращивают свои арбузы из семян.

К сожалению, не все москвичи настолько продвинуты в садоводстве, чтобы выращивать собственные арбузы и дыни. А сладенького хочется. Где покупать бахчевые?

- Никогда не покупайте арбузы с обочины, это чревато! - предостерегла читателей Вечерки начальник отдела надзора за питанием управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. - На арбузы попадает пыль с отработанным в ней тяжелыми металлами, парами бензина, пылью, наконец. Бесконтрольные продавцы, которые живут и работают в абсолютно антисанитарных условиях. Я советую покупать бахчевые в крупных торговых сетях.

- Недавно мы столкнулись с тем, что жители Подмосковья выращивают собственные арбузы…

- Да вы что?! Невероятно! Впрочем, при соблюдении всех агрономических норм и процедур в теплице арбузы вырасти могут, и они будут хорошего качества. Особенно, если люди стараются для себя. А нынешние коммерсанты идут на любые ухищрения, чтобы арбуз казался лучше, впрыскивают в ягоду марганцовку и прочие вещества.

- Арбуз полезен всем?

- А вот и нет! Уж как я его люблю, но не ем. Дело в том, что группе людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы не рекомендуется кушать арбузы в большом количестве. Конечно, арбуз это витамины, "промывка организма", но не у всех организмы приспособлены к приему внутрь большого количества сладкой клетчатки. Могут ощущаться болезненные вздутия, до рвоты. А жадность в поедании арбуза может и к диарее привести. Кстати многие путают это следствие своей жадности с отравлением нитратами. А там все совсем по-другому.

- Если не всем повезло выращивать собственные арбузы, откуда к нам привозят эту ягоду?

- В основном это Астрахань, Ставрополье, Ростовская область, Краснодарский край. Из заграничных стран это: Израиль, Испания, Египет, Иран

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры селекции и семеноводства садовых культур Тимирязевской Академии Алексей Миронов:

- Парниковый эффект и повышение температуры миф или у нас и правда скоро появятся свои тропические фрукты под Москвой?

- На самом деле, это не миф. Повышение температуры заметно, к примеру у нас уже пошли многие тропические болезни. На восьмой станции Академии фузеллез. Градуса на два стало теплее в летние месяцы. Арбузы выращивают даже в Москве, мои коллеги. Правда, арбузы эти очень маленькие, сантиметров 10-15 в диаметре. Говорят, вкусные.

- Скоро начнут выращивать арбузы в промышленных масштабах?

- Ну, до этого, думаю, еще довольно далеко. У арбузов длительный период вегетации, при наших подмосковных условиях они наберут максимум 5-6 килограммов. Так что, экономически это пока невыгодно.

- То есть, сейчас без теплицы нормальный арбуз не вырастить?

- Между прочим, раньше арбузы выращивали в Подмосковье без всяких теплиц. Делалось это так: выкапывалась яма в кубический метр, ну, по сторонам и в глубину. На солнечном месте. Обильно удобрялась навозом. И получались очень неплохие арбузы. Но, в теплице получится куда лучше. Кроме того, там есть свои секреты: плоды необходимо подвязывать, укреплять подставками. И два момента до созревания их нельзя поливать, чтобы плоды набрали сахарность. Можно выращивать арбузы без всякой рассады - семена имеют практически 100-процентную всхожесть.

Накануне открытия долгожданного арбузного сезона Вечерка дозвонилась в Департамент торговли и услуг Москвы и поинтересовалась, где и как можно будет купить хорошие арбузы.

Оказывается, продаваться всем любимая полосатая ягода будет на традиционных бахчевых развалах, на ярмарках выходного дня, на рынках и в магазинах. В Департаменте пообещали, что арбузов хватит на всех москвичей.

- Продукция на бахчевых развалах в основном поступает из Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского края, Дагестана, - говорит Вечерке Анна Сергеева, пресс-секретарь Департамента торговли и услуг. - Поставщиками являются фермерские хозяйства этих областей, московские фирмы, закупающие арбузы в местах выращивания и поставляющие их в розничную сеть.

По закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов" продавец обязан предоставлять покупателям только достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов. Поэтому на бахчевом развале постоянно должны находиться и предъявляться по требованию покупателей документы на товар, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, свидетельство на размещение торгового объекта, медицинские книжки продавцов и свидетельство о проверке весов.

Торговать бахчевыми культурами разрешается только со специального оборудования, т.е. арбузы и дыни должны храниться в сетчатых ларях с поддонами. Бахчевые развалы запрещается размещать на газонах, в арках зданий, в непосредственной близости от технических сооружений и станций метрополитена и на обочинах проезжей части.

Также постановление Департамента не разрешает продавать бахчевые культуры с земли, использовать безмены, бытовые или медицинские весы. Строго запрещено надрезать арбузы и дыни и тем более продавать их частями.

Арбузы и дыни должны быть снабжены ценниками, на которых обязательно указан товар, цена за вес, заверенные подписью материально ответственного лица, дата оформления ценника и режим работы развала.

Выбирая арбуз, проверяем наличие хвостика и смотрим на контраст цветов корочки

ЦВЕТ

Чем ярче контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется арбуз. Ягода должна быть без матового налета (это признак неспелости). Перед продажей арбузы натирают тряпкой до зеркального блеска, и этим признаком можно воспользоваться только в том случае, если продавец не мухлюет.

ПЛОДОНОЖКА

Часто пишут, что "хвостик" должен быть сухим. Это не правда. Если он высох, значит, арбуз долго везли и долго хранили. Хвостик должен быть желтоватым и подсушенным в меру. А если плодоножку оторвали - значит, от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.

ДЕФЕКТЫ КОРКИ

Внимательно осмотрите плод: если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре, значит, скорее всего, его щприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Не берите также плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.

РАЗМЕР

Выбирайте плод средних размеров (оптимально - 5-7 кг, но не более 15), если предполагается есть арбузы в большой компании - лучше взять несколько небольших арбузиков, чем один полосатый монстр килограммов на 20.

НАВЫРЕЗ

Никогда не берите арбузы на улице навырез или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем потом маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория полосатика.

РАЗРЕЗАНИЕ

Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Спелый плод будет с характерным треском расходиться под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

МЫТЬЕ

Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его с мылом и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.

ЗВУК

Не слушайте тех, кто говорит, что нормальный звук арбуза - глухой. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании: у незрелых мякоть плотная, в ней нет естественных резонаторов. Сожмите арбуз руками - спелый плод будет потрескивать.

МЯКОТЬ

В идеале должна быть зернистой и плотной. Цвет - от розового до ярко-красного, зависит от сорта. Но если в мякоти желтые прожилки, если она волокнистая и распадается - в помойку такой арбуз.

ЖЕЛТОЕ ПЯТНО

Должно быть. Это то место, которым арбуз соприкасается с землей. О спелости не говорит ровным счетом ничего, но по его размерам можно предсказать вкус. Если пятно большое (с ладонь и больше), значит, бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. По идее, оптимальный диаметр пятачка - 5, максимум 10 сантиметров.

ЦИФРА

90 процентов массы арбуза составляет вода. Не зря считается, что арбуз лучше всего утоляет летнюю жажду. На оставшиеся 10 процентов приходится клетчатка.

Нитратное отравление

Штука крайне неприятная. Важно как можно скорее определить, что именно произошло.

Симптоматика отравления: гипоксия тканей, высокое давление, рвота. Гипоксия, или недостаточное питание кислородом, проявляется явной бледностью кожы и учащенным дыханием. Необходимо сделать промывание желудка с использованием специальных медицинских сорбентов. Затем капельница и медикаментозное лечение. В случае нитратного отравления нужна оперативная помощь врача. Самолечение недопустимо.

Библейский арбуз

Родиной арбуза считается Южная Африка. Там его и сейчас можно встретить в его первозданном дикорастущем облике. Первые упоминания об арбузах встречаются еще в Библии, при описании событий, датированных примерно вторым тысячелетием до нашей эры.

В Древнем Риме латиняне ели его сырым и засоленным, мешали его с медом. На территории России арбуз появился только в VIII веке нашей эры. Арбуз полон витаминов и используется в народной медицине в виде настоек, мазей.

Как выращивают рекордсменов

Самый большой арбуз вырастила в 2005 году на своей ферме американская семья. Это была ягода невероятных размеров, весившая 122 килограммов. Сорт, который так прославил семью Брайтов, называется "Каролина-Кросс". Этот рекорд в 2006 году был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, потому что они опередили своих азербайджанских предшественников, которые сумели получить ягоду весом 119 килограммов. Российский рекордсмен был выращен в 2009 году. Его вес был "всего лишь" 61 килограмм. Называется этот сорт Русский размер.

Утешительная статистика

По данным Роспотребнадзора, в Москве в прошлом году действовало около 500 мелкорозничных арбузных развалов. В этом году их количество останется прежним. Весь предыдущий сезон арбузы подвергались как плановым, так и внезапным лабораторным проверкам на всевозможные инфекции, пестициды, даже на паразитов. К чести привезенных в столицу арбузов, из 320 взятых на пробу полосатых ягод не прошла испытания только одна - содержание в ней нитратов не соответствовало требованиям СанПиН.

На вкус и цвет…

Существует желтый арбуз. С виду он обычный полосатый, но внутри ярко-желтый и вдобавок к необычной окраске содержит совсем немного косточек. Это чудо появилось на свет при скрещивании дикого желтого арбуза с обычным. Арбуз вышел сочный, но не слишком сладкий.

/ вторник, 31 июля 2012 года /

теги:  Метро

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ