MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 31 / ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ ГОСТИНИЦЫ "МЕТРОПОЛЬ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Прошлое и будущее легендарной гостиницы "Метрополь"

17:30 31.07.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Метрополь можно назвать одним из символов Москвы. В 30-х годах XIX века на месте нынешнего отеля располагалась 3-этажная гостиница с банями купца Челышева. Позже ее выкупил промышленник и меценат Савва Мамонтов. Он задумывал построить там, говоря современным языком, грандиозный культурно-досуговый центр с гостиничным комплексом. Но этим планам не суждено было сбыться.

В своем нынешнем виде Метрополь открылся только в 1905 году. В оформлении фасада здания принимали участие известные русские художники - Врубель, Коровин, Васнецов. В разные годы в гостинице останавливались такие знаменитости, как Бернард Шоу, Сергей Прокофьев, Мао Цзэдун, Марлен Дитрих. О прошлом и будущем легендарного Метрополя Ольга Стрельцова.

При одном только упоминании о гостинице Метрополь у архитекторов, историков и девелоперов возникает одна и та же ассоциация. Это знаковый объект - говорят они.

Для своего времени отель был уникален. В номерах холодильники со льдом, телефоны и горячая вода - в начале прошлого века неслыханная роскошью. В наше время эта гостиница стала одним из ярких историко-архитектурных памятников стиля модерн.

Денис Ромодин, краевед:
- Это одна из самых узнаваемых не только московских гостиниц, но и отечественных гостиниц - благодаря своей архитектуре, благодаря своей композиции и огромным керамическим панно, которые украшают это здание. Ну, конечно, Врубелевской Принцессой Грезой, которую можно увидеть со стороны Театрального проезда.

Оригинал картины Михаила Врубеля экспонируется в Третьяковской галерее. В свое время работа вызвала неоднозначную реакцию. Сегодня культурную ценность панно, изображающего умирающего юношу-рыцаря и склонившуюся над ним принцессу, никто не отрицает. И каждый прохожий может полюбоваться на него прямо на улице.

Денис Ромодин, краевед:
- Еще кроме Врубелевских панно здесь установлены замечательные панно, выполненные художниками Чухониным и Головановым, которые украшают торцы этого здания.

Фасад опоясывает еще и скульптурный фриз Николая Андреева Времена года, и 2 надписи: с одной стороны здания - цитата Ницше, с другой - Ленина.

Метрополь после Октябрьской революции стал "Вторым домом Советов". Здесь проходили заседания ВЦИК. И только в 1920-х годах Метрополю вернули прежний статус - гостиницы мирового уровня.

С 1986 по 1991 год отель реставрировали. Этим летом его ждет очередной судьбоносный этап. Правительство Москвы выставило Метрополь на продажу.

Наталья Бочарова, руководитель Департамента имущества Москвы:"Органы власти Москвы и муниципальные органы местного самоуправления должны сохранить в своей собственности только то имущество, которое необходимо для государственных нужд и обеспечения государственных функций. Конечно, гостиница - это объект чистого бизнеса, которым город не занимается".

Олег Шапиро, архитектор:
- У города много проблем. У него есть транспорт, у него есть градостроительное развитие и еще чего-то. А есть дома более качественные и менее качественные. Видимо, часть этих домов останется в городе, как Пушкинский музей, например. А частью могут частные лица заниматься.

Начальная цена такого уникального лота - 8 миллиардов 700 миллионов рублей.

Наталья Лисовская, начальник отдела проведения торгов по приватизации имущества СГУП по продаже имущества Москвы:
- Аукцион - открытый по составу участников. Это значит, что на торги приглашаются и физические, и юридические лица, граждане Российской Федерации, иностранцы, также российские и иностранные компании.

Кто станет новым владельцем роскошного отеля в самом центре столицы - станет известно 30 августа.

/ вторник, 31 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 130
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ