MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 31 / ЖАРА В МОСКВЕ: БАССЕЙНЫ И ПАРКИ СПАСАЮТ ГОРОЖАН ОТ ЗНОЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Жара в Москве: бассейны и парки спасают горожан от зноя

16:33 31.07.2012 - В Москве, РИА Новости

Жаркая погода, которая неделю держится в Москве, пока значительно уступает по накалу аномальной жаре 2010 года, однако горожане уже успели ощутить все прелести летнего зноя в мегаполисе: температура в метро подскочила почти до максимально допустимых значений, качество воздуха ухудшилось, в транспорте стало душно. Спасением от жары, которая простоит в городе как минимум до конца недели, для москвичей стали городские парки и скверы с прохладными аллеями и фонтанами, а также бассейны, в которых отмечается наплыв посетителей.

Ждать ли рекорда?

По данным синоптиков, во вторник после полудня воздух в столице прогреется до плюс 30-32 градусов. Поскольку антициклон удерживает свои позиции, в ближайшие три дня сохранится солнечная и жаркая погода, но рекордов жары при этом не ожидается. До аномально жаркого лета 2010 года, когда столбики термометров приближались к отметке плюс 40 градусов, сейчас далеко.

Так, по данным портала Метеоновости, для 31 июля рекордной является температура плюс 36,4 градуса, которая была зафиксирована еще в 1920 году. Во вторник это значение не будет превышено. Температурный максимум для 1 августа был зафиксирован в 1936 году и составил плюс 34,4 градуса. Однако в среду этот рекорд вряд ли будет побит, температура воздуха не превысит 29 градусов. А в четверг метеорологи прогнозируют даже небольшое ослабление жары - до 26 градусов, тогда как аномально жарким летом 2010 года в этот день воздух раскалился до рекордных плюс 36,9 градуса. Однако выходные снова будут очень жаркими.

Энергетики не боятся жары

По данным ОАО МОЭСК, несмотря на жару, при которой активно используются вентиляторы и кондиционеры, рекорд энергопотребления пока не достигнут. Летний рекорд для Москвы был установлен 28 июля 2011 года при температуре плюс 32 градуса и составил 11,8 ГВт. При этом в понедельник, 30 июля, уровень электропотребления в московской энергосистеме составил 10,9 ГВт, а максимальное значение потребляемой мощности за прошлую неделю было зафиксировано 27 июля и составило 11,5 ГВт при температуре плюс 27 градусов. По оценкам специалистов, московская энергосистема может выдержать 20 ГВт максимума энергопотребления.

Тем не менее, оперативные службы ОАО МОЭСК переведены в режим повышенной готовности из-за жары, организованы дежурства выездных бригад, дополнительно проводятся осмотры энергооборудования и наиболее загруженных линий электропередачи. Электроснабжение жизненно важных объектов социальной инфраструктуры взято под особый контроль.

Асфальт плавится?

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ГКУ Кольцевые магистрали, летний режим полива московских дорог вполне достаточен, и его интенсивность увеличивать не планируется. Дороги по-прежнему поливают пять раз в день и два раза ночью.

В метро жарко и душно

Труднее всего в жару приходится пассажирам столичной подземки, ведь температура воздуха на некоторых станциях приблизилась к допустимому максимуму, который равен плюс 28 градусов. По данным сайта метро на 30 июля, самой жаркой оказалась Калужско-Рижская линия: на Профсоюзной температура воздуха достигла плюс 27,8 градуса, на Калужской - плюс 27,6 градуса, на Новоясеневской - плюс 27,5 градуса, на станции Ясенево столбик термометра поднялся до 27,3 градуса выше нуля, на станциях Теплый стан и Беляево - плюс 27,2 градуса, на станции Новые Черемушки - 27 градусов тепла. Также жарко и на Замоскворецкой линии: на станции Новокузнецкая воздух прогрелся до плюс 27,8 градуса, на Кантемировской - до плюс 27,6 градуса, а на станциях Павелецкая и Коломенская - до плюс 27,4 градуса. При этом самыми прохладными оказались станции Арбатско-Покровской линии - Славянский бульвар с температурой воздуха плюс 20,6 градуса, Волоколамская, где зафиксировано плюс 21,6 градуса, и Смоленская - плюс 21,7 градуса.

На линиях московского метро за три года планируется заменить всю вентиляцию, а старые составы постепенно заменить на новые комфортные поезда с кондиционерами.

В электричках тоже становится особенно душно в жаркую погоду, на Московской железной дороге (МЖД) эту проблему тоже пытаются решить и просят пассажиров, если в вагоне становится жарко, обращаться к машинистам с просьбой включать кондиционеры. В тех же электропоездах, где они не предусмотрены, от духоты спасаются по старинке, открывая все форточки. Благо, на столичной магистрали меняют старые зеленые электрички на более комфортные составы.

Кроме того, в жару поезда МЖД, предназначенные для тушения пожаров, находятся в состоянии повышенной готовности. Сейчас на МЖД дислоцируется 27 пожарных поездов.

Воздух испортился

Жаркая погода привела и к росту уровня загрязнения московского воздуха. По данным ГПБУ Мосэкомониторинг на вторник, концентрации загрязняющих веществ повысились на 30-40%. Зафиксированы превышения нормы по содержанию оксида азота до 1,4 раза, по мелким взвешенным частицам - в 1,1 раза, по сероводороду - в 2,3 раза, средние за сутки концентрации превышают установленный норматив до 2,1 раза по диоксиду азота и приземному озону. И если днем обычно экологическая обстановка налаживается, то предстоящей ночью ситуация повторится. Метеоусловия будут способствовать росту концентраций загрязняющих веществ.

Как уберечься от жары

Чтобы снизить негативное влияние жары на организм, врачи рекомендуют всем жителям мегаполиса использовать влажные салфетки или термальную воду для охлаждения в общественном транспорте, соблюдать размеренный темп передвижения по городу, а также отказаться от физических нагрузок. Жаркую погоду тяжело переносят люди, страдающие сердечной и легочной недостаточностью, заболеваниями эндокринной системы, сахарным диабетом и ожирением. Им, а также всем пожилым людям и детям, медики советуют снизить физические нагрузки, не находиться под прямыми солнечными лучами без головного убора, пить больше воды.

Даже некоторым питомцам московского зоопарка в жару включают кондиционеры, например, в вольерах змей и моржей. Как рассказала сотрудница столичного зоосада, их также не выпускают в открытые бассейны, если вода в них сильно нагревается. В целом же животные чувствуют себя хорошо.

Пляжи, бассейны, фонтаны...

Многие москвичи в эти знойные дни даже в будни устремляются к воде. Однако в Москве не так много зон отдыха, где можно не только позагорать на пляже, но и искупаться. В жару горожан спасают бассейны, которые появились и в столичных парках.

Так, Роспотребнадзор разрешил купаться лишь в семи из 11-ти зон отдыха в Москве , где предполагалось купание. По результатам лабораторных исследований, временно запрещено купание в зонах отдыха Тропарево, "Большой Садовый пруд", Бич Клаб и Пляж Левобережный. В воде данных зон отдыха отмечены превышения по микробиологическим показателям. На прошлой неделе были сняты ограничения на купание в зонах отдыха "Серебряный Бор - 2" и "Серебряный Бор - 3". Также в этом сезоне в Москве открыто 35 пляжей без купания. При этом отмечено удовлетворительное состояние и санитарное содержание территорий, площадок для отдыха, игр и спорта, площадок складирования бытовых отходов. Жалоб на содержание территорий зон отдыха с 30 мая по 25 июля 2012 года не поступало.

С наступлением жары наплыв посетителей отмечается в открытых бассейнах Москвы. Как рассказали РИА Новости сотрудники ряда спортивных комплексов столицы, посещаемость открытых бассейнов в Москве резко выросла примерно на треть. Ажиотаж наблюдается как в известных больших бассейнах Москвы, таких как Чайка и Лужники, рассчитанных на 1,5-2 тысячи человек в сутки, так и в небольших бассейнах частных спорткомплексов. Причем некоторые из них не справляются с большим числом посетителей, где-то не хватает лежаков.

Бассейны стали открывать и в столичных парках. Так, еще прошлым летом в парке Горького заработал пляж, а этим летом открылись два бассейна в парке Сокольники. На территории новой зоны отдыха также есть площадка для пляжного волейбола, столы для игры в настольный теннис, турники, йога-клуб, аэробика-клуб, детская площадка и детские водные горки, прокат полотенец и спортинвентаря, шезлонги и пляжные качели, раздевалки с душевыми, а также пляжный ресторан на 200 посадочных мест. Стоимость входа на территорию бассейна - около тысячи рублей, для ресторана будет сделан отдельный бесплатный вход.

Что касается фонтанов, то жителей мегаполиса предостерегают от купания в них из соображений гигиены и опасности пораниться о подводные конструкции. При этом ГБУ Гормост, в ведении которого находятся большинство фонтанов Москвы, констатирует, что в жару желающих окунуться в них стало значительно больше.

/ вторник, 31 июля 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Медицина  Погода  Замоскворецкая  Калужско-Рижская  Метро  Парк Сокольники  Жара

ПРОСМОТРОВ: 263
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ