MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 31 / ГУБИТЕЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Губительная реконструкция

12:41 31.07.2012 - Вести, Анастасия Кашинцева, Анастасия Тютюнина   ВИДЕО 

Редкие представители утиного семейства, живущие в парке Кусково, оказались на грани гибели. Там начался капитальный ремонт Большого дворцового пруда. Строители уже приступили к спуску воды. Но время для ремонта выбрано крайне неудачно - сейчас у птиц идет период гнездования. И птенцы могут попросту не пережить работы.

Разглядеть посреди водной глади хохлатых представителей краснокнижного семейства весьма непросто. От шума насосов и грузовиков утки-чомги прячутся в прибрежные заросли. Фотографу-любителю Людмиле Зильберт пока еще удается сделать несколько снимков. Спасает хорошая оптика. И все же - эта утиная фотосессия может стать последней. Пруд начали осушать.

"Посмотрела, что вода убывает на глазах, мельчает все, то есть утки становятся уязвимыми и беззащитными", - говорит Людмила Зильберт.

Их появление здесь - само по себе чудо. По выходным - толпы отдыхающих, рядом - шумное шоссе и железная дорога, то есть место не самое спокойное. Но чомги прилетают на Дворцовый пруд уже третий год и даже растят здесь птенцов. Сейчас у утиной пары их трое.

"Мы должны этим гордиться, потому что ни в одной европейской столице не гнездятся в черте города естественным путем такие птицы. Этим бы гордился Лондон, Париж", - объясняет Наталия Супранкова, член союза охраны птиц России.

На капремонт пруда контрактом отведено 14 месяцев. Объем - колоссальный. Нужно осушить водоем, вычистить метровые отложения ила и мусора и укрепить берега. Последний раз работы здесь проводились перед московской олимпиадой.

"Бетон за 32 года разрушился и с точки зрения гидротехники эти берега нужно приводить в порядок, потому, что еще чуть-чуть, и они начнут сыпаться совсем", - пояснил Сергей Авдонин, директор музея-усадьбы Кусково.

Но, как считают орнитологи, эти восстановительные с одной точки зрения, работы на самом деле имеют разрушительную силу. Ремонт начат совсем не вовремя.

"Это гнездовой период - они выводят птенцов и изменение среды обитания может привести к их гибели. Перелетят взрослые, а птенцы погибнут", - продолжает Наталия Супранкова.

Орнитологи пытались обратиться в Департамент окружающей среды. Спасательная операция, предложенная чиновниками, лишь вызвала недоумение.

"У них было желание отловить этих самых птенцов большой поганки и поместить их в так называемый центр выживания. Если их отловить, это почти наверняка значит погубить", - сказал Виктор Зубакин, президент Союза охраны птиц России.

То есть единственный выход - ждать. Всего-навсего до сентября. Уже через месяц птенцы встанут на крыло и смогут самостоятельно преодолеть высокие берега. Но рабочим, связанным жестким контрактом, не до орнитологических тонкостей. Вода убывает по графику. А пруд местами уже напоминает лужу, непригодную для жизни.

/ вторник, 31 июля 2012 года /

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 207
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ