MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 31 / МОСКВА УМЕНЬШИЛА ЗАКУПКИ ВАКЦИНЫ ОТ ГРИППА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва уменьшила закупки вакцины от гриппа

13:10 31.07.2012 - Известия, Наталья Корчмарек

Столичный департамент здравоохранения начинает закупку вакцины против гриппа на новый сезон 2012-2013 годов. Городские власти готовы потратить почти 45 млн рублей на приобретение 170 тыс. дополнительных к федеральным доз для детей и взрослых. Это на 30 тыс. доз меньше, чем в предыдущем году, притом что население Москвы после расширения ее границ выросло на 600 тыс. человек, до 12,6 млн. Эксперты полагают, что москвичи все чаще отказываются от вакцинации. В прошлом году это привело к громкому скандалу: тысячи доз дорогостоящей вакцины просто выливались в унитаз, а количество привитых москвичей заведомо преувеличивалось.

Напомним, в 2011 году Москва закупила 200 тыс. доз вакцины от гриппа, которые дополнили 2 млн доз, полученных за счет федерального бюджета. А весной 2012 года стало известно, что в одной из столичных поликлиник в Никулинском районе сотрудники вылили в унитаз 10 тыс. доз неиспользованной вакцины. При этом, по отчетам учреждения, все они были якобы израсходованы на прививки населению.

Член организации "Здоровье: Информированный выбор" Надежда Герман полагает, что скромные закупки вакцины в этом году объясняются тем, что власти учли настроения москвичей.

- Взрослое население отказывается прививаться все чаще, ведь вакцинация от гриппа считается фактически бессмысленной даже среди медиков. Невозможно точно предугадать, какой именно штамм гриппа будет активен этой осенью, - рассказала эксперт. Она уверена, что массовая вакцинация выгодна в основном чиновникам и фармкомпаниям.

Президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский добавил, что при слабом иммунитете вакцинация против гриппа может стать причиной серьезных проблем со здоровьем или даже летального исхода.

- Нужно создать комиссию по контролю за процедурой, в состав которой вошли бы ученые, представители общественных организаций, прокуратуры и Счетной палаты, - заявил эксперт. Он добавил, что вне зависимости от вакцинации ежегодно в Москве гриппом болеет 2-3 млн человек.

Между тем существует и другая точка зрения - что необходимо избирательно вакцинировать некоторые категории населения. В первую очередь медработников (они много общаются с больными) и занятых в сельском хозяйстве (животные могут быть переносчиками гриппа). На присоединенных к столице территориях немало сельскохозяйственных предприятий.

- Вакцинация определенных групп населения снижает риск заболевания, - заявил президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский.

Отметим, что, по официальным данным, осенью-зимой 2011-2012 года в Москве было привито около 1 млн взрослых и 1 млн школьников.

/ вторник, 31 июля 2012 года /

теги:  Грипп

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ