MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 31 / АСФАЛЬТ В РАЗРЕЗЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Асфальт в разрезе

12:06 31.07.2012 - Вести, Леонид Шепелев   ВИДЕО 

В столице проходит масштабная проверка качества ремонта дорог. Пробы недавно уложенного асфальта исследуют в специальной лаборатории. К настоящему моменту 1200 объектов приведены в порядок, но на полутора сотнях из них уже выявлен брак. Лидерами по недоделкам пока являются Северный и Северо-Восточный округ.

Пока механик ОАТИ высверливает в асфальте дороги неглубокий шурф, за его действиями внимательно наблюдают инспекторы, строители и водители. Каждому важно - качественной или нет окажется эта проба.

Цилиндрик нового асфальта из пробуренного шурфа пришлось вырубать зубилом. Так крепко он припаялся к своему основанию. Одно из первых требований здесь оказалось соблюдено. Так же как и другие визуально определяемые параметры - ровность и точность профиля дорожного полотна. Их измеряют через каждые 10 метров дороги, специальной линейкой.

"Сцепление керна хорошее, потому что верхний слой не отошел от нижнего выравнивающего слоя. И с помощью рейки проверяли ровность - соответствует ли норме. Вообще зазоры отсутствуют", - объяснил Валерий Завражин, главный инспектор дорожной инспекции ОАТИ города Москвы.

Улица Заречная. Соединяет недавно вошедший в состав Москвы Троицк с селом Первомайским. Месяц назад колеи здесь были такие, что дорога больше напоминала желоб для дождевой воды. За восемь лет многотонные грузовики продавили здесь не только асфальт, но и нижний - его называют выравнивающим - слой дорожного покрытия.

"Здесь сантиметров 10-12 была колея, мы семь сантиметров срезали - колея осталась", - говорит дорожный инспектор.

Дорогу пришлось выравнивать за счет дополнительных сантиметров свежего асфальта. Прочного или нет - пока не известно. Инспекторы Московского ОАТИ выбранные пробы - их называют кернами - забрали в лабораторию, где физические и химические испытания дадут ответы на вопросы, качественная ли асфальтобетонная смесь и хорошо ли ее утрамбовали строители.

"Этот керн говорит о том - есть на этом объекте уплотнение или нет уплотнения. Если менее 0,99, значит, покрытие недоуплотнено. Оно может быстро развалиться", - пояснила Наталья Окунева, заведующая лабораторией дорожной инспекции ОАТИ города Москвы.

Вторая Бауманская улица. Мы находимся в районе дома № 16/2. Ремонт асфальтового покрытия здесь закончился в начале мая. Уже в конце июля было понятно - дорога отремонтирована из рук вон плохо! Толщина старого асфальта намного больше нового. Видно, какая разница - и этим все сказано.

Уже сейчас здесь проваливается асфальт, расползлись в стороны бордюрные камни. И такого, говорят инспекторы ОАТИ, в каждом округе Москвы достаточно. Из почти двух тысяч дорог, подлежащих ремонту, этим летом уже сделали 1200. 153 дороги приемку не прошли.

"У нас достаточно серьезные штрафные санкции по результатам лабораторных испытаний. 100 тысяч рублей штраф и за счет своих средств подрядные организации переделывают две тысяч квадратных метров - это ощутимо для них", - сообщила Зоя Королева, начальник дорожной инспекции ОАТИ города Москвы.

Статистика показывает - хуже всего с работами справляются новые строительные фирмы. Те, что впервые выиграли конкурсы, и только взялись за ремонт столичных дорог. Пока самое большое количество недоделок в Северном и Северо-Восточном округах столицы. Инспекторы уверены - жесткие требования и крупные штрафы до конца лета неопытных руководителей перевоспитают.

/ вторник, 31 июля 2012 года /

теги:  Новая Москва  Первомай

ПРОСМОТРОВ: 204
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ