MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 31 / НАВАЛЬНЫЙ СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ, НО ВИНЫ НЕ ПРИЗНАЕТ И ПРОСИТСЯ В ОТПУСК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Навальный стал невыездным, но вины не признает и просится в отпуск

14:08 31.07.2012 - В Москве

Всего пару месяцев потребовалось следователям из центрального аппарата Следственного комитета (СК), чтобы в деле о Кировлесе появился обвиняемый - во вторник обвинение в организации растраты предъявили оппозиционеру Алексею Навальному. Сам он своей вины не признает, называя фабулу обвинения мегастранной, и просится в отпуск, несмотря на то, что СК взял с него подписку о невыезде.

О возбуждении дела против Навального СК объявил еще в мае 2011 года. По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества Кировлеса, вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором Кировлеса Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции Кировлеса. Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб, превысивший 16 миллионов рублей.

Долгое дело

Несмотря на то, что дело возбудили более года назад, его неоднократно то прекращали, то возобновляли. В мае 2012 года Навальный в своем блоге в Живом Журнале рассказал, что дело закрыли, а уже в июле 2012 года на коллегии СК глава ведомства Александр Бастрыкин потребовал от управления ведомства по Кировской области объяснений по поводу закрытия дела, выразив недовольство, что оно было прекращено втихаря.

Дело изначально расследовалось следователями из Кировской области и было прекращено, затем это постановление отменили и материалы дела передали в следственные органы Приволжского федерального округа.

"Если есть основания прекратить дело - доложи... Слаб, боишься, давят - доложи..." - говорил Бастрыкин тогда. После чего было принято решение передать материалы дела для расследования в центральный аппарат СК, начались допросы.

Статья "потяжелела"

Навальный приходил к следователю несколько раз. Накануне у входа в СК он рассказал журналистам, что следствие просило его предоставить образцы речи, однако блогер им в этом отказал. При этом в СМИ появлялись многочисленные сообщения о том, что обвинение Навальному по делу Кировлеса должны предъявить именно в понедельник.

Это произошло на следующий день - во вторник, когда был назначен новый допрос, Навальному предъявили обвинение в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере, и взяли с него подписку о невыезде.

Первоначально уголовное дело против Навального и другого фигуранта дела, Петра Офицерова, возбуждалось по статье "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (максимальное наказание - пять лет заключения). После передачи дела в центральный аппарат СК из Кирова были получены заключения экономических экспертиз и материалы оперативно-розыскной деятельности. Они, как сообщает СК, подтверждают причастность Навального к организации растраты чужого имущества в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статье - десять лет заключения.

Дело отпуску не помеха

Несмотря на взятую подписку о невыезде, Навальный рассказал журналистам, что попросил следствие отпустить его в отпуск. "Мне сказали, что рассмотрят ходатайство отпустить меня в отпуск, но, скорее всего, вряд ли отпустят", - сказал он, добавив, что "показал следователю билеты на отпуск для себя и своей семьи".

По словам оппозиционера, фабула обвинения полностью изменена по сравнению с тем, что ему вменялось ранее. По его словам, ранее его обвиняли в том, что он принудил руководителя компании Кировлес продавать лес по невыгодной цене, причинив таким образом ущерб в миллион рублей.

"Сейчас меня обвиняют в том, что я вместе с этим руководителем компании вступил в преступный сговор, и теперь я обвиняюсь в растрате 16 миллионов рублей", - констатировал Навальный.

Новое обвинение он назвал мегастранным, так как цифра в 16 миллионов рублей, на его взгляд, "никак не объясняется".

Компанию Навальному по статусу в этом уголовном деле скоро должны составить Офицеров и Опалев, им в ближайшее время также должны предъявить обвинения.

/ вторник, 31 июля 2012 года /

теги:  Протесты  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 149
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ