MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 31 / "ЗАВЕЩАНИЕ" УРБАНИСТА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Завещание" урбаниста

00:05 31.07.2012 - Московские Новости, Ольга Малыш

Последней большой работой, которой занимался Глазычев, была долгосрочная стратегия развития Москвы до 2025 года. Документ готовился урбанистом по заказу столичного правительства. О нем и идет речь в последних записках ученого.

Концепция была почти готова уже в тот момент, когда Вячеслава Глазычева не стало, рассказал МН главред информагентства Моссовет Юрий Загребной, сотрудничавший с ученым в последнее время по ряду проектов. Осенью авторам предстоит защищать документ перед московским правительством и городской Думой.

Опыт Торонто

Значительная часть последних записей в блокноте Глазычева касается корректировки нынешней жесткой системы централизации власти. Этот вопрос он считал ключевым для развития Москвы как региона и как мегаполиса.

Именно Глазычев был одним из инициаторов передачи столичным муниципальным депутатам больших полномочий. В записках он предлагает максимально вовлекать население в принятие решений на местном уровне, а для этого развивать полноценные районные муниципалитеты с собственным бюджетом и избранным главой. Существующие городские округа он считал слишком крупными для полноценного низового управления, поэтому выступал за разделение города на более мелкие членения. В случае успешной работы местного самоуправления можно ликвидировать префектуры и управы. Интересным он считал опыт агломерации канадских городов, в основе которой лежит система договорных отношений между центром-ядром и окрестными муниципалитетами.

Ни единого разрыва

В своих заметках урбанист большой раздел посвятил выявлению несбалансированности городской среды в Москве.

В частности, по словам ученого, в центре практически отсутствуют торговые и бытовые услуги шаговой доступности. "В каждом районе есть сгустки, обычно тяготеющие к станциям метро, и пустыни, где за элементарными продуктами по доступной цене надо ехать не один километр. Крайне неравномерно на территории города представлены торговые сети", - отмечает он. В силу перенасыщенности центра офисами в вечернее время историческая Москва пустеет и воспринимается жителями как темное и опасное место.

Глазычев констатировал, что "узлы артистической и иной культурной деятельности" вроде Винзавода и Стрелки слабо и неровно представлены в городе. Новые культурные центры он предлагал разместить на территории заброшенных заводов, складов и гаражей.

Отдельно он упоминал и о проблеме неравномерности транспортной доступности в Москве. Глазычев говорит об огромных расстояниях между станциями метро на периферии города, что вынуждает людей пользоваться вторым видом транспорта. "Даже в пределах Садового кольца частота станций московского метро в два-три раза меньше, чем в Лондоне или Париже", - пишет урбанист. Наиболее проблемной для автомобильного движения он называл зону между Третьим транспортным кольцом и МКАД в силу слабой связанности хордовыми проездами.

Мировой опыт

Для создания комфортной городской среды, решения транспортного вопроса Глазычев достаточно неожиданно предлагал развивать "крытые городские пространства". По этим подземным и надземным переходам даже в ненастную погоду пешеходы смогли бы перемещаться по центру столицы. Глазычев много путешествовал и пытался внедрить успешный опыт крупных мировых мегаполисов в Москве. В пример он приводил Торонто с его суровой зимой, под которым построен настоящий подземный город, соединяющий основные здания в центре города. "Идеальной можно считать поправку Нью-Йорка к закону 1916 года об отступах небоскребов от красной линии: инвесторы получили право надстроить десяток этажей сверх установленного норматива, если по первому этажу создается открытая для публики плаза, - пишет Глазычев.

Без политической воли идеи Глазычева, подобные развитию подземного города, не будут реализованы, заметил экс-директор НИиПИ генплана Москвы Сергей Ткаченко. По его словам, осваивать подземное пространство гораздо дороже, чем застраивать свободные территории или даже возводить небоскребы. "Инвестор просто так на это не пойдет, - уверен Ткаченко. - На законодательном уровне нельзя позволять распространяться городу вширь и ввысь и нужно создать преференции, например налоговые, для тех, кто "пойдет вглубь".

Московское правительство в последние два года старалось прислушиваться к мнению Глазычева, сказал зампред муниципального собрания района Войковское Александр Закондырин. "За это время Вячеславу Леонидовичу удалось сдвинуть понимание городской администрации по многим вопросам. И если бы он успел довести работу над концепцией до конца, то очень многие его полезные и правильные предложения были бы приняты и реализованы", - подытожил он.

/ вторник, 31 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ