MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 29 / МНЕНИЯ О БУДУЩЕМ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ РАЗДЕЛИЛИСЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мнения о будущем российской экономики разделились

14:57 29.07.2012 - Вечерняя Москва

Эксперты Высшей школы экономики обнародовали два сценария развития российской экономики, подготовленные для правительства. Оба они не слишком радуют, в отличие от официальных прогнозов.

Первый предполагает цены на нефть на уровне 100 долларов за баррель и отток капитала в объеме 90 млрд долларов. При таком раскладе ВВП в этом году подрастет на 3,6 процентов, а в 2013-м упадет на 2,6 процентов. Банковский сектор испытает проблемы с ликвидностью, возможна девальвация рубля на 10 процентов.

Согласно второму сценарию, цена на нефть в ближайшей перспективе упадет до 70-80 долларов за баррель. В 2013 году ВВП может упасть на 5,6 процентов. Девальвация в этом прогнозе более сильная, на уровне 20-25 процентов. Не исключено активное расходование средств Резервного фонда, что истощит запасы кубышки уже к началу 2014 года. Таким образом, второй прогноз рисует практически кризис четырехлетней давности. Отмечается, что преодолевать этот вызов будет гораздо сложнее.

Что касается официальных прогнозов, то они далеки от ожиданий аналитиков ВШЭ. В частности, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на прошлой неделе заявил, что ведомство ожидает увеличения ВВП на 3,4 процента, однако рост экономики в первой половине 2012 года на 4,4 процента позволяет повысить прогноз до 3,8-4 процента.

Эксперты оценивают представленные документы с некоторой долей осторожности. Так, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что при ценах на нефть 100 долларов за баррель спад ВВП вряд ли возможен, скорее, вероятен рост на 3 процента. "Степень реакции российской экономики на нефть немножко преувеличена", - заметил он в комментариях Вечерке. При этом эксперт не исключает возможности реализации как первого, так и второго сценария.

Экономист Павел Медведев также допускает, что может воплотиться в жизнь и негативный, и более позитивный прогноз. Не исключен и третий вариант, своего рода баланс между двумя опубликованными. В интервью Вечерке Павел Медведев высказал мнение, что специалисты ВШЭ своим докладом выразили тревогу, постарались привлечь внимание властей ко все более обостряющимся проблемам экономики.

/ Воскресенье, 29 июля 2012 года /

теги:  Дети

ПРОСМОТРОВ: 53
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ