MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 30 / В ХАМОВНИЧЕСКОМ СУДЕ МОСКВЫ НАЧАЛОСЬ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА "PUSSY RIOT"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Хамовническом суде Москвы началось рассмотрение дела "Pussy Riot"

19:50 30.07.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Перед возвращением в Москву из Лондона, куда Дмитрий Медведев летал на открытие Олимпиады, глава российского правительства дал интервью британской газете The Times. Он, в частности, прокомментировал открывшийся в Москве сегодня судебный процесс по делу группы Pussy Riot и призвал не торопиться с оценками до вынесения приговора.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:
- Дело действительно резонансное, потому что оно касается понимания нами прав и свобод личности. Но здесь, как мне представляется, всегда будет разница в восприятии того, что позволено и не позволено с моральной точки зрения, и где нравственные проступки перетекают в разряд уголовно наказуемых действий. А вот есть они здесь или нет, вот это и предстоит определить суду.

А в Хамовническом суде Москвы сегодня началось рассмотрение дела Pussy Riot по существу. Трем девушкам предъявлено обвинение в Хулиганстве. Наказание по этой статье может достигать 7-ми лет лишения свободы. Сегодня на заседании подсудимые извинились перед верующими, но признать свою вину они отказались. С подробностями - Лилия Попова.

Лилия Попова, корреспондент:
- У здания Хамовнического суда традиционно усилены меры безопасности. Несколько автобусов с полицией. 7-й Ростовский переулок закрыт не только для проезда, но и для прохода. Кажется, освещать это резонансное дело приехали все телеканалы страны. Очень много иностранных журналистов. Изначально из зала заседаний велась on-line трансляция. Но по ходатайству представителей потерпевших на данный момент ее прекратили.

Адвокаты потерпевших сразу заявили: существует реальная опасность жизни и здоровью участников процесса, а потому попросили фото- и видеосъемку запретить. Аргументы представителей подсудимых о том, что все личные данные уже попали в сеть, благодаря on-line трансляции, воздействия не возымели. Также суд отклонил еще несколько ходатайств адвокатов Pussy Riot и самих участниц группы. Девушки и их защитники просили отложить процесс. Причина - им, якобы, не предоставили возможности изучения вещественных доказательств и конфиденциальных встреч с адвокатами.

Марк Фейгин, адвокат подсудимой Надежды Толоконниковой:
- Отказано было в ходатайстве о вызове свидетелей-экспертов, специалистов. Мало того, в Уголовно-процессуальном кодексе сказано прямо, что суд должен содействовать вызову лиц со стороны защиты.

Единcтвенное, в чем суд пошел навстречу адвокатам Pussy Riot - согласился выслушать мнение подзащитных о предъявленных обвинениях еще до их оглашения. Это пыталась оспорить вторая сторона, предъявив судье претензии в нарушении порядка ведения процесса и принципа равного состязания. Активистки панк-группы так и не признали обвинение по статье "Хулиганство по религиозным мотивам". За это им грозит до 7-ми лет заключения.

Панк-молебен на амвоне храма Хрста Спасителя сами девушки назвали этической ошибкой и недопониманием. Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина все же извинились перед теми верующими, кого невольно, по их словам, оскорбили.

Судебный процесс длился целый день с несколькими перерывами. Сегодня успели сверить все данные потерпевших и подсудимых, зачитать обвинение и заслушать некоторых морально и нравственно пострадавших от действий панк-группы. Пока это, пожалуй, самая жаркая часть процесса, вызывающая серьезные перепалки между сторонами на повышенных тонах.

/ Понедельник, 30 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 484
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Участницы панк-группы Pussy Riot не признали вину в суде

Часть участниц панк-группы Pussy Riot, представших перед судом за хулиганство в храме Христа Спасителя, не понимает, в чем их обвиняют, при этом все они отказываются признавать себя виновными, сообщили РАПСИ в Хамовническом суде Москвы.

После оглашения версии обвинения судья спросила, понятно ли подсудимым, какие обвинения им предъявлены. Надежде Толоконниковой обвинение понятно, Мария Алехина отметила, что ей не ясна идеологическая сторона вопроса. А Екатерина Самуцевич назвала несостоятельными и непонятными все пункты обвинения.

После этого подсудимые сказали, что виновными себя не признают. Однако Алехина отметила, что не понимает обвинение, поэтому не может ответить на данный вопрос.

"У вас же высшее образование", - удивилась судья, однако попросила прокурора еще раз разъяснить, какие обвинения предъявлены.

Представитель гособвинения в очередной раз отметил, что им вменяется статья 213 УК РФ (хулиганство), а об остальном подсудимая может проконсультироваться с любым из трех своих адвокатов.

Высказывая свое отношение к обвинению, Толоконникова отметила, что была в храме и участвовала в панк-молебне, однако мотив у нее был сугубо политический, а цели оскорбить чувства верующих она перед собой не ставила.

"Со стороны следствия дико жестоко приписывать нам этот мотив", - заявила подсудимая, добавив, что с таким обвинением тяжело жить в СИЗО, где она из-за этого сталкивается с агрессией.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье Хулиганство, им грозит до семи лет лишения свободы.

По мнению прокуратуры, участницы группы Pussy Riot "нанесли значительный урон священным ценностям христианского служения", "посягали на сакраментальность церковного таинства", "кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви".

Соучастницы "в крайне непристойном для подобного места виде" исполняли песню "оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан", заявила Генпрокуратура.

В ходе судебного заседания в понедельник участницы панк-группы Pussy Riot отказались признать вину в хулиганстве, но извинились перед верующими.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ