MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 30 / ОЗЕРО ТЯЖЕЛОЙ ТЕХНИКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Озеро тяжелой техники

15:02 30.07.2012 - Вести, Григорий Вдовин   ВИДЕО 

Кто расчистит Кубринское море? Гигантских размеров водоем на границе Московской и Ярославской областей превращается в кладбище тяжелой техники. Озеро образовалось в результате добычи торфа - были затоплены сотни гектаров земли, вместе с машинами, которые бросили рабочие. Старые экскаваторы доживают свой век прямо в воде.

Кубринское водохранилище или даже Кубринское море - так рыбаки называют гигантский водоем с непонятным статусом, непонятно откуда взявшийся на границе Московской и Ярославской областей. Но рыбе не до названий, и ее тут водится действительно великое море.

- Добро пожаловать в ад!
- А почему в ад?
- Потому что жарить ее буду.
- А так Вы это ей говорите?

При этом на сотнях гектаров водной глади пейзажи раскинулись совершенно фантастические. То ли предприятие разорилось настолько молниеносно, что технику убрать не успели, то ли вода стала заливать территорию так же быстро как палубы Титаника.

Вот и побросал хозяйствующий субъект все свое хозяйство и теперь это как будто малые архитектурные формы в большой воде.

Из дневников Михаила Пришвина 1929 год. "По всему болоту, от Ведомши до Ширяйки теперь идут, и неплохо осушительные работы со стоком по каналам болотной воды в реку Кубрю. Можно думать, что через немногие годы это село, имеющее сообщение с миром только через клюквенные тропы, как и другие, близкие к Москве селения, будут пользоваться "плодами цивилизации" и заживет, как другие.

Гулявший тут писатель получается, как в воду глядел, причем, не зная этого, в буквальном смысле. Плавать тут на надувных судах - дело рисковое. Преимущество - у того, кто помнит, как здесь все было раньше, и где что валялось.

"Аккуратненько плаваешь, главное, ни на что не напороться. Бывает, прокалывают лодки. Здесь коряги и железки - все есть", - рассказывает Александр Митрофанов.

Есть у озера уже и свои легенды. В полнолуние иногда - не все, конечно, но кто-то видит здесь призрачного экскаваторщика. В кабине, как будто в недоумении, он склонился над рычагами, но техника, конечно, остается без движения. Живое опровержение всех этих историй - настоящий экскаваторщик, отработавший на этой машине не одну смену.

"Лазили под ним в грязи. Откапывали экскаваторами, бульдозерами, таскали, наверное, недели две. Один раз вытащили его", - вспоминает Иван Анисов.

При этом добыча торфа продолжается - советские выработки в миллионы тонн за сезон ушли в прошлое. В разработке не больше процента былой торфяной империи. И как уверяет руководство, в самых ближайших планах работа по расчистке водоема от техники, конечно же, с последующей ее сдачей на металлолом.

"Вода так никуда и не уходит. Уровень воды в этом году очень высокий, так что как она там есть, так она и останется теперь. В свое время у нас была принудительная откачка воды - вода перекачивалась в реку. В настоящее время этого нет - насосы сняты и вода будет стоять круглый год", - объяснил Николай Клоков, директор Батьковско-Ольховского торфопредприятия.

Кубринск - уникальный пример поселка городского типа, который потерял этот свой статус. Теперь это просто поселок. Предприятие, которое в свое время послужило причиной строительства этого населенного пункта в 56-м году, скорее всего, скоро будет совсем закрыто. Но без занятия жители вряд ли останутся, по крайней мере, те, у кого есть удочки и лодки.

/ Понедельник, 30 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 228
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ