MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 30 / ВРАЧИ РАССКАЗАЛИ, КАК ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУ В УСЛОВИЯХ БОЛЬШОГО ГОРОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Врачи рассказали, как пережить жару в условиях большого города

17:03 30.07.2012 - В Москве

Использование влажных салфеток или термальной воды для охлаждения в общественном транспорте, размеренный темп передвижения по городу, а также отказ от физических нагрузок в определенное время суток помогут снизить негативное влияние жары на организм жителей больших городов, считают опрошенные РИА Новости российские врачи.

Согласно данным центра погоды Фобос , жара, которая пришла в Москву на прошлой неделе, усилит свое влияние - температура воздуха в отдельные дни на этой неделе будет достигать плюс 30-32 градусов.

Простые правила

Главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Московской области, эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Иванова отметила, что в условиях жары организм человека начинает функционировать в экстремальном режиме. Необходимо приложить усилия, чтобы минимизировать факторы риска, которые возникают при резком повышении температуры воздуха.

"Постарайтесь оставаться в тени или в помещении с 12 до 17 часов. Этот период опасен для всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья. Если есть необходимость выйти на солнце, не забывайте, что головные уборы необходимо носить обязательно", - сказала она.

По словам Ивановой, в этот же период суток необходимо избегать серьезных физических нагрузок: не носить тяжести, не делать резких движений. Кроме того, врач советует составлять распорядок дня таким образом, чтобы темп передвижения по городу был спокойным.

Ранее главный токсиколог Санкт-Петербурга, заведующий отделом Института токсикологии Георгий Ливанов сообщил, что если человек сильно потеет и при этом мало пьет воды, у него повышается риск развития тромбообразований. В таком случае следует пить воду или молоко, так как оно хорошо удерживает в организме жидкость. Также, если стоит аномальная жара, можно оборачивать голову влажным полотенцем, а тело - мокрой простыней, считает Ливанов.

Иванова напомнила, что особенно внимательно к своему здоровью в период жары должны относиться люди с сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями. "В эти дни они не должны пропускать ни одного приема своих препаратов и контролировать давление", - пояснила врач.

По словам доцента кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Антона Родионова, люди с ишемической болезнью сердца должны принимать аспирин, а пациенты с мерцательной аритмией - препараты, разжижающие кровь.

Водные процедуры в транспорте

По словам Ивановой, следует избегать переполненного общественного транспорта и по возможности подождать поезд или автобус, в котором меньше пассажиров.

"Если вы вошли в вагон метро, старайтесь стоять в середине вагона, где максимально циркулирует воздух, если открыты форточки. Не стесняйтесь открывать форточки в тех вагонах, которые не оснащены кондиционерами. Если не можете дотянуться сами, попросите о помощи других пассажиров", - советует врач.

По ее словам, необходимо всегда носить с собой бутылку негазированной воды и пить жидкость небольшими глотками. "В жару категорически запрещено употребление энергетических напитков. Они в первую очередь воздействуют на две системы: сердечно-сосудистую и желудочно-кишечный тракт. Организм и так работает в экстремальных условиях, а энергетики создают для него еще большую нагрузку", - отметила врач.

Иванова также добавила, что желательно иметь при себе в транспорте и на улице влажные салфетки или баллончик с термальной водой. Необходимо увлажнять, в первую очередь, лицо - лоб и носогубный треугольник, шею и зону декольте. Это освежает и немного снимает высокую температурную нагрузку, пояснила врач.

Как мыться и чем дышать

Иванова настоятельно рекомендует не начинать закаливание в жару, иначе могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Более подходящее время для этого - ранняя осень, когда жара спала, и температура воздуха составляет около плюс 20 градусов.

При этом врач отметила, что вода в жару помогает снять нагрузку с организма, поэтому рекомендуется принимать душ два-три раза в день. Но температура воды при этом должна составлять 30-32 градуса.

"Старайтесь в жаркую погоду избегать полного погружения в ванну. Иногда люди полностью ложатся в ванну, в том числе погружают область сердца. Это ни к чему хорошему не приведет", - предостерегла она.

Что касается купания в реках и озерах, Иванова напомнила, что желательно купаться до 12 и после 17 часов. "Стоит избегать тех водоемов, где бьют ключи и температура воды низкая, потому что может возникнуть резкий спазм сосудов и экстренная ситуация", - отметила врач.

"Если дома у вас не кондиционирован воздух, старайтесь избегать всевозможных распылителей: антистатиков, освежителей воздуха. Самая большая беда при высокой температуре в совокупности с высокой влажностью - природная гипоксия, то есть снижается количество кислорода в воздухе. Все процедуры, связанные с дополнительным снижением кислорода, не рекомендуются", - подчеркнула Иванова.

Врач также добавила, что желательно как можно чаще проводить влажную уборку дома и на рабочем месте, потому что количество пыли в жару увеличивается, и дышать становится тяжелее.

/ Понедельник, 30 июля 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Медицина  Погода  Жара

ПРОСМОТРОВ: 115
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ