MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 30 / СУДОВЛАДЕЛЬЦЫ ТРЕБУЮТ ОТ МОСКОВСКИХ ВЛАСТЕЙ 150 МЛН



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Судовладельцы требуют от московских властей 150 млн

11:33 30.07.2012 - Известия

Московские судовладельцы намерены взыскать с ГБУ Гормост компенсацию за нанесенный им ущерб в размере 150 млн рублей. Госучреждение, по словам председателя Некоммерческого партнерства туроператоров и судовладельцев по развитию судоходства и туризма Александра Землянского, фактически не позволяло им пользоваться причалами на протяжении 2011 года.

Партнерству и компании ООО Цезарь Трэвел удалось при поддержке столичного УФАС выиграть несколько исков к ГБУ. 22 июля апелляционный суд Москвы подтвердил претензии ФАС к Гормосту. Таким образом, жалобы судовладельцев были признаны обоснованными.

- Гормост давно ущемляет права судовладельцев, и складывается впечатление, что он целенаправленно с нами борется, - объяснил Александр Землянский. - Часть компаний пользуются причалами бесплатно и без всяких ограничений, а остальные должны платить за это дикие деньги.

Он рассказал, что тариф составляет 12-15 тыс. рублей за один подход теплохода к причалу в выходные дни (в будни сумма меньше). При этом не важно, простоит ли судно у берега 10 минут или час.

- В то время как, например, компания Concord-Catering, использующая теплоходы River Palace, может использовать все причалы бесплатно и на любое время, хоть круглосуточно, - заявил Землянский. - Для нашего времени это дико: одним можно все бесплатно, а другим нельзя ничего.

В документах столичной ФАС говорится, что Гормост заключил с Concord-Catering договор, предоставив ей более выгодные условия, чем остальным участникам рынка, - отсутствие ограничения по времени и платы. В Concord-Catering отказались прокомментировать ситуацию Известиям.

Но "самым бредовым ограничением" Землянский назвал все-таки другой факт. Он рассказал, что Гормост разрешил швартоваться к причалам лишь судам не длиннее 30 м и лишь на один час. И это ограничение тоже не распространялось на Concord-Catering.

- Это самое главное ограничение, от которого мы страдали, - заявил Землянский. -
Средняя длина современного судна - 50 м. А под описанные Гормостом параметры подходят лишь теплоходы, построенные в Советском Союзе.

Весь прошлый год, по словам Землянского, судовладельцы не могли пользоваться причалами вообще. Гормост, по его словам, сделал все возможное, чтобы суда физически не смогли причалить. Спилили швартовочные приспособления и установили ограждения. После этих манипуляций из 36 имевшихся мест для швартовки осталось лишь 12.

- Для Москвы это просто смешно, - уверен эксперт.

Из-за сложившейся ситуации хозяева судов были вынуждены искать места в Московской области. В связи с этим они понесли немалые убытки, которые теперь намерены взыскать с чиновников.

- Будем выставлять им ущерб, мы пострадали очень серьезно - ровно год суда большой длины не могли использовать причалы и вынуждены были уходить в область, - заявил Землянский. - Я оцениваю потери в 120-150 млн рублей.

Он добавил, что война еще не окончена - Гормост, несмотря на решение суда, продолжает жить по старым порядкам.

- Нам придется опять обращаться в ФАС, - заявил Землянский. - Решение вступило в силу 23 июля, но нам по-прежнему отказывают в приеме больших теплоходов. И это при том, что суда никому не мешают. Они свободно пользовались этими причалами, пока их не взял в свое ведение Гормост.

Марина Орлова, руководитель пресс-службы департамента ЖКХ (в его ведении находится "Гормост") полагает, что некоторые судовладельцы умышленно саботируют исполнение требований Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации. Они годами уклоняются от необходимости соблюдать правила техники безопасности, а также не платят за пользование причалами.

- Возникает вопрос, почему люди стали возмущаться сейчас, когда Гормост получил статус бюджетного учреждения (раньше он был ГУПом) и все тарифы устанавливает Региональная энергетическая комиссия (РЭК), - удивилась Орлова. - Причем на тарифы, которые действовали в 2009 и 2010 годах, никаких претензий со стороны возмущающихся сегодня судовладельцев не было.

Она объяснила, что услуги причалов четко регламентированы федеральным законодательством. Существует единый тариф, единый типовой договор. И у тех, кто соблюдает установленные государством правила, никаких вопросов не возникает.

По словам Орловой, причалы изначально строились под нужды внутренних городских перевозок, они рассчитаны на судна определенных размеров и водоизмещения (не более 38 м и не более 105 т, это теплоходы типа Москва и Москвич - стандартные "речные трамвайчики"). Но многие компании используют для прогулок по Москве-реке переделанные большие грузовые суда. Их габариты и объем водоизмещения значительно превосходят установленные, иногда в 10 и более раз. Они легко могут разрушить причал, заявляет чиновница.

Гормост, получив задание систематизировать эту сферу, уже выиграл четыре суда. Но судовладельцы, получив судебное предписание отойти от причала, отводят судно от причала, а когда приставы фиксируют исполнение решения суда, спокойно возвращают его на прежнее место.

/ Понедельник, 30 июля 2012 года /

теги:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ