MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ: ДОМ ИСТОМИНЫХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Прогулки по Москве: Дом Истоминых

Комсомольская Правда

Как много смог бы этот дом рассказать - столько всего повидал и пережил… Он мог бы рассказать о том, как закладывался и воздвигался - медленно, но неуклонно - храм Христа Спасителя и как взрывы один за другим разрушили храм до основания… И ведь простой московский дом, где из поколения в поколение жили люди, владевшие им. Правда, красивый дом. А владел им старинный дворянский род Истоминых.

Среди Истоминых было немало замечательных людей, оставивших нетленный след в истории России, среди них, конечно же, и великолепный флотоводец Владимир Иванович Истомин, в Синопском бою победно командовавший фрегатом Париж, а потом, уже в Крымской войне, когда своими руками родной флот потопили, геройски сражался на суше и погиб в бою. И был человек из другой совсем оперы в буквальном смысле этого слова, а вернее сказать - из балета: Авдотья Ильинична Истомина, непревзойденная русская балерина, за которой Александр Сергеевич Пушкин волочился, почти позабыв обо всем остальном на свете.

Восхищенный современник оставил о ней еще такие строки: "Искусная танцовщица и известная красавица в течение многих лет пленяла зрителей и сводила с ума молодых офицеров". Да что там "с ума сводила"… Насмерть из-за нее стрелялись. Тот же современник выдал и одну из самых сокровенных тайн Истоминой: "счастливым ее обладателем" был офицер кавалергардского полка В. В. Шереметев. Вот с ним-то и разыгралась трагедия.

Граф жил с Истоминой на съемной квартире уже два года, и все, кому было интересно, знали о том. Однако пошли слухи, будто Шереметев обращается с изящной подругой жестоко, невероятно ревнует. Другие уверяли: потому Истомина собирается оставить Шереметева, что совсем уж нет у того денег, а Истомина, ведущая бурный образ жизни, требовала еще и еще. И вот однажды…

Однажды Александр Сергеевич Грибоедов, ближайший друг Шереметева, взял да и отвез Авдотью как бы на "вечерний чай" к камер-юнкеру графу А. П. Завадовскому. А Шереметев, даром что граф, ее выследил.

Шереметев через своего секунданта - корнета Якубовича, будущего декабриста, - послал вызов Завадовскому. Тот вызов принял. Грибоедов, секундант Завадовского, вызвал Якубовича, и две пары поочередно стали друг против друга… Дело было 12 ноября 1817 года на Волковом поле.

Отлично владевший пистолетом Якубович поразил Грибоедова в руку. Завадовский на месте убил Шереметева.

Истомина продолжала танцевать, завораживать и обвораживать.

Когда Истомина, случалось, наезжала в Москву, то останавливалась у родственников вот в этом доме в самом начале Пречистенки. Вспоминала ли она о загубленном ею молодом Шереметеве, никому не известно.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Культура  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 57
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ