MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / КТО В СТОЛИЦЕ ВПРАВЕ РАССЧИТЫВАТЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Кто в столице вправе рассчитывать на бесплатную юридическую помощь

Комсомольская Правда

Поскольку я пенсионерка, сама оплатить такую услугу не могу. Слышала, что некоторым льготникам юридическая помощь оказывается бесплатно. Объясните, кто в столице вправе рассчитывать на это и как можно попасть на прием?

Евгения Брыкова. Район Печатники.

Как рассказали в столичной мэрии, бесплатную юридическую помощь (с оплатой услуг адвокатов за счет городского бюджета) вправе получить граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума в Москве. Сейчас действует сумма минимума, утвержденная городским правительством за 1-й квартал 2012 года, - 9265 рублей (согласно постановлению правительства Москвы № 258-ПП от 5.06.12 г.). Юридическая помощь может быть оказана бесплатно:

- ветеранам Великой

Отечественной войны, инвалидам I группы (или имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности) - по всем вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

- пострадавшим от политических репрессий - по вопросам, связанным с реабилитацией;

- остальным малообеспеченным москвичам - при рассмотрении в суде первой инстанции их исков о взыскании алиментов либо о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца или трудовым увечьем, а также при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий.

Для обращения в юридическую консультацию, адвокатское бюро, коллегию адвокатов или адвокатский кабинет за бесплатной юридической помощью необходимо:

- Вначале получить в управлении социальной защиты населения (УСЗН) того района, где вам выдают пособия, компенсации или другие социальные выплаты (если не получаете таких выплат - по месту жительства), справку о среднедушевом доходе семьи (или доходе одиноко проживающего) и величине прожиточного минимума в Москве на дату обращения за справкой. Эту бумагу выдают бесплатно на основании письменного заявления. В нем укажите состав своей семьи и информацию о доходах каждого члена семьи за последние три месяца.

Обратите внимание: среднедушевой доход рассчитывают на основе тех видов доходов, которые учитываются при определении права на государственную социальную помощь (например, это могут быть зарплата и другие выплаты, денежное довольствие военнослужащих, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, компенсации).

При этом не нужно представлять в УСЗН документы, подтверждающие доходы, а также подтверждающие право на бесплатную помощь. Однако социальные работники вправе проверить представленную информацию и в случае, если указаны недостоверные сведения о доходах или составе семьи, справку не дадут.

- Только после визита в свое управление соцзащиты можно записываться на прием в юридическую контору, предварительно созвонившись и согласовав время. На консультацию нужно приходить с такими документами:

- паспорт;

- письменное заявление с кратким описанием своей проблемы;

- справка из УСЗН о среднедушевом доходе за три месяца, предшествующих месяцу обращения;

- официальное подтверждение права на бесплатную юридическую помощь (в зависимости от льготной категории): оригиналы и копии удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, выписки из акта бюро медико-социальной экспертизы об инвалидности, акта о несчастном случае на производстве.

Кроме того, юрист при необходимости может потребовать и другие подтверждающие документы. Например, это могут быть:

- по делам о взыскании алиментов - копии документов, подтверждающих алиментные обязательства;

- по делам о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, связанной с трудовой деятельностью, - свидетельство о смерти гражданина или акт о профессиональном заболевании, заключение о связи смерти пострадавшего с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, справки о составе семьи и о нетрудоспособных членах семьи умершего;

- по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью, инвалидами I группы или имеющими ограничения способности к трудовой деятельности III степени - справка об инвалидности.

- После проверки перечисленных выписок и прочих бумаг, а длится она по закону в течение пяти рабочих дней после получения документов, адвокат берется за дело льготника. Предварительно специалист заключает с ним соглашение или договор. Отказать в бесплатной помощи юристы могут, если представленный комплект документов неполный или недостоверный, а также если посетитель по закону не имеет права на такую помощь.

Несовершеннолетним, содержащимся в московских учреждениях системы профилактики безнадзорности, юридическая помощь должна оказываться бесплатно во всех случаях (в том числе независимо от дохода). В адвокатское бюро представляются их заявление (или их законных представителей) и справка администрации указанных учреждений, подтверждающая факт содержания в нем несовершеннолетнего (согласно постановлению правительства Москвы № 1040-ПП от 4.12.07 г.).

Отказ в оказании бесплатной юридической помощи может быть обжалован в Адвокатскую палату Москвы (адрес: 119002, Москва, ул. Сивцев Вражек, д. 43) или в суд. Помимо этого, контроль и надзор в сфере адвокатуры и нотариата в Москве осуществляет Управление Министерства юстиции РФ по Москве (адрес: 117997, Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корп. 1).

ВНИМАНИЕ!

Консультируют москвичей адвокаты, сведения о которых включены в Реестр адвокатов Москвы (он вывешен на сайте Адвокатской палаты Москвы - www.advokatymoscow.ru). С вопросами о бесплатной юридической помощи можно также обращаться в справочно-информационную службу префектуры своего округа (пн. - пт.: с 8.00 до 17.00; в ночное время, по выходным и праздничным дням - автоответчик в справочном режиме. Все телефоны с кодом (495):

Центральный - 777-28-00

Северный - 777-28-01

Северо-Восточный - 777-28-02

Восточный - 777-28-03

Юго-Восточный - 777-28-04

Южный - 777-28-05

Юго-Западный - 777-28-06

Западный - 777-28-07

Северо-Западный - 777-28-08

Зеленоград - 777-28-09.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ