MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 26 / ЛЕТО. Я ШАГНУЛА НА ПАЛУБУ. И ПАРУСА ЗАПЕЛИ НАД ГОЛОВОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лето. Я шагнула на палубу. И паруса запели над головой

23:21 26.07.2012 - Вечерняя Москва

Алые паруса. Красивая сказка о девушке, которая дождалась своего любимого. Которая верила, что, несмотря ни на что, любовь побеждает.

И что волшебство и чудо рядом - стоит только руку протянуть. Вот и я стояла у причала. Ждала, словно Ассоль, своего капитана.

Кусочек рая - Пироговское водохранилище, яхт-клуб, песчаный пляж и море солнца. У причала десятки яхт всех размеров и мастей.

- Не меня ждете, девушка? - вдруг услышала я веселый голос. Повернула голову и увидела прямо перед собой смеющиеся глаза на загорелом лице. - Прошу на палубу! - инструктор по яхтингу и по совместительству капитан Ярослав Ивашкевич подал мне руку. Я шагнула на палубу, уцепившись за мачту.

- Аккуратнее, тут главное - вовремя пригибать голову, когда я разворачиваю паруса, и осторожно ходить: одно неловкое движение, и зазвучит команда "Человек за бортом!" - усмехнулся Ярослав.

Яхта называлась Марфой.

- Название дается при крещении, - объясняет мне Ярослав, отвязывая швартовые тросы, - есть у моряков такой обычай: перед первым спуском на воду лодке дают имя, разбивая о ее нос бутылку шампанского. Произносит имя обязательно женщина, крестная мать яхты.

- И давай на ты - это у моряков такое правило - на воде равны все!

Яхтинг - это особая культура, если хотите, стиль жизни. Здесь нет богатых и бедных, распространенное убеждение, что яхтингом занимаются только обеспеченные люди, - миф. Связывает людей здесь одно - любовь к свободе.

- Представьте, на яхте вы можете отправиться в кругосветное путешествие и за несколько недель обойти весь мир! - говорил мне мой капитан. - Яхта дает ощущение, что тебе подвластно все.

Ярославу поистине повиновались и волны, и ветер. Свое судно он вел уверенно, зная, как правильно от­вязать швартовые тросы, перетянуть узлы, предчувствуя, когда переменится ветер, разворачивая белоснежные паруса своей Марфы. На воде он с двух лет. Путь от юнги до капитана в свои двадцать пять, за плечами - неисчислимые победы в соревнованиях и регатах.

Поднять паруса у яхты - задача не из легких. Руки обжигает веревка, которую надо тянуть на лебедке, чтоб паруса поползли вверх.

- Неженское это дело, - улыбается Слава, глядя на мои жалкие попытки помочь ему: стаксель - передний парус и грот - задний - упорно не поддавались девичьей руке. Ярослав быстро размотал паруса, закрепил узлы, еще раз улыбнулся и сел за руль.

Правильно менять курс и разворачивать лодку - самое сложное. Тут таится прямая опасность для незадачливого зеваки - паруса разворачиваются с такой скоростью и силой, что могут ударить очень больно.

- Побереги голову! - кричит капитан. Я еле успеваю пригнуться, как мимо со свистом пролетает штанга с мелодичным названием нижняя шкаторина. Яхта накреняется - тут-то я бы и упала в теплые волны, если бы не Ярослав. В один прыжок он оказался рядом, подхватив меня.

- Мне бы не простили, что я искупал такую прекрасную девушку, - смущаясь, Слава опускает руки. И чтоб эти руки занять, садится за руль.

- Вот ты - мечта женщин всех времен и народов, капитан. Ведь наверняка девчонки приходят и голову теряют...

- Бывает, - замялся герой девичьих мечтаний, - а если честно - постоянно.

Почему-то при этих словах меня кольнуло.

- Много влюбленных приезжает покататься. Встанут на нос, раскинут руки и стоят. Сцена из Титаника не дает покоя! - улыбается ка­питан.

Мы вышли на открытую воду. Яхта мирно покачивалась на волнах, мимо пролетали чайки. Безграничное синее небо и голубые волны слились воедино. Легкий ветер растрепал волосы. Я закрыла глаза на минуту - в том состоянии покоя хотелось раствориться. Река, словно жизнь, бескрайняя и бесконечная, таящая в себе чудеса, непредсказуемая и прекрасная, открывалась передо мной.

Открыв глаза, поймала на себе долгий, внимательный взгляд Ярослава. Он смотрел с нежностью. Яхта шла и шла, берег отдалялся, став наконец зыбкой кромкой вдалеке. Вперед, в безграничное море. Море жизни.

Паруса отливали алым.

/ Четверг, 26 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 59
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ