MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 26 / НА ФЕСТИВАЛЕ МОЛОДЕЖИ ГОСТИ САЖАЛИ ДЕРЕВЬЯ ЛЕВОЙ РУКОЙ, А ЦЕЛОВАТЬСЯ МОЖНО БЫЛО ТОЛЬКО КОЛЛЕКТИВНО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На фестивале молодежи гости сажали деревья левой рукой, а целоваться можно было только коллективно

20:21 26.07.2012 - Вечерняя Москва

28 июля 1957 г. Москва увидела, что мир потрясающе разнообразен.

28 июля исполняется 55 лет со дня начала Шестого всемирного фестиваля молодежи и студентов. Для Москвы 1957 г. это был культурный шок. Еще недавно на иностранцев смотрели, как на потенциальных шпионов. А тут приехало 34 тысячи гостей из более чем 130 стран, всех рас и оттенков кожи. И с ними можно было запросто познакомиться, пригласить к себе в гости...

Писатель Анатолий Макаров вспоминал: "Москва, простецкая, только-только пришедшая в себя после военных карточек и очередей (…) тянула к гостям руки, истосковавшиеся по пожатию таких же теплых человеческих рук. Географическая карта обрела конкретное воплощение. Мир оказался потрясающе разнообразен".

У всех аллеи Дружбы, а у нас будет целый парк!

Ради фестиваля расширили Проспект Мира, достроили стадион Лужники и гостиницу Украина. А вот первую очередь парка Дружбы на севере столицы заложили уже при участии делегатов.

- На всех фестивалях молодежи и студентов, проходивших в братских странах социализма (до 1957 г. они состоялись в Праге, Будапеште, Берлине, Бухаресте и Варшаве. - Прим. ред.), закладывали клумбы и аллеи Дружбы, - сказала Вечерке специалист управы района Левобережный Римма Арефьева. - Мы, как обычно, решили поразить белый свет и заложили целый парк. Авторы, проекта, молодые архитекторы, рассмотрели 35 вариантов места и выбрали пустырь, где раньше были разработки Никольского кирпичного завода.

Если обычно сначала строят микрорайон, а потом уже сажают деревья, здесь все получилось наоборот. Район Химки-Ховрино (сейчас - Левобережный) построили только через несколько лет (а станцию метро Речной вокзал построили и того позже), и жители получили квартиры рядом с уже готовым парком. 1 августа 1957 г. к 17 часам делегаты фестиваля приехали на пустырь и высадили 3 тысячи деревьев.

Вечерка разыскала пенсионерку Нину Сырову, которая тоже приложила руку к закладке парка. Она училась в 7 классе 494 школы и отдыхала тем летом в городском пионерлагере. Юных ленинцев направили помогать делегатам.

- Один африканец держал лопату левой рукой, хотя явно был правшой, - рассказала Вечерке Нина Михайловна. - Объяснил: когда работаешь для друга, начать надо левой рукой - она ближе к сердцу. На каждое деревце привязали бумажный пакетик с именем делегата и названием страны.

У французского студента от съемок в фильме с Тамарой Семиной "брови пищали"

А для режиссера Рениты Григорьевой самое памятное событие - открытие Международного студенческого клуба на Ленинских горах 29 июля. К этой дате Ренита Андреевна, студентка 4 курса ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой) вместе с мужем и однокурсником Юрием Григорьевым сняла короткометражку "Дорога на фестиваль": о студенте по имени Плонк, который с приключениями добирается в Москву на праздник.

- В главной роли снялся французский студент-славист Жанно Дюрен, он тогда учился в Москве, - рассказала Вечерке Ренита Григорьева. - Теперь он известный филолог, написал учебник по русскому языку для французских космонавтов. Мы его выбрали, потому что у него была совсем мультяшная физиономия: вздернутый нос, крупные зубы. Однажды Жанно пожаловался после съемки: "У меня сегодня брови пищали!". Он хотел сказать, что ему их выщипали, чтобы сделать его физиономию еще более смешной.

В роли возлюбленной Плонка, рыжеволосой Кати с пухлыми щечками, снялась первокурсница ВГИКа Тамара Семина. А песни к фильму написала студентка Литературного института Юнна Мориц.

- Мы ни у кого не встречали отказа, - говорит Ренита Андреевна. - Понадобилась машина образца начала века - выдали. Часть съемок происходила на Черном море - нам разрешили снимать на теплоходе Победа, который совершал рейс из Батуми в Крым. Если нам было нужно, капитан замедлял ход или останавливал судно без звука. Кстати, это мы придумали сцену с объятиями на носу корабля, а создатели Титаника у нас ее заимствовали, - на этих словах Ренита Григорьева задорно смеется. - Иностранцы потом не могли поверить, что такой технологически сложный фильм сняли студенты на учебной киностудии.

Ренита Андреевна любезно предоставила копию фильма для нашего сайта.

Девушкам выдали молоты, а юношам - серпы

В первый день фестиваля Ренита Григорьева вместе с другими студентами участвовала торжественном шествии через Москву.

- Я должна была идти в колонне работников умственного труда, но я затесалась к рабочим и крестьянам, - вспоминает она. - Потому что интеллигенткам выдали для шествия капроновые платья, а "работницам и крестьянкам" - более удобные, из натуральной ткани. Мы должны были нести серпы и молоты, и почему-то молоты роздали девушкам, а серпы - юношам.

Довелось Рените Андреевне пообщаться и с иностранцами. Не только Москва была заворожена гостями: делегатов в советской столице тоже многое поражало. Они расспрашивали Рениту Андреевну и ее друзей, неужели правда, что образование и медицина могут быть бесплатными? И что парень или девушка из далекого кишлака или аула может приехать и поступить в МГУ? Их восхищали книжные магазины, где за грошовые по западным меркам цены можно было приобрести прекрасные альбомы живописи. Но не все иностранцы идеализировали СССР: многие расспрашивали и о ГУЛАГе.

Целоваться - только на сцене и в танце!

Про этот фестиваль ходит много скабрезных слухов. Будто бы москвички проявляли такой жаркий интерес к гостям, особенно из африканских стран, что осаждали гостиницы и так и норовили уволочь делегатов в ближайшие кусты. Об этом пишет, например, известный музыкант Алексей Козлов в своих мемуарах "Козел на саксе" (со ссылкой на "очевидцев"). А потом, дескать, на свет появились тысячи темнокожих детишек.

Сейчас эти истории подвергаются сомнениям. Среди 34 тысяч гостей было всего 5 - 6 тысяч чернокожих обоих полов, и за их поведением строго следили. Да и девушки в то время были (в большинстве своем) строгими и целомудренными, и вряд ли бы пошли на такое быстрое сближение даже с очень понравившимся гостем Москвы. Так что контакты наверняка случались, но вряд ли массовые.

- Может, и встречались такие непомерно активные девицы, про каких рассказывают, - говорит Ренита Григорьева. - Я видела другое. Американский оператор Ларри Моэр сорвал поцелуй нашей коллеги-режиссера. Им тут же сделали строгое замечание. А потом, на закрытии фестиваля, на сцене исполняли танец, где участники касались друг друга губами (или делали вид, что касались). И Питер Уотэрмен, английский редактор международного журнала Студенческие новости, сказал Моэру в шутку: "Видишь, тут целоваться можно только в коллективе!".

Нани Брегвадзе, народная артистка СССР:

- Леонид Утесов сказал: "Из этой девочки получится хорошая певица"

Мне было 18 лет, на фестивале я участвовала в конкурсе эстрадной песни с самодеятельным оркестром Тбилисского политехнического института. Пела песню на грузинском языке "Потушила я свечу…" И весь Театр Советской Армии прекрасно воспринимал ее, не понимая слов. Тогда публика была музыкальнее, чем сейчас, больше реагировала на мелодию, магию звука… Наш оркестр стал лауреатом. А про меня, как рассказывали мои друзья, сидевший в жюри Леонид Утесов сказал: "Из этой девочки, если она продолжит петь, получится хорошая певица".

/ Четверг, 26 июля 2012 года /

теги:  Культура  Замоскворецкая

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ