MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 26 / НОВЫЙ "СТРАТЕГ" - МЕЧТА, КОТОРАЯ ВОЗРОДИТ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Новый "стратег" - мечта, которая возродит промышленность

19:16 26.07.2012 - Вечерняя Москва

Военные эксперты поспорили, нужен или нет России стратегический бомбардировщик пятого поколения.

Как известно, российский ядерный щит состоит из трех взаимодополняющих частей: сухопутной, морской и воздушной. И если первые две активно развиваются - на дежурство встают новые подвижные грунтовые комплексы Тополь-М и подводные ракетоносцы класса Борей - то с воздушной составляющей все не так просто.

В настоящий момент, в России на вооружении стоит 66 стратегических бомбардировщиков - 11 Ту-160 и 55 стареньких Ту-95МС. Причем, немалая часть этих машин сегодня просто-напросто не сможет подняться в воздух. Проблему в июне поднял и президент России Владимир Путин, заявивший о том, что необходимо развернуть работу над новым перспективным комплексом дальней авиации - ПАК ДА. Сегодня военные эксперты провели "круглый стол" и высказали свои позиции - нужен или нет России новый дорогостоящий самолет? Мнения оказались разными.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона":

- Стратеги пятого поколения нам действительно необходимы. Авиационная составляющая стратегических ядерных сил наиболее гибко приспособлена для того, чтобы в какие-либо критические моменты посылать сигналы конкурентам относительно того, что российские вооруженные силы обладают необходимым потенциалом для решения тех или иных задач в условиях войны.

Отсюда возникает принцип многофункциональности новой машины. Совершенно очевидно, что для страны слишком разорительна узкая специализация систем вооружения. Поэтому практически любые системы должны рассматриваться как платформы для решения самых разнообразных задач. Именно такой подход должен быть положен в основу создания ПАК ДА.

Новый самолет совершенно точно должен быть межконтинентальным, с возможностью дозаправки в воздухе. Борт должен быть интеллектуальным - каждый бомбардировщик будет встроен в единую сеть с другими боевыми единицами. Что касается сроков, уже к 2018-2020 году должен быть сформирован облик самолета. Разработкой машины могла бы заняться Объединенная авиастроительная корпорация под руководством Михаила Погосяна. К 2025 году может быть создан опытный прототип. Думаю, что если все будет нормально, ПАК ДА может пойти в серию уже в 2030 году, но работы еще непочатый край. Для Вооруженных сил России нужно не меньше 45 новых стратегов.

Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа:

- Общие требования к самолету нового поколения у наших военных уже есть, но пока общего характера. Предполагается, что машина объединит в себе лучшие черты бомбардировщиков Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3. Но главная проблема - справится ли наша промышленность? Для перспективной машины пока нет даже двигателей, и производить их негде. Но новый самолет, все-таки, нужен. Создавая ПАК ДА, мы создадим новые рабочие места, совершим новые научные и технологические прорывы. Универсальный бомбардировщик, возможно, сможет быть даже носителем для различных космических систем. Это удовольствие дорогое, но необходимые. Вот у американцев есть стратегические бомбардировщики B-1 и B-2. Они современные, эффективные. Но при этом разрабатываются и перспективные модели. В этом же направлении работают и китайцы. А чем мы хуже?

Андрей Фролов, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий:

- Я бы не был настолько оптимистичен и выступил бы против. Россия в промышленном и научном плане - к сожалению, не Советский Союз. Ядерная триада для нас - непосильное бремя. А ПАК ДА - станет пылесосом для бюджетных денег. Смотрите сами. Во-первых, на сегодняшний день у нас есть 66 стратегических бомбардировщиков. При этом, из 11 Ту-160 на ходу только 5 машин. У остальных нет двигателей, проблемы с бортовым оборудованием. Если уж их отремонтировать не могут, то что уж говорить о строительстве четырех десятков гораздо более сложных машин? Вдобавок, учитывая локальный характер современных военных конфликтов, нам нужнее машины типа Ту-22 модификации М3. У нас в войсках всего одна такая машина, остальные все никак не могут пройти модернизацию. Один из таких "не продвинутых" бомбардировщиков, к слову, был сбит во время войны с Грузией в августе 2008 года.

Второе: Владимир Путин в своей предвыборной статье на тему национальной обороны писал о том, что роль ядерного оружия в мире снижается. Нужен ли нам, в таком случае, новый ракетоносец? Вот США, к примеру, активно ведут дело к милитаризации космоса - созданию космических боевых систем, способных бить по любой точке земного шара, оставаясь вне досягаемости от систем обороны противника. Может быть, нам следует потратить время и деньги на создание суборбитальной боевой системы?

Третье: учитывая общую тенденцию развития мировой авиации в сторону беспилотных систем, ПАК ДА к моменту своего создания окажется просто не у дел. Еще не факт, кстати, что его начнут создавать. Очевидно, что Госпрограмму вооружений ГПВ-2020 будут резать. И ПАК ДА - первый кандидат на вылет. Отдельные системы вооружений мы все еще можем сделать, но современный комплекс этих систем - уже наврядли. Лучше модернизировать имеющиеся бомбардировщики.

Виктор Литовкин, ответственный редактор еженедельника "Независимое военное обозрение":

- ПАК ДА - это мечта, символ, идея. Стране он очень нужен. Его создание - способ развития всей нашей авиации и промышленности. Его разработка на годы загрузит все без исключения военные конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. Этот самолет способен возродить заводы, целые научные школы. А согласившись довольствоваться тем, что у нас есть сегодня, мы отстанем от стран Запада навсегда. Вдобавок, военные разработки всегда связаны с гражданскими. Бомбардировщик Ту-160, к примеру, практически близнец гражданского Ту-144. Боингов и Аэробусов у нас, конечно, хватает, но нужно же что-то принципиально новое создавать. Благо амбиции и научно-производственная база для этого у нас пока есть.

Вот, к примеру, чем новый самолет будет вооружен? Сверхзвук - это уже вчерашний день, нужны перспективные гиперзвуковые ракеты. У нас была одна такая разработка - Бурлак. Создавалось это оружие в Дубне, но проект был закрыт из-за недостатка финансирования. Но наработки-то остались! Все еще можно возродить.

/ Четверг, 26 июля 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 73
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ