MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 27 / ПОШЛИ В ГОРУ, СТИРАЯ ИСТОРИЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пошли в гору, стирая историю

19:29 27.07.2012 - Вести, Александр Карпов   ВИДЕО 

Легендарное стародачное место Николина гора практически утратило свой исторический облик. Земля, на которой выросла не одна династия представителей творческой и научной интеллигенции, стала лакомым куском для риэлторов. Бойкая торговля превратила заповедные леса, луга и даже берег Москвы-реки в то, что больше напоминает режимный объект. Хозяева обносят свои особняки - 4-метровыми заборами, стирая историю.
Российские деятели искусств обратились к руководству страны с просьбой защитить легендарное стародачное место Николину гору от губительной, по их мнению, застройки. Сотни реликтовых гектаров лесов, некогда окружавших поселок, вырублены. А теперь начинается активная распродажа соседних полей.

"Какие-то невероятные большого размера майские жуки. Для меня они казались огромным, это первое воспоминание. Эти жуки, бабочки, махаоны - это совсем детство и все такое цветное. На каждом углу стояли под деревьями огромные муравейники", - вспоминает Александр Липницкий, рок-музыкант, старожил Николиной горы.

Ничего этого больше нет. Коридор между 5-метровыми заборами - именно то место, про которое вспоминает Александр Липницкий. Его дед, знаменитый врач, в 40-х купил весьма скромный, по нынешним меркам, домик на Николиной горе в кооперативе РАНИС - работников науки и искусства. На аллее Качалова, Качаловы были соседями.

"Из воспоминаний детства очень яркие сеансы одновременной игры, которые на нашей же общественной веранде иногда проводил трехкратный чемпион мира Михаил Ботвинник. И, я помню, он со мной дважды сыграл вничью, как с соседом, пожалел мальчика", - продолжает Александр Липницкий, рок-музыкант, старожил Николиной горы.

Это и есть единственный пятачок, уцелевший с той веселой поры. Никологорцы насилу отстояли от тотальной застройки спортивные и детские площадки, галереи и студии, оборудованные в старых гаражах и самое большое достояние - легендарную, общественную веранду, на которой с 30-х еженедельно для своих же детей выступали звезды первой величины.

"Здесь когда-то пела Нежданова, Барсова, пел Огнивцев, играл Рихтер. Николай Петров играл регулярно. О таком мог бы мечтать любой концертный зал мира, о такой славе", - рассказывает Елизавета Брилинг, член правления кооператива РАНИС.

Ныне время банкиров, чиновников и криминальных авторитетов, чьих фамилий не знают даже соседи. Хозяева этих, то ли тюрем, то ли крематориев, уж точно не музицируют на общественной веранде.

"Это наши любимые состоятельные клиенты, естественно, не все из них сегодня люди творческие, потому что не каждый творческий человек может позволить себе купить дом за 25 миллионов долларов", - отмечает Ирина Калинина, руководитель отдела загородной недвижимости риэлтерской компании.

Лишь в кадрах кинофильмов осталась Николина гора тех лет, когда Михалковы, Качаловы, Мясищевы, Рихтеры, Капицы беззаботно гоняли в футбол и ходили друг к другу на чай, как говорили, через забор.

Это один из последних на Николиной Горе старорежимных заборов. Литераторы, ученые, композиторы считали неприличным строить заборы выше человеческого роста, поэтому, к примеру, вот такое сооружение было пощечиной общественному вкусу.

Захват земель ценой 100 тысяч долларов за сотку, начался с этого заповедного реликтового леса, где никологорцы всю жизнь собирали грибы и где они своими руками воздвигли памятник солдатам, павшим среди этих сосен в боях 41-го.

"Наталья Кончаловская написала стихи, кот высечены на этом памятнике. Этот лес и эти сосны были признаны кустарниковой зоной, на этом основании лишен охранного статуса и все это было передано Бородиным на застройку", - продолжает Елизавета Брилинг, член правления кооператива РАНИС.

"Какой же это кустарник? Говорили, что это заповедник сосновый, но там уже построена масса дач в 90-е годы, хотя нам там не разрешали строить", - удивляется Тамара Тихонова, вдова народного артиста СССР Вячеслава Тихонова.

Это народному артисту и кумиру Вячеславу Тихонову было нельзя, а нынешним состоятельным господам - сколько угодно. Вокруг уже сейчас нет ни клочка свободного леса, или луга - лишь стены элитных поселков и суровая охрана с автоматами.

- Скажите, а я могу туда пройти?
- Нет, только по пропускам.
- А если я хочу пойти пособирать грибы?
- Там нет грибов, все равно по пропуску.
- Но это ж незаконно, на основании чего?!
- Обращайтесь к управляющему, я не компетентен.

"Заповедные места распроданы чиновниками, которые не вложили ни копейки денег. Это в первую очередь, конечно, Одинцовская власть, такой господин Гладышев, он непотопляемый, на него там заводились десятки уголовных дел", - продолжает Александр Липницкий, музыкант.

А недавно и дальние окрестности Николиной горы попали под планы расширения столицы, так называемой Большой Москвы, и могут окончательно лишиться любых природоохранных статусов. В этих полях уже осенью начнется строительство аж полутора миллионов квадратных метров жилья.

"Это все будет застроено, все огорожено заборами и будет полностью лишен доступ к территории Москвы-реки", - объясняет Елизавета Брилинг, член правления кооператива РАНИС.

"Безусловно, что здесь нужно создать национальный парк, для другого - эта территория не предназначена. Это мнение всего населения", - считает Елена Кожевникова, представитель комитета активистов поселка Николина гора.
Фамилии под обращением о национальном парке известны всему миру: Башмет, Михалков, Пахмутова, Добронравов и другие. Более 4000 подписей.

/ Пятница, 27 июля 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 131
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ