MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 27 / ПЕРВАЯ ВОЛНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Первая волна

18:10 27.07.2012 - Вести, Анастасия Саховская.

В столичных вузах прошла первая волна зачислений. Критериев отбора в каждом учебном заведении много - приоритет отдают, прежде всего, победителям олимпиад и льготникам. Главная задача приемных комиссий - сделать процесс абсолютно прозрачным. Чтобы избежать обвинений в предвзятости, в некоторых вузах информацию о конкурсе выложили в Интернет.

Теперь конкуренты известны пофамильно - в Университете имени Баумана общие списки абитуриентов вывесили ровно в полдень. Лидеры приемной кампании - победители олимпиад, целевики и льготники, следом поступающие на общих основаниях. У стендов - толпа, пальцы бегут по заветным строчкам.

"Вот он я, я очень рад, просто безумно, я еще дождусь остальных списков. И я просто буду прыгать от счастья! Все, мы - бауманцы! Мы поступили!" - радуется абитуриент.

На обработку заявлений потенциальных студентов было всего 2 дня. Количество желающих поступить в Бауманку перевалило за 10 тысяч человек. В приемной комиссии были свои инновации: электронные терминалы с номерками на входе, 30 консультантов помогали заполнять анкеты онлайн.

"В самые пиковые дни у нас 723 человека было, которых приняли за день. При том, за первый час наши ребята оформили 175 человек", - уточняет Анна Ашейчик, студентка Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана.

Расчет в ведущем техническом вузе - математический: информацию о конкурсе и проходных баллах выложили в открытый доступ в Интернет и обновляют каждые 2 часа. Кто-то из счастливчиков, тех, кто поступил сразу, может передумать и уйти в другой вуз. Следить, как меняются шансы на поступление, абитуриент может в личном онлайн-кабинете.

"Вход туда - индивидуальный по паролю, который этому абитуриенту выдается. Там он видит свою конкурсную ситуацию: куда он подал документы, сколько на эту специальность или направление подготовки других желающих, каковы у них условия, то есть он может оценить свою конкурсную ситуацию", - объясняет Борис Падалкин, проректор по учебной работе МГТУ имени Н.Э.Баумана.


"Я здесь - 164-я, вообще, конкурсная ситуация очень сложная. Если кто-нибудь из ребят не сдаст свои оригиналы, а я сдам, я смогу поступить", - надеется Алина Хамидуллина.

Все это сделано, чтобы процесс был абсолютно прозрачным. Например, любого абитуриента можно проверить по единой базе ЕГЭ. В вузах помнят скандал прошлого года в Университете имени Пирогова, Втором меде, где более 600 мест заняли студенты-призраки с выдуманными фамилиями и липовыми баллами.

"Мы не боимся того, что может повториться в этом году то же самое. Мы надеемся на лучшее, что мы честно поступим за свои честно заработанные баллы", - говорят абитуриенты.

Но, очевидно, не все вузы готовы играть по честным правилам. В Интернете десятки сайтов предлагают посредничество при поступлении - вот нас гарантированно обещают пристроить на экономический или строительный факультет, на бюджет. Бюджетно.

"Поступление на бюджет стоит 30 тысяч рублей. Был экономический факультет, прикладной математики - туда порядка 60 тысяч стоило. Там просто знакомые работают, поэтому это возможно", - сказал по телефону Антон, посредник при поступлении в вуз.

В напряжение сейчас все - и абитуриенты, и их родители. Те, кто не набрал нужных баллов, думают - стоит ли рискнуть и подождать второй волны зачислений.

Это пока списки-рекомендации. Верхние строчки в них занимают те, кто точно поступит, если предоставит оригинал аттестата именно сюда. Сделать это нужно до 4-го августа. Поэтому у абитуриентов еще есть время определиться, в каком вузе они хотят прослушать свою первую университетскую лекцию.

/ Пятница, 27 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 263
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ