MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 27 / "БОЛОТНЫЙ" ДОПРОС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Болотный" допрос

17:47 27.07.2012 - Интерфакс

Продолжаются аресты по делу о беспорядках на Марше миллионов 6 мая. Правозащитники убеждены, что оппозиционеров задерживают из политических соображений.

Выборы депутатов Госдумы РФ и последовавшие за ними выборы главы государства принесли неожиданные результаты.

Задолго до голосования оппозиционеры с сожалением отмечали, что это будут "выборы без выбора" и, возможно, поэтому их результат мало кого удивил. Впрочем, относительно спокойное голосование за места в парламенте переросло в массовые акции протеста тех, кто был не согласен с их результатами. А уже в мае набравшее силу оппозиционное движение собралось переплюнуть акции провластных организаций и пройти по московским улицам Маршем миллионов.

Провальный марш

Еще до дня икс эксперты в один голос заявляли, что оппозиция не соберет миллион участников ни под каким предлогом. И они не прогадали - по разным подсчетам Марш миллионов посетило от 8 до 20 тыс. человек (хотя одна из самых массовых акций оппозиции на проспекте Сахарова собрала около 120 тыс. участников, а в майских шествиях в поддержку нового президента РФ Владимира Путина участвовало около 2,5 млн человек).

Но, несмотря на то, что Марш миллионов не оправдал своего названия, запомнился он, прежде всего, задержаниями оппозиционеров , которых обвиняли в неповиновении полиции и призывах к массовым беспорядкам.

В ходе обысков у организаторов акции обнаружили большое количество агитационной продукции и литературу с агитационными лозунгами. Пикантности делу добавил и тот факт, что в квартире известной телеведущей Ксении Собчак, также участвовавшей в акциях оппозиции, сотрудники правоохранительных органов изъяли около 1,5 млн евро, разложенных в 121 конверт.

Расследование "болотного дела" растянулось на несколько месяцев, и все это время полиция продолжала задерживать участников марша.

Чтобы поддержать своих, оппозиционеры решили провести 26 июля санкционированный митинг, инициатором которого был так называемый "Комитет 6 мая", объединивший представителей незарегистрированной партии Другая Россия, движений Солидарность, Occupy Москва, Автономное Действие, Левый фронт и Белая лента. В тот же день аналогичные акции прошли в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Волгограде и Самаре.

Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе Генпрокуратуры, митингующие встречались на Никитском бульваре и оттуда собирались дойти до Новопушкинского сквера. Организаторы пригласили на акцию судей, руководителей МВД, СК РФ, а также следователей, ведущих уголовное дело. Всего же мероприятие могло посетить не более 1,5 тыс. человек, иначе "Комитет 6 мая" вынужден был бы выплатить штраф за превышение численности митингующих.

"Мы проведем митинг, и всех попросим разойтись. Никаких несанкционированных мероприятий мы ни в коем случае не собираемся устраивать сами и не хотим, чтобы они были спровоцированы кем-либо", - сообщил Интерфаксу представитель "комитета 6 мая" Александр Иванов.

По уже сложившейся традиции после начала митинга его организаторы и полиция вновь не сошлись в подсчетах. И если первые уверяли, что в Новопушкинский сквер пришло более 3 тыс. человек, вторые настаивали, что митинг посетило около 800 человек, в том числе около 150 блогеров и журналистов.

Выйдя на сцену, лидер движения Левый фронт Сергей Удальцов сообщил собравшимся, что троих активистов организации задержали за распространение агитационных материалов, которые на деле оказались листовками с приглашением на следующий Марш миллионов.

"Я в своем выступлении призвал присутствующих принять участие в очередном Марше миллионов, который запланирован на 15 сентября. Проведение подобных акций - единственный способ протеста против незаконных задержаний участников мирных уличных мероприятий", - рассказал Сергей Удальцов Интерфаксу.

Впрочем, в полиции рассказали лишь об одном задержанном - в его сумке сотрудники внутренних органов обнаружили нож, телескопическую палку и пять сигнальных ракет.

К пришедшим обратился и адвокат одной из арестованных участниц панк-группы Pussy Riot Марк Фейгин. По его словам, которые цитирует Новая газета, "девочки говорят: если бы их не взяли за выступление в Храме Христа Спасителя, они сейчас все равно сидели бы по делу о беспорядках на Болотной площади".

В резолюции митинга участники потребовали немедленного освободить всех задержанных, поскольку, по их мнению, события 6 мая на Болотной площади не были "массовыми беспорядками". Кроме того, собравшиеся призвали возбудить дело по факту превышения полномочий сотрудниками полиции и потребовали расследовать факты насилия в отношении полицейских, учитывая "необходимую оборону участников митинга".

Повод для арестов

Болотное дело появилось после того, как некоторые участники Марша миллионов устроили драку с полицейскими. Происходящее снимали журналисты и участники акции, а сам марш транслировался в прямом эфире по центральным каналам и позже попал в сводки новостей. Именно по видео полиция выявила нападавших на сотрудников правоохранительных органов и вскоре после оппозиционной акции начались задержания.

К 20 июля было арестовано 14 человек, двоих из которых - гражданскую активистку Марию Баронову и сторонника незарегистрированной партии Другая Россия Александра Каменского - отпустили под подписку о невыезде. Одну из участниц марша - Александру Духанину - оставили под домашним арестом. Кроме того, правозащитники всерьез опасались за здоровье одного из задержанных - Михаила Косенко, который из-за психического заболевания имеет инвалидность второй группы, но мог провести в СИЗО пять месяцев.

"На вопрос о том, оказывается ли его подзащитному медицинская помощь и проводятся ли какие-либо действия по лечебно-профилактической работе, сотрудники СИЗО пояснили, что уже в течение полутора месяцев должность штатного врача-психиатра в стационаре изолятора остается вакантной. Вследствие чего Косенко не получает квалифицированную помощь", - говорится в сообщении фонда Общественный вердикт.

Позже задержали еще двух участников марша - Николая Кавказского и Алексея Полиховича.

26 июля Басманный суд заключил Николая Кавказского под стражу до 25 сентября. По версии следствия, молодой человек, "одетый в серую куртку и футболку с изображением Че Гевары, 6 мая на Болотной площади в Москве нанес сотруднику полиции более одного удара".

Адвокат задержанного рассказал суду, что из-за проблем со здоровьем его подзащитный состоит на учете в психоневрологическом диспансере, и меру пресечения ему можно заменить на домашний арест. Однако суд решения не изменил.

В свою очередь, официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал Интерфаксу, что Алексею Полиховичу, как и Николаю Кавказскому в ближайшее время предъявят обвинение по п. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Организаторы акции и известные оппозиционеры также предстали перед судом.

Так за неповиновение сотрудникам полиции мировой суд района Якиманка назначил известному блогеру Алексею Навальному штраф в размере тысячи рублей. Навальный попытался оспорить это решение в Замоскворецком суде - у него была видеозапись, на которой был запечатлен момент его задержания. Однако суд не нашел оснований для пересмотра дела.

Телеведущая Ксения Собчак, квартиру которой обыскали вскоре после Марша миллионов, убеждена, что вскоре ее могут обвинить в финансировании беспорядков. Причины для волнения действительно есть: после обнаружения в доме ведущей более сотни конвертов с евро, рублями и долларами полиция проверила ее "налоговое прошлое". Хотя адвокат телеведущей был уверен в том, что для этого нет оснований.

"Тревожный сигнал от адвокатов: видимо, поняв, что налоговое дело разваливается, собираются шить мне финансирование беспорядков", - написала журналистка в своем микроблоге в Twitter.

Кстати, те самые деньги, по словам ведущей, ей так и не вернули. Это стало поводом для обращения в Мосгорсуд с требованием восстановить справедливость и отдать Ксении Собчак деньги и ее загранпаспорт.

По словам адвоката, следователи в ходе обысков в квартире телеведущей планировали установить причастность к беспорядкам на Болотной площади оппозиционера Ильи Яшина, а не Ксении Собчак.

Пересмотр прежнего решения назначили на 26 июля, однако, как и в случае с Алексеем Навальным, суд оставил решение неизменным.

"Суд установил, что обыск проведен должным образом, должностным лицом, конституционные права Ксении Собчак нарушены не были", - заявила судья Ирина Скудрина.

В свою очередь, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова сообщила, что ее вызывают в Следственный комитет по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая.

"Позвонили из СК, жаждут встречи по 6 мая", - написала она в своем микроблоге.

В рамках "болотного дела" допросили даже лидера националистического движения Русские Дмитрия Демушкина, который 6 мая даже не успел выйти из метро - полицейские задержали его на станции метро Театральная и, как рассказал националист, ударили резиновой дубинкой по голове (это подтверждает медицинское заключение), после чего он попал в 1-ю Градскую больницу с сотрясением мозга и ушибом мягких тканей затылка. Позже его допрашивали в рамках дела о побоях.

"Они приехали к Следственному комитету, и около 40 минут я общался с ними. Мне включали видео, показывали фотографии, но сотрудников я опознать не смог. Мы приблизительно выяснили момент удара на видео и все, они поблагодарили меня и уехали", - сообщил он, отметив, что 6 мая он даже не успел выйти из метро.

"Меня допрашивали около двух часов (по делу о беспорядках 6 мая-ИФ). На вопрос, был ли я на Болотной, ответил, что находился на Театральной, где, собственно говоря, и пострадал от сотрудников ОМОН", - сказал лидер Русских.

Писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов, которого тоже пригласили к следователю, и вовсе отказался отвечать на вопросы о происходившем 6 мая.

"Допрос прошел очень дружелюбно. Мы с адвокатом сидели, острили. Я отказался отвечать на вопросы о 6 мая, поскольку мотивировал тем, что я там не был и узнал всю информацию из СМИ. Любые попытки следователей узнать что-либо натолкнулись на наше полное непонимание", - рассказал лидер партии Другая Россия "Интерфаксу".

По мнению международной правозащитной организации Amnesty International, скорость принятия закона о митингах и обыски у лидеров российской оппозиции и участников Марша миллиона, имеют политическую подоплеку. Того же мнения придерживаются и члены правозащитного центра Мемориал, которые считают всех задержанных по "болотному делу" политическими заключенными.

"С одной стороны, действия демонстрантов расследуют и даже что-то им приписывают. С другой стороны, идет полное замалчивание неправомочных действий полиции, неправомерного применения насилия. Многие были этому свидетелями. Я сам был свидетелем совершенно диких, вопиющих поступков сотрудников полиции. Никакого расследования в этом отношении нет", - заявил Интерфаксу один из руководителей центра Мемориал Олег Орлов.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

/ Пятница, 27 июля 2012 года /

теги:  Протесты  Преступность  Полиция  Медицина  Церковь  Замоскворецкая  Метро

ПРОСМОТРОВ: 96
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ