MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 27 / ДИРЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ООПТ ПО ВАО ИГОРЬ РЯБОКОНЬ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ САЙТУ ПРЕФЕКТУРЫ ВАО Г. МОСКВЫ ПО ПОВОДУ ПРОЕКТА ПЛАНИРОВКИ ИЗМАЙЛОВСКОГО ПАРКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Директор Управления ООПТ по ВАО Игорь Рябоконь дал интервью сайту префектуры ВАО г. Москвы по поводу проекта планировки Измайловского парка

16:44 27.07.2012 - Департамент природопользования   смотреть полную версию 

Для Измайловского лесопарка разработан проект планировки. Вокруг этого документа в СМИ, Интернете и по сарафанному радио ходят различные, иногда очень противоречивые слухи. Чтобы разобраться в вопросе, корреспондент портала префектуры ВАО отправился в Управление особо охраняемыми территориями (ООПТ) по ВАО. На наши вопросы ответил директор Управления ООПТ по ВАО Игорь Степанович Рябоконь.

- Игорь Степанович, расскажите, зачем нужен проект планировки Измайловского лесопарка?

- Проект планировки решает несколько задач. Во-первых, это минимизация негативного антропогенного воздействия. То есть уменьшение воздействия городской инфраструктуры на лесопарк за счет создания узких буферных зон, принимающих на себя наибольшее воздействие шума. Например, со стороны Измайлова возле парка проходит ветка метро, со стороны района Перово - шоссе Энтузиастов.

Во-вторых, проектом планировки предусмотрены экологическая реабилитация территорий, которые сейчас заняты сторонними пользователями, использующими землю ООПТ не по назначению.

В-третьих, проект планировки проводит зонирование парка. То есть выделяет зоны по назначению: заповедные участки, зоны охраны культурных объектов*, прогулочно-экскурсионные, физкультурно-оздоровительные и спортивные зоны.

- Расскажите о делении на зоны поподробнее.

- Общая площадь проектируемой территории - 1607,7 га. Из них 518,3 га занимают заповедные участки. Они подлежат особому использованию: там нельзя проводить никаких работ, ведь на этой территории находятся растения и животные, занесенные в Красную книгу. Заповедные зоны могут использоваться только в природоохранных и научных целях.

Зоны охраны историко-культурных объектов предназначены для сохранения и восстановления усадьбы Измайлово и Строкинских укреплений.

Прогулочно-экскурсионные зоны могут использоваться в целях экологического просвещения и воспитания населения. Например, в таких зонах находятся эколого-просветительские центры Царская пасека и Конный двор.

Рекреационные центры предназначены для массового отдыха населения. Здесь можно оборудовать детские и спортивные площадки, поляны отдыха, пикниковые точки, разместить малые архитектурные формы. Главным рекреационным центром является парк культуры и отдыха. А остальные расположены у Серебряно-Виноградного пруда, у Лебедянского пруда, вдоль Измайловского проспекта, вдоль шоссе Энтузиастов, по ул. Чечулина и Купавенскому проезду.

Физкультурно-оздоровительные и спортивные зоны специально обустроены для проведения физкультурных и спортивных мероприятий. Например, на территории стадиона Авангард, в тех же границах, будет размещен новый спортивный комплекс.

- Вы говорили о сторонних пользователях на территории ПИП Измайлово. Что с ними будет?

- Сейчас в лесопарке на незаконных основаниях находится ряд сторонних пользователей. Это склады, строительные базы, автобазы, торговые помещения и т.д. Все они, согласно проекту планировки, будут выведены. А участки, которые они занимали, необходимо реабилитировать: восстановить нарушенный почвенный покров, посадить деревья и кустарники.

- А каким образом на ООПТ вообще появились сторонние организации?

- У каждого своя история. Кто-то в начале девяностых незаконно занял участок парка, а потом развивал свой бизнес и расширялся. В то время Измайловский лесопарк еще не имел статуса особо охраняемой природной территории. Он получил этот статус в 1998 году.

Кто-то использует свой участок не по назначению. Например, ООО Рейнджер находится на участке, предназначенном под спортивно-оздоровительные цели, а занимаются они торговлей. У нас уже есть судебное решение по этой организации и проводятся работы по ее выводу, а затем территория будет восстанавливаться.

- Предусмотрено ли проектом планировки капитальное строительство на территории лесопарка? Этот вопрос очень волнует жителей.

- Никаких новых участков под строительство выделено не будет.

Но хочу отметить, что исторически вдоль шоссе Энтузиастов существовала физкультурно-оздоровительная зона, которая включает в себя большие спортивные поля, полузаброшенный стадион Авангард. Здесь же с середины 90-х годов располагалась оптовая ярмарка, но мы ее вывели год назад. Сейчас на месте ярмарки осталась заасфальтированная площадка.

Те постройки, которые сегодня находятся в этой зоне, требуют реконструкции, так как сильно обветшали. Поэтому на месте старого стадиона Авангард предполагается строительство большого комплекса МЧС, но за рамки ныне существующего участка он выходить не будет. В новом спортивном комплексе планируется разместить ледовую арену, бассейн, универсальные спортивные залы, восточную трибуну стадиона, спорткомплекс для пожарно-прикладных видов спорта и площадку для экстремальных видов спорта. Этот проект будет проходить отдельные публичные слушания.

Также на территории ООПТ предусмотрено строительство храмового комплекса. Он был запланирован еще в 2008 году. Этот проект уже прошел публичные слушания в районе Перово. В поддержку строительства храма высказались более 600 человек.

Хочу добавить, что при строительстве стадиона деревья вырубаться не будут. А если при строительстве храма потребуется вырубка, то по закону "О защите зеленых насаждений" вместо каждого срубленного дерева рядом будет высажено 2 новых.

- Кстати, о вырубке. Среди жителей столицы ходят слухи, что в ПИП Измайлово будут вырублены деревья на площади 400 га. Прокомментируйте их, пожалуйста.

- Эти слухи не имеют под собой основания. Ни о какой массовой вырубке деревьев речь идти не может. Проектом предусмотрены санитарно-оздоровительные мероприятия, то есть - удаление сухостойных и аварийных деревьев на площади 400 га.

Кстати, просто так мы ничего срубить не можем. Сначала дерево должны осмотреть специалисты-дендрологи. Они дают заключение: рубить дерево или оно еще может постоять. Если было принято решение об удалении сухостоя или больного растения, то оформляется порубочный билет.

- Предусмотрен ли проектом планировки ремонт дорожно-тропиночной сети?

- Данный проект не предусматривает никакого строительства или реконструкции - он только делит лесопарк на зоны функционального назначения. А на все остальные работы будут разрабатываться отдельные проекты, и они отдельно пройдут публичные слушания.

Но дорожно-тропиночная сеть парка, несомненно, нуждается в реконструкции. Жители жалуются, что в некоторых местах невозможно пройти после дождя или провезти коляску. Именно поэтому реконструкция проводиться будет, но только в границах уже существующих дорог и тропинок. Никаких новых дорожек проложено не будет.

К нам поступает множество обращений по поводу организации велодорожек в парке. Но их можно сделать только после ремонта дорожно-тропиночной сети, так как сейчас есть места, где просто невозможно проехать на велосипеде. Мы планируем сделать проект, а потом он будет проходить публичные слушания и жители смогут высказать свои предложения по этому вопросу.

- Расскажите еще о мероприятиях, которые будут проведены для сохранения ПИП Измайлово.

- Проектом предусмотрена коррекция аллей, высадка дополнительных деревьев и кустарников, уход за подлеском, травостоем и газонами. А также - формирование природного ландшафта нарушенных участков леса.

Особенно хочу подчеркнуть, что правовой режим охраны ПИП Измайлово не изменится.

http://www.vao.mos.ru/vaomos/newsview.aspx?id=15699

/ Пятница, 27 июля 2012 года /

теги:  Реконструкции  Велосипеды  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 1640
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Заповедная, спортивная и экскурсионная зоны будут в Измайловском парке

МОСКВА, 30 июл - РИА Новости.Измайловский парк в Восточном административном округе (ВАО) Москвы в рамках реконструкции поделят на зоны, в частности, появятся спортивная, экскурсионная и заповедная зоны, сообщил директор управления особо охраняемыми природными территориями по ВАО Игорь Рябоконь в интервью, опубликованном на официальном сайте префектуры ВАО.

Ранее в управе района Измайлово прошли слушания по проекту планировки Измайловского парка, которые переросли в стихийный митинг. Местные жители оказались недовольны планами властей по развитию особо охраняемой природной территории. Между тем, ранее источник в префектуре рассказал РИА Новости, что слушания переросли в митинг из-за дезинформации местных жителей. Также в префектуре сообщили, что в течение недели назначат дату повторных публичных слушаний по проекту планировки парка.

 ..... 

Он пояснил, что общая площадь проектируемой территории составляет 1,607 тысячи гектаров, при этом 518,3 гектара - это заповедные участки. ..... 

По его словам, рекреационные центры предназначены для массового отдыха населения, там могут оборудовать детские и спортивные площадки, поляны отдыха, пикниковые точки, разместить малые архитектурные формы. При этом главным рекреационным центром является парк культуры и отдыха, а остальные расположены у Серебряно-Виноградного пруда, у Лебедянского пруда, вдоль Измайловского проспекта, вдоль шоссе Энтузиастов, по улице Чечулина и Купавенскому проезду.

Более того, будут обустроены специальные зоны для проведения физкультурных и спортивных мероприятий. ..... 

Природно-исторический парк Измайлово расположен на востоке Москвы и включает Измайловский лес (который является одним из крупнейших лесных массивов города) и примыкающий к нему на северо-западе Серебряно-Виноградный пруд с Измайловским островом. В лесу протекает несколько ручьев, устроено 13 прудов, самый крупный из которых - Лебедянский. Самая большая достопримечательность парка - вековые широколиственные леса, где большую площадь занимают березняки. У Красного пруда находится уникальная 130-летняя лиственничная роща.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ