MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 27 / В "НОВОЙ МОСКВЕ" ЗАПУСТЯТ СКОРОСТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В "новой Москве" запустят скоростные электрички

15:12 27.07.2012 - Известия, Григорий Смолицкий

На присоединенных к Москве территориях появятся новые железнодорожные пути, станции и развязки, здесь будут запущены поезда, способные развивать скорость до 160 км/ч. Об этом Известиям рассказал источник в правительстве Москвы.

В пресс-службе московского стройкомплекса объяснили, что строить метро на всей территории "новой Москвы" экономически нецелесообразно, поэтому основной упор будет сделан на развитие железнодорожных перевозок. "Где понадобится, построим третьи, четвертые, пятые пути, - пояснили в ведомстве. - Надо добиться, чтобы электричка ходила с интервалом в 5-7 минут, почти как метро, и не создавала помех товарным поездам".

Согласно документам Московской железной дороги (МЖД), планируется строительство двух новых путей на Киевском направлении, между станциями Лесной городок и Бекасово, двух дополнительных путей на Большом кольце МЖД и двух развязок в местах пересечения кольца с Киевским и Курским направлением. Кроме того, нужно найти место для строительства хорды между этими направлениями. Позднее на разных участках этих дорог планируется построить около 20 дополнительных путей - включая развязку Курской и Павелецкой дорог в районе Бирюлево Восточное.

Изучается возможность строительства дополнительных платформ. Кроме того, по Курскому направлению запустят 60 скоростных электричек, а по Киевской дороге - 24 новых состава Спутник. По Курскому и Павелецкому направлениям также организуют движение скоростных поездов дальнего следования, способных развивать скорость до 160 км/ч, - четыре состава в Тулу, шесть - в Орел, четыре - в Курск, шесть - в Киев и четыре в Брянск.

В зависимости от мест массовой застройки "новой Москвы" генеральная схема может быть пересмотрена. Объемы финансирования и источники средств будут определены после доработки схемы развития железнодорожных перевозок.

В пресс-службе МЖД сообщили, что Большое кольцо в настоящее время используется в основном для товарных поездов, но при необходимости там и сейчас возят пассажиров. Таким образом, часть инфраструктуры там уже есть.

По мнению сопредседателя общественной организации "Город и транспорт" Александра Морозова, развитие железнодорожных коммуникаций в "новой Москве" - очень правильный шаг, который поможет разгрузить автодороги.

- Пригородные электрички необходимо превратить в транспорт, не отличимый от метро: ввести единый с метро проездной билет, организовать движение поездов с интервалом не более 10 минут (в часы пик - не более 5 минут), охрану на платформах, удобный подвоз к станциям, - пояснил эксперт. - Такой сервис заставит пассажиров предпочесть железную дорогу автобусам.

По его словам, в таком случае гораздо большая часть междугородних автомаршрутов будет заканчиваться еще до МКАД. Это позволит разгрузить дороги, ведущие в столицу, и перегруженные московские автовокзалы.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин уверен, что ставить такую задачу необходимо, однако для ее решения потребуются серьезные инвестиции.

- Европейский опыт показывает, что в больших городских агломерациях пригородно-городские железнодорожные перевозки составляют одну из неотъемлемых частей пассажирского транспорта, - напомнил Блинкин. - Московское пригородное сообщение такой роли не играло. По многим причинам, в первую очередь, из-за недостаточно развитой инфраструктуры.

По его словам, проблема в том, что по одним и тем же путям ходят и товарные поезда, и пригородные, и дальнего следования. Поэтому электрички просто не могут ездить так часто, как нужно для городских перевозок. Но если удастся добыть инвестиции для постройки новых путей, станций и других объектов, задачу вполне можно решить. "За этим должны стоять серьезные мозги в плане проектной работы и серьезные инвестиции, - добавил эксперт. - За 15 копеек этого не сделаешь".

Источник в мэрии добавил, что по самым первым прикидкам проектировщиков, вся программа может обойтись в 330 млрд рублей.

Напомним, как уже сообщали Известия , во время обсуждения транспортной программы Москвы летом 2011 года представители МЖД говорили, что для более интенсивной работы дорог необходимо строительство новых путей. Ресурс существующих уже используется по максимуму. Однако большая часть зоны отвода, зарезервированной специально под новые пути, сегодня уже застроена.

/ Пятница, 27 июля 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Метро

ПРОСМОТРОВ: 120
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ