MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 27 / ДАНЬ ПАМЯТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дань памяти

11:57 27.07.2012 - Вести, Аркадий Цирульников

Тяжелый истребитель времен Великой Отечественной войны найден в Дмитровском районе Подмосковья. Он был сбит немцами в разгар битвы за Москву в 1941-м году. Сейчас на месте падения самолета ведутся тщательные поиски. Главная задача - установить имена погибших летчиков. А помочь в этом может любая деталь, даже выбитый на двигателе номер.

Место падения тяжелого истребителя Пе-3 было неизвестно до апреля этого года. Именно тогда следопыты, прочесывая леса вдоль Рогачевского шоссе, обнаружили огромную воронку. Этот самолет КБ Петлякова - один из трех, сбитых 2 декабря 1941-го в воздушном бою с превосходящими силами противника возле деревни Каменка. В живых остался только один из шести летчиков - командирский штурман Геннадий Косарев. Остальные, включая командира звена Василия Балмата, погибли. Балмат отвел свою падающую, начиненную бомбами машину от деревни Марфино. За что посмертно получил звание Героя Советского Союза.

"Знали только место падения одного самолета. А были ведь еще два летчика. Вернее, два экипажа - левый и правый-ведомый. Все они упали в районе села Каменка. Мы нашли очевидца. Этот очевидец нам указал - он старый охотник - что пойдете по оврагу. То есть мы шли с юга, со стороны деревни Каменки", - рассказывает Сергей Рыбаков, командир поискового отряда Рубеж славы военно-патриотического клуба Застава.

Очевидец того воздушного боя - 83-летний Сергей Алексеевич Семенов - до сих пор живет в Каменке. За небесной битвой мальчишкой наблюдал из оккупированной фашистами деревни.

"Три самолета они подбили. И все они с дымом. Один в одну сторону пошел, второй - в другую, третий - под Москву. И вот так в воздухе трасса была видна от самолетов с дымом. Дым черный. Это под вечер было", - вспоминает Сергей Семенов, очевидец воздушного боя.

На месте раскопок сильно пахнет моторным маслом и керосином. Под ногами следопытов чавкает густая жирная жижа. Несгоревшие остатки топлива из баков за 70 лет пропитали почву.

Там, на глубине около шести метров, находится самая главная часть самолета - двигатель. Но еще важнее, что рядом с ним покоятся останки экипажа. Пока имена пилота и штурмана неизвестны. Но их можно будет установить по номеру двигателя.

Этот номер уже известен - 2219. Он повторяется на уцелевших поршне и головке блока цилиндров. Остальные детали самолета от удара и взрыва разнесло на мелкие куски.

"По этому номеру, мы надеемся, удастся точно установить имена членов этого экипажа - какой из двух самолетов здесь был. Потому что по 41-му году очень мало документов, к сожалению, сохранилось. И не всегда их можно найти", - поясняет Павел Муничкин, заместитель командира поискового отряда Рубеж славы военно-патриотического клуба Застава.

Вариантов всего два - либо это самолет Константина Барабаша и Николая Киреева, либо - Николая Иванова и Евлогия Семукова. Найденные останки экипажа захоронят в Яхроме. Там имена героев уже выбиты на обелиске. Место падения второго самолета тоже приблизительно установлено - возле деревни Веревское Солнечногорского района. Его поиском следопыты собираются заняться в следующем сезоне.

/ Пятница, 27 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 105
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ