MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 27 / ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ МАГНИТСКОГО МОГ СТАТЬ СТРЕСС - ЗАМГЛАВЫ БУТЫРКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Причиной смерти Магнитского мог стать стресс - замглавы Бутырки

08:10 27.07.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Экс-заместитель начальника СИЗО Бутырка Дмитрий Кратов, обвиняемый в халатности, приведшей к смерти Сергея Магнитского, считает, что ее причиной мог стать сильный психоэмоциональный стресс на протяжении нескольких последних часов жизни.

Как заявил в опубликованном в пятницу интервью газете Московский комсомолец сам Кратов, бывший главвврач Бутырки, он присутствовал при вскрытии тела. "И я точно знаю, что у Магнитского не было даже панкреатита. Был холецистит. А скончался Магнитский не от него, а от дилатационной кардиомиопатии - острой сердечной недостаточности с отеком легкого и головного мозга. Спровоцировать ее, в свою очередь, мог сильнейший стресс. И это подтвердили потом серьезные специалисты", - заявил МК бывший замначальника СИЗО.

В пятницу Тверской суд Москвы приступит к рассмотрению уголовного дела Кратова, который обвиняется в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекших смерть юриста Сергея Магнитского. Магнитский в течение 11 месяцев находился в Бутырке, а затем был переведен в Матросскую тишину, где 16 ноября 2009 года скончался. По мнению следствия, это произошло из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь.

Кратов заметил, что никто не пытался скрыть то, что на теле погибшего были свежие следы от наручников, ссадины на фалангах пальцев и кровоподтек на левой голени. По его словам, все это было внесено в протокол вскрытия.

По мнению экс-замглавы Бутырки, само заключение в стенах СИЗО - это стресс. "В день смерти ему в СИЗО-1 вызвали даже врачей-психиатров. А ведь он был очень спокойный и уравновешенный человек. Значит, с ним случилось что-то серьезное", - цитирует Московский комсомолец Кратова.

Магнитский не запомнился экс-замглавы тюрьмы, так как "за время содержания в Бутырке он не нуждался ни в экстренной операции, ни в госпитализации и не требовал особого внимания".

Кратов заявил МК, что не получал жалоб от заключенного на ухудшение самочувствия и плохое медицинское обслуживание.

"Я читал записи в его дневнике. Они эмоциональные, художественно написаны. Не все, скажем так, там правда. Показаний для экстренной госпитализации не было. Но тем не менее 7 октября 2009-го я перевел его для обследования и проведения лечения в терапевтическое отделение медчасти Бутырки. Он провел там 39 койко-дней. Проводилось адекватное лечение, которое было рекомендовано врачами хирургического отделения спецбольницы Матросской Тишины. Поэтому высказывания, что ему было отказано в лечении, не соответствуют действительности", - цитирует газета Кратова.

Врач, ссылаясь на показания фельдшера скорой, которая перевозила его из Бутырки в больницу Матросской Тишины, утверждает, что у Магнитского не было острых болей, он "шел на своих ногах, нес сумки, сам сел в машину "скорой"".

"И мое личное мнение - причиной смерти стало то, что произошло в последние два-три часа", - заключил он.

Бывший замглавы Бутырки рассказал МК об условиях работы в медотделении тюрьмы: "СИЗО Бутырка отличается от всех других тем, что в медицинскую службу была включена психбольница на 275 коек. И сюда заключенных в острых состояниях привозили и со всей страны. И при этом у меня не было начальника психиатрической больницы и вообще резко не хватало кадров. Потому у меня рабочий день начинался и заканчивался в психбольнице. Там вообще было тяжелое положение, два отделения, включая отделение для буйных пациентов. Врачи работали за троих. Я в тот год из-за критической ситуации с кадрами в отпуск не мог сходить".

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был задержан оперативниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы 24 ноября 2008 года. Вскоре следственный комитет при МВД РФ (ныне - следственный департамент МВД РФ) предъявил Магнитскому в рамках уголовного дела Hermitage обвинение в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации. Решением Тверского суда Москвы Магнитский был арестован.

Он обвинялся в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

/ Пятница, 27 июля 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Медицина  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 204
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве начинается суд над бывшим замначальника "Бутырки" по обвинению в халатности, приведшей к смерти Магнитского

Тверской суд Москвы приступает к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника СИЗО номер 2 столицы /"Бутырка"/ по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова, обвиняемого в халатности, приведшей к смерти Сергея Магнитского. Как ожидается, сегодня в суде состоятся предварительные слушания, которые пройдут в закрытом режиме.

По версии следствия, Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе. В результате в 2009 году это повлекло смерть Сергея Магнитского, содержавшегося под стражей.

Кратову вменяется ч.2 ст.293 УК РФ -"Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека".

Уголовное дело в отношении Дмитрия Кратова было выделено из основного уголовного дела, возбужденного по факту смерти Сергея Магнитского, расследование которого еще продолжается.

Ранее обвинение по делу о смерти Магнитского также было предъявлено Ларисе Литвиновой, работавшей врачом-лаборантом в СИЗО. Но дело было прекращено в апреле этого года в связи с изменениями в законодательстве: в декабре 2011 года в УК РФ были сокращены сроки давности уголовного преследования за некоторые преступления, в том числе за причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, в совершении которого обвинялась Литвинова.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО Матросская тишина 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено окончательное обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырке. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

Как ранее сообщали в СК, проведенная комплексная судмедэкспертиза установила, что причиной смерти Магнитского стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика заболеваний. Эксперты выявили недостатки медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний. Из-за этого ему не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при проявившемся вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья. Это, по оценке экспертов, "лишило Магнитского шанса на благоприятный исход".












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ