MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 25 / НА РЫНКЕ ПОЯВИЛАСЬ РАДИОАКТИВНАЯ ЧЕРНИКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На рынке появилась радиоактивная черника

20:09 25.07.2012 - Вечерняя Москва

Корреспонденты Вечерней Москвы провели рейд по столичным торговым точкам.

В среду, 25 июля, пришло тревожное сообщение из подмосковного Солнечногорска: на местном рынке выявили партию радиоактивной черники.

- 4 кг черники обнаружили радиологи в ходе плановой проверки товара в лаборатории рынка ООО Базар, - рассказал Вечерке первый замначальника Главного управления ветеринарии Московской области Николай Левкович. - Это первый случай за год. Торговец, узнав о результатах исследования, скрылся, его разыскивают. Но он успел рассказать, что чернику у кого-то перекупил. Думаю, что тревогу бить не надо. Специалисты на рынках тщательно проверяют товар.

Корреспонденты ВМ решили выяснить, как обстоит дело на самом деле, и отправились на московские рынки.

ЛИАНОЗОВСКИЙ РЫНОК

Килограмм черники стоит 150 рублей, полулитровый стаканчик - 100 рублей. Везут ягоду из Тверской и Владимирской областей.

- Год выдался ягодный - то дождь, то тепло, - объясняет продавец Виталий. - Втроем за день можем 60 кило набрать.

По словам торгующей по соседству девушки Любы, радоваться обилию ягод осталось совсем чуть-чуть.

- Пошла черника в этом году рано, осталась неделя до полного созрева, - делится селянка из Тверской области. - Мы всей деревней собираем, потом я везу сюда продавать.

На просьбу предъявить сертификат Люба реагирует спокойно и демонстрируют официальный бланк.

- Если ягоды не прошли проверку, их утилизируют, - объясняет директор универсального рынка Лианозово Гасан Исмаилов.

Впрочем, большинство посетителей рынка подобные мелочи не волнуют. Люба говорит, что сертификат у нее спросили два-три раза.

- Я на вкус ориентируюсь, если вкусная, то все хорошо, - рассказывает пенсионерка Анна Петровна, которая покупает чернику "для пользы глазам". - Ягоды - это же натура, природное все, не может в них быть отравы.

БУТЫРСКИЙ РЫНОК

Прямо возле входа уютно расположились несколько дам, продающих фрукты и ягоды. Заметив у одной чернику, спрашиваем сертификат. Лицо улыбчивой продавщицы скучнеет.

- Нету… Да зачем он тебе, милая? Так не видно, что ли, что ягода хорошая? Со своего огорода, с Владимирской области. Документ есть, что у меня своя земля, его, что ли, показывать?..

На самом рынке всего четыре места, где торгуют черникой. В первом с готовностью показали сертификат. Пока мы его изучали, нам уже выдали стакан черники за 120 рублей. Хозяева двух следующих прилавков сказали, что у них один общий сертификат на всех. Черника подмосковная. Последний продавец неохотно начала искать под прилавком сертификат, но, порывшись минут пять, выдала:

- На чернику найти не могу, зато есть на лисички. Надо?..

Нет, не по грибы мы сюда пришли. Решили еще купить черники на входе.

- И все-таки, почему без сертификата? - не унимаюсь я.

- Да зачем он нужен? Проверили уже. Всего 13 пунктов, а норма 15. А бумажкам-то зачем верить? Тут по рынку дельцы каждую неделю ходят, предлагают за пару тысяч любой сертификат выписать. А нам не надо, у нас все по-честному. Свое, огородное…

ГОРОДСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ, улица Юннатов, 16а.

Очередь большая, а работает всего одно окно. Сюда предприниматели сдают молоко, творог, мясо, - все, что нужно проверить не только на радиацию, но и на инфекции.

Наша черника в двух пакетиках - красном владимирском и синем подмосковном - перекочевала в руки принимающей барышни. Экспертизу обещали провести в сжатые сроки - редакционное удостоверение иногда творит чудеса.

- А как "на глаз" обычному покупателю определить, черника съедобная или "фонит"?

- Никак. Только если светиться будет, - усмехается лаборантка. - И с личным дозиметром по рынку ходить бессмысленно. Счетчик показывает только внешний фон, а не внутреннее содержание. Поэтому все проверки проводятся в лабораториях на рынках, а контрольные - у нас. С вас 213 рублей 34 копейки.

- А если ягоды хорошие, нам их вернут?

- Ну что вы, их же не под микроскопом рассматривают, а сжигают!

Ах вот оно что… Значит, даже если купленная черника съедобна, попробовать нам ее не светит.

- Откуда черника, вам сказали? - спрашивает лаборантка, делая пометки.

- Владимирская область и Подмосковье.

- Чаще всего оттуда и привозят радиоактивную ягоду! Есть много регионов, где фон повышен и лесные дары есть нельзя. Поэтому брать надо только продукты с сертификатом. Лично никак не поймешь, что съел.

- А как отличить настоящий сертификат от подделки?

- На наших сертификатах всегда есть голограмма. Только это и отличает их от липы.

Наши черничные анализы готовы. Ягода оказалась хорошая, не опасная.

Прямая речь

Надежда Раева, начальник отдела надзора за питанием Управления Роспотребнадзора по Московской области:

- Мы уже выяснили, что выявленную в Солнечногорске партию радиоактивной черники ввезли из Белоруссии. Партия уничтожена. Понятно, что лучевую болезнь после разового употребления такой черники не получишь, но лишние радионуклиды могут накапливаться в организме и в дальнейшем негативно воздействовать на щитовидную железу, могут спровоцировать онкологические заболевания. Черника для организма очень полезна, но нужно помнить: покупать ее можно только на рынках, оборудованных лабораториями. Сертификат вправе потребовать любой покупатель. Если его нет - лучше пройти мимо.

Алексей Немерюк, глава Департамента торговли и услуг Москвы

На каждом московском рынке работает ветслужба, которая проверяет и отслеживает качество поступающей продукции. Некачественные или сомнительные партии изымаются с продажи и утилизируются. Но если люди покупают ягоды у частных торговцев где-нибудь вдоль железной дороги, то гарантировать качество такого товара невозможно.

Кстати

В начале июля на Кунцевском рынке уже было обнаружено 13 кг радиоактивной черники. Ягоды были сняты с реализации. По сообщению пресс-службы комитета ветеринарии столицы, в партии ягод было выявлено превышение предельно допустимых концентраций содержания радионуклида Цезия-137. Черника поступила на рынок из Белоруссии.

В прошлом году с черникой вообще был крупный скандал: почти 90 процентов поступивших в столицу ягод были загрязнены этим опаснейшим для человека радионуклидом. В 2010 году около 900 килограммов ягод не были допущены к продаже. Годом раньше предельная концентрация цезия-137 была выявлена и в клюкве. Эксперты говорят, что больше всего подобной продукции поступает по-прежнему из Белоруссии, а также из Тверской, Владимирской и Вологодской областей.

Справка

Цезий-137 хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты, быстро всасывается в кишечнике и способен накапливаться в мышцах, почках, сердце, легких и печени. Больше всего из дикорастущих ягод радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника. Внешне и на вкус загрязненная радиацией ягода не отличается от чистой.

/ среда, 25 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 214
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ