MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / СЕАНС РЕКЛАМЫ С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сеанс рекламы с разоблачением

Комсомольская Правда

Она захватила тротуары, отвоевала пространство над дорогами, забралась на крыши домов и облепила их фасады. Город кишит разнообразными шнендерами, баннерами и перетяжками - порой вот уж действительно "бессмысленными и беспощадными". Рекламный рынок все еще остается "диким": плохо регулируемым и развивающимся стихийно.Рекламист и рекламодатель, конечно, хотят говорить с нами о своем - то есть о своем товаре. В то же время обычный москвич едва ли хочет нацеленной на него психической атаки. Но куда же денешься - ходить и ездить по улицам, поднимая глаза на фасады и крыши, в любом случае приходится.

Реклама уже давно вползла в общегородские пространства, занимая площади и эфирное время. До границы, за которой начинается совсем уж бедлам, кажется, рукой подать. Можно вспомнить, к примеру, знаменитый забор у Павелецкого вокзала. Это, между прочим, рекорд. Нигде более в Москве не было рекламного места общей площадью 2300 квадратных метров. Более того, такого нет и в Европе. И в практике нет, и в теории не предвидится - не положено. По идее забор-монстр закрывал от москвичей неприглядность стройки, только вот… никакой стройки там последние шесть лет не было. А разрешения на рекламу почему-то выдавали, причем город от забора не получал в бюджет ни копейки. Разбираться с правомерностью городского монстра властям пришлось через суд. Недавно вроде бы разобрались - и забор будет снесен.

Случается и так, что для придания своим действиям внешне законных контуров рекламодатель устраивает целый сеанс черной магии. Например, в доме № 30 по Ленинскому проспекту в прошлом году неожиданно оказались 248 сотрудников некой компании (в то время как общий штат предприятия - 254 человека). И дело тут вовсе не в том, что рекламная фирма выделила своим работникам жилье и въехала в него, что называется, "всем колхозом". Просто крыша дома - крайне лакомый рекламный кусочек. И сотрудники уже дали ловким предпринимателям согласие на размещение нужных конструкций. Знают ли обо всех этих чудесах настоящие жители дома - вопрос. На который, правда, городские власти обещают ответить в самое ближайшее время.

Задача властей при этом - сделать город удобным не только для рекламистов, но для всех его жителей. И тут надо сказать, что вообще-то законы и постановления, охраняющие московские дома, есть. Но годами они хитро обходятся. Скажем, нельзя размещать брандмауэры на Садовом кольце. Дух закона понятен, но его букву можно было обойти. Вот идешь по Садовому кольцу и видишь-таки брандмауэр… Департамент СМИ и рекламы пошел проверять - выяснилось в 40 случаях из 60: хоть реклама и смотрит на Садовое, но юридически расположена на домах, имеющих другой адрес. Какой-нибудь переулок, например. А еще есть такая реклама, которая не регулируется, потому как по закону и не реклама вовсе. Например, гигантская наклейка во все окно. Впрочем, по новым правилам это будет уже реклама - со всеми вытекающими.

С осени планируется "большая зачистка". Решено, что все рекламно-уродливое покинет наши улицы, общий объем наружки сократится на 20%. Процесс пройдет строго по закону: разрешение истекает - разрешение не продляется - очередной монстр демонтируется.

Общий принцип: игра должна быть по правилам. Вся наружка делится на 16 утвержденных форматов и распределяется по 14 зонам. В основе - централизованное планирование всех рекламных конструкций. И продаются под рекламу только те места, которые уже заранее определены в плане города. Доходы бюджета от этого не уменьшатся, а вот огромные несуразности и мелкие неуместности, есть надежда, покинут московские улицы.

Есть места, на которых будет запрещена практически любая реклама. Скажем, на территории Московского Кремля, Новодевичьего монастыря, музея-усадьбы Коломенское запрещено все, кроме театральных афиш и вывесок "предприятий потребительского рынка" (если в здании есть кафе, то оповестить о себе оно не просто может, а должно). Дальше - больше. В парках тоже многое нельзя, но кое-что уже можно. Например, скамейки с рекламными модулями.

Очевидно, что сфера наружной рекламы не может быть отдана сугубо на откуп рынку. Слишком близко свобода рекламиста касается свободы всех других москвичей. Чуть больше одного - и другое уже ущемлено. Важное отличие от рекламы на ТВ: канал можно переключить, улицу, по которой тебе надо пройти-проехать, не переключишь. Ее вид, прекрасный или ужасный, для нас неизбежен. И нуждается в особом внимании.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Ленинский проспект

ПРОСМОТРОВ: 49
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ