MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 27 / ПЯТИЭТАЖНАЯ МОСКВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пятиэтажная Москва

00:05 27.07.2012 - Московские Новости, Антон Размахнин

Уже разработаны и готовы к подписанию правительством Москвы градостроительные регламенты на территорию внутри Бульварного кольца, это 124 городских квартала, сообщил в четверг, 26 июля, глава департамента культурного наследия города Александр Кибовский. Градостроительно-земельная комиссия, которая разрабатывала и обсуждала эти регламенты, руководствовалась необходимостью избавить город от излишней нагрузки, по крайней мере проектируемой. В результате в абсолютном большинстве регламентов в местах старой застройки запрещается возводить строения большей высоты, чем окружающие здания.

Регламент необходим застройщику для получения градостроительного плана земельного участка - основополагающего документа для ведения строительных работ. Еще несколько лет назад градрегламенты девелоперы готовили за свой счет, и стоимость каждого составляла, по словам чиновников, 3-5 млн руб. "Разумеется, кто платит - тот и заказывает музыку, поэтому часто регламенты делались под определенный инвестпроект, с многократно превышенной этажностью и метражом", - вспоминает Кибовский. Чтобы избежать этого, команда Сергея Собянина изменила правила игры. Теперь квартальные градостроительные регламенты делаются на все территории подряд и за городской счет - "чтобы инвесторы не обольщались". Следование этим правилам уже позволило отменить инвестконтракты общим объемом в 2 млн кв. м, сообщил Кибовский.

В некоторых случаях, правда, по словам главы Москомнаследия, принципом сохранения высотности пришлось пожертвовать, но это лишь на тех объектах, где обязательства города перед инвесторами нельзя отменить по закону. Но таких участков очень мало, все они рассматривались в индивидуальном порядке, заверил чиновник.

После территорий внутри Бульварного кольца наступит черед кольца Садового, а это уже почти 300 кварталов. В целом работа по подготовке градостроительных регламентов для исторического центра распланирована до 2016 года.

Высокие отношения

То, что новостройки портят исторические панорамы старой Москвы, похоже, не вызывает сомнений ни у москвичей, ни у чиновников. "Посмотрев на Москву с колокольни Ивана Великого, можно увидеть, какими карликовыми стали старые дома в сравнении с монстрами Москвы-Сити, - признает Кибовский. Он считает, что "такого искажения масштабов больше быть не должно". И уверяет, что не будет.

Высотные регламенты разрабатываются сейчас для всей Москвы с учетом визуального анализа, не исказит ли тот или иной небоскреб какие-либо знаковые панорамы. Учитывая, что панорамы исторической части города может серьезно исказить почти любое высотное здание (пример тому не только высотка в Красных холмах, но и удаленные от центра башни Сити или "Триумф-Паласа"), подобная регламентация может означать только одно - запрет на новое строительство высоток в старой Москве.

И такая постановка вопроса вызывает беспокойство девелоперов. "Ограничение высотности зданий требует общественного обсуждения, - сказал МН Михаил Дворкович, советник девелопера высотки Федерация Сергея Полонского. - Вкусы у всех разные - кому-то нравятся небоскребы, кому-то нет. Высотки можно поставить не в любом месте города, но мировой опыт показывает, что именно такие здания образуют центр деловой активности, который несет много плюсов для мегаполиса - налоги, рабочие места. Конечно, есть вопросы, где их строить и как, но это должно быть мнение большинства жителей, а не отдельных чиновников".

Впрочем, мнение большинства коренных жителей Москвы предсказуемо. "Опросы показывают, что если европейская публика уже научилась принимать авангардную архитектуру внутри исторической среды - взять хотя бы лондонский Огурец Нормана Фостера, - то в России есть четкий общественный запрос на реставрацию исторических стилей, на однородную среду и отсутствие экспериментов", - утверждает Александр Кибовский. Впрочем, и в Лондоне авангардный небоскреб был построен вопреки многочисленным протестам жителей и общественников, которые даже обращались к королеве Елизавете II с прошением остановить стройку, напомнил глава Москомнаследия. В Москве к мнению общества в этом вопросе обещают прислушаться.

Страх над городом

У москвичей есть еще один аргумент против небоскребов - страх за собственную безопасность. "Я застраховал свою жизнь, когда наш офис переехал в высотку Сити, - сказал МН сотрудник банка Алексей Киселев. - Увидев, как устроен небоскреб внутри, мы все поняли, что, случись пожар или взрыв, спастись будет нереально". "Езжу в Сити на переговоры и каждый раз трясусь от страха, - говорит юрист Юлия Горина. - Впрочем, если не смотреть в окна - жить можно".

Те, кто приобрел квартиры в небоскребах за собственные деньги, как правило, ими довольны и против высоток не выступают. Однако те, кто переселен на высокие этажи новостроек из хрущевок, порой также боятся за свою безопасность. "Не дай бог отключат лифты", - опасается Нина Ивановна, живущая на 25-м этаже переселенческого небоскреба в Щукине. Опасения разделяют и эксперты-инженеры. "Я бы никому не посоветовал покупать квартиры на высоких этажах, выше 12-15-го, - сказал корреспонденту МН инженер-строитель Борис Малыгин. - Пожарозащищенность у наших небоскребов откровенно слабая, а техники, способной эвакуировать людей с такой высоты, пока попросту нет". Это подтверждается недавним пожаром строящейся башни Федерация, когда огонь не могли потушить в течение нескольких часов.

Впрочем, скептическое отношение к непривычно высоким зданиям - московский обычай. Точно так же большинство обывателей опасались жить в тучерезах столетней давности - первых в Москве зданиях с железобетонными перекрытиями, насчитывающими свыше десяти этажей. Как и нынешние апартаменты в небоскребах, тогдашние были не только жильем, но и свидетельством технологической продвинутости их покупателя. Консервативное же купечество и респектабельное дворянство тогда, как и нынешние обыватели, предпочитали невысокие, но роскошные дома или пригородные усадьбы за высокими заборами.

Осталось мало

Пересмотр градрегламентов и установление высотных регламентов по всей Москве сведут к минимуму число стройплощадок, на которых появятся небоскребы. Будут достроены объекты Сити, хотя от большинства еще неначатых проектов в этом районе город отказался еще в конце 2010 года. Амбициозный проект высочайшего в Европе небоскреба Россия урезан вдвое - с 612 до 360 м в высоту. Второй важнейший объект, находящийся в центральной части города, - бизнес-центр Оружейный также будет достроен, несмотря на возникшие проблемы с утверждением инвестконтракта. Однако программа "Второго кольца высоток Москвы", принятая в позднелужковские годы, не будет воплощена полностью.

В целом регулирование высоты городской застройки может быть достаточно эффективным - это показывает опыт северной российской столицы. В Санкт-Петербурге градостроительные регламенты, причем в привязке к абсолютным высотам, действуют практически с момента основания города. И это позволяло не уродовать исторические панорамы города. Однако тяга застройщиков к повышению этажности берет свое, и даже полное напряжение сил общественности, как в случае с 400-метровым Охта-центром у устья одноименной речки, позволяет лишь добиться переноса небоскреба подальше от центра, но не отменить его проект вовсе.

/ Пятница, 27 июля 2012 года /

теги:  Пожары  Культурное наследие  Деньги  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ