
Завершилось восстановление мозаичного панно на фасаде Музея-панорамы “Бородинская битва”. А уже к 1 августа строительная площадка вокруг музея будет убрана. И панорама откроется городу обновленным фасадом. А наш корреспондент Наталья Ермак увидела все уже сегодня.
Эта часть панно художника Бориса Тальберга - драматическая. Называется "Народное ополчение и пожар Москвы". Вторая часть - оптимистическая - "Победа русских войск и изгнание Наполеона". Панно украсило фасад музея в 1962 году. 2 года назад началась реставрация панно и белокаменного фриза и фасадов. Время неумолимо. А еще ему помогают московские дожди, снега, оттепели и заморозки.
Алексей Коченович, сотрудник государственного научно-исследовательского института реставрации:
- Вот это остекление вокруг Бородинской панорамы является таким водосборником. Когда вся эта стена воды стекает к карнизу белокаменного фриза, то весь этот поток воды стекает на этот фриз. К сожалению, здесь строители немного просчитались, вперед в будущее не посмотрели. Вот это вынос карниза он минимален. Его, практически, нет.
Панно восстанавливали бережно. Даже смальту нашли - это цветные фрагменты, из которых оно выложено, так вот, смальту нашли того же времени производства, которая была использована автором при создании. Нашли в Санкт-Петербурге у реставраторов нетронутые склады. Придя посмотреть на фасад, обязательно подойдите к драматической части, которая слева. Там есть кусочки смальты XIX века.
Антон Семенов, руководитель проекта реставрации:
- Здесь XIX век представлен заводом Ломоносовским Санкт-Петербурга. И видны клейма, видны названия. Вот можно их изучать. Ходить с детьми показывать. Это очень интересно.
Смальта, белокаменный фриз и фасад покрыты специальными консервационными составами. Соседство с престижным Кутузовским проспектом, как выясняется, фактор риска.
Антон Семенов, руководитель проекта реставрации:
- Кутузовский проспект рядом находится. Считается, что это агрессивная среда для любого памятника. От выбросов вредных здесь не спастись.
А сегодня нельзя было спастись еще и от солнца. Но специально для прессы, а значит, для наших зрителей, мастера терпеливо стояли у готовых уже панно показывали, как это было.
- Вставляется камень и аккуратненько забивается. На растворе. Швы удаляются. И получается вот такая красота.
Имена героев 1812 года тоже обновлены. Буквы заново прописаны специальным составом из алюминиевой пудры-сажи на кремнеорганическом соединении. Говорят, долго не сотрется. Приходите, смотрите. Приводите детей. Пусть смотрят и запоминают. Потому что, ни один материал не долговечнее человеческой памяти.
темы: Пожары Кутузовский проспект Происшествия
|